«Я из Политеха и этим горжусь!» - Информационный портал

«Я из Политеха и этим горжусь!»

7 Июня 2022

«Я из Политеха и этим горжусь!»

«Политех в сердце, сердце — в Политехе». Под таким названием в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) прошла встреча выпускников. Даже спустя годы после окончания вуза они чувствуют с ним неразрывную связь, гордятся тем, что учились здесь, и всегда готовы поддержать alma mater и словом, и делом. Людей, которые выполняют роль представителя, посланца, миссионера, принято называть «амбассадорами».

— Амбассадор — это выпускник Политеха с активной жизненной позицией, человек, который безусловно разделяет ценности альма-матер, готов выступать в поддержку своего университета на разных уровнях, продвигать его положительный имидж, — уточнила, открывая официальную часть встречи, начальник Управления по связям с общественностью СПбПУ Марианна Дьякова. — Мы создаем Политех комьюнити, чтобы формировать преемственность поколений, это то, что называется «политехническое братство».
Политех комьюнити сегодня объединяет тысячи человек, которые живут и работают в России и за рубежом.
— По-разному сложилась наша судьба, но всех нас объединяет любовь к университету, который дал нам лучшее образование и связал узами настоящей дружбы, — говорит выпускник Политеха 1981 г., ректор СПбПУ Андрей Рудской. — Сегодня, исходя из опыта и практики крупнейших вузов мира, Политех создает сообщество амбассадоров. Это почетный общественный статус, он присваивается самым активным, ярким, неравнодушным политехникам, готовым содействовать продвижению университета, укреплению его международной репутации, развитию деловых и дружественных связей между выпускниками и студентами. Со своей стороны Политех окажет вам содействие в расширении профессиональных контактов, укреплении общественного статуса, реализации проектов и инициатив.
По словам первого проректора Виталия Сергеева, миссия современного университета не ограничивается сферами образования и науки — университеты сейчас представляют собой корпорации развития.
— У нас 34 тысячи студентов, которые приобретают здесь знания и опыт, а потом оказываются на предприятиях, в компаниях, в политической системе разных стран, и мы невидимо с вами связаны, потому что дух Политеха держит нас вместе. Люди, выходящие из нашего университета, несут высокий уровень культуры, влияют на развитие государства и общества. И нам важна постоянная обратная связь с выпускниками, их видение, — уверен В. Сергеев.
Идейными вдохновителями создания Политех комьюнити были выпускник механико-машиностроительного факультета Александр Ащеулов и директор Ассоциации выпускников Василий Марфин. Именно на мехмаше и физмехе годами поддерживается постоянная связь с выпускниками.
— Этот опыт мы бы хотели тиражировать на другие институты. Мы спросили у сообщества выпускников, кто мог бы стать амбассадором, и вот так судьба привела вас в этот зал, — объяснил проректор по молодежной политике и коммуникативным технологиям Максим Пашоликов.
После официальной части гости разделились на три большие группы и разошлись по аудиториям, чтобы поближе познакомиться и обменяться мнениями по поводу будущего сообщества. Рассказывая о себе и о том, какое место занимает университет в их жизни, выпускники часто упоминали одну деталь — диплом Политеха всегда помогает при трудоустройстве.
Выпускник мехмаша 1994 г. Леонид Баграмов работает режиссером, сценаристом, снимает рекламу и говорит, что в годы студенчества понимал, что ни секунды не будет работать по специальности.
— Когда на 120-летие университета я побывал на кафедре, и меня там спросили, помогает ли мне образование в работе, я ответил: «Вы даже не представляете, насколько!». Я не лукавил, потому что Политех научил меня работать с литературой, развил матричное мышление, которое крайне важно при производстве серьезных кино- и рекламных продуктов. Я много раз работал по найму. Когда приходишь на собеседование и говоришь, что из Политеха, то к тебе сразу другое отношение. Я из Политеха и этим горжусь. Потому что Политех — это очень кастовый вуз. Ни один вуз Питера с ним точно не сравнится, — говорит режиссер.
Первая встреча амбассадоров завершилась неформальным общением за чашкой кофе и концертом симфонического оркестра «Классика» под управлением заслуженного артиста России Александра Канторова. Пропуском в Белый зал стал почетный знак выпускника Политеха.
Екатерина ЕФИМОВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 5 (183) МАЙ 2022
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~7DJ4o


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник