Встреча двух героев произойдет на четвертой ежегодной «Премии МИРа»

21 Ноября 2015

Встреча двух героев произойдет на четвертой ежегодной «Премии МИРа»

Уже в субботу станут известны имена тех, чьи добрые дела говорят сами за себя. Именно эти люди удостоятся премии, которую ежегодно вручает Молодежная общественная организация «МИР».

Свою работу организация начала 4 года назад, когда группа активистов провела опрос петербургской молодежи, чего же те по-настоящему хотят. Полученные ответы вдохновили волонтеров, и уже месяц спустя состоялось первое собрание, на котором и приняли решение создать организацию «Молодежь – Инициатива – Развитие».

Мы занимаемся мирно-патриотическим воспитанием молодежи, — рассказывает Кристина Федосеева, председатель правления организации «МИР» («Молодежь – Инициатива – Развитие»). — В нашем государстве очень много героев, на которых наша молодежь должна ровняться. Есть люди знаменитые, о которых часто говорят в средствах массовой информации, а есть те, о ком знают недостаточно, поэтому мы всеми силами должны сделать так, чтобы об их заслугах и добрых делах стало известно.

В 2012 году только что созданная организация начала реализовывать проект «Энциклопедия Добра». Его итогом стала «Премия МИРа». В этом году ее вручат уже в четвертый раз. Оргкомитет определит победителей в 8 номинациях – «Подвиг», «Просвещение», «Детям мира», «Доброта как стиль жизни», «Доброе дело», «Наука во имя мира» и «Искусство во имя мира». На данный момент в каждой из них определено по 3 номинанта.

Премию вручат в самом сердце Санкт-Петербурга, в Петропавловской крепости, а именно в конференц-холле музея космонавтики и ракетной техники им. В.П. Глушко.

Мы с удовольствием выполняем свою миссию, работая с молодым поколением, —говорит Сергей Орлов, руководитель образовательно-выставочного комплекса «Музей космонавтики и ракетной техники им. В.П. Глушко». — Мы должны воспитать молодежь так, чтоб они понимали, кто они такие на самом деле. Они – преемники поколения первых в космосе. Не стоит забывать об этом.

В этом году премия «МИРа» будет уникальной. На ней впервые встретятся легендарный участник штурма Рейхстага Николай Михайлович Беляев и космонавт-испытатель Антон Шкаплеров. Этих героев связывает одна история, однако до этого они ни разу не встречались.

Все началось в 2013 году, когда Молодежная общественная организация «МИР» стала заниматься проектом, идею которого активистам подсказал космонавт Сергей Крикалев. Суть проекта – съемка фильмов психологической поддержки для экипажей, которые отправляются в космос.

Эти фильмы – не просто фильмы психологической поддержки. Это то, что мы смотрим уже облаченные в скафандры буквально за 20 минут до того, как сесть в ракету. Многие из нас волнуются, это нормально. Такие фильмы действительно очень поддерживают нас, — считает космонавт-испытатель Антон Шкаплеров.

Весной 2015 году активисты молодежной организации «МИР» готовили очередной такой фильм. Команда обратилась за помощью к поистине легендарной личности – последнему из ныне живущих участников штурма Рейхстага Николаю Беляеву, сражавшемся в одном полку с Егоровым и Кантарией.

Желаю вам подвигов, — говорил Николай Михайлович космонавтам. — Таких же, как те, что совершил наш русский богатырь Юрий Гагарин.

Когда фильм попал на орбиту, космонавты посмотрели его несколько раз.

Я был по-настоящему потрясен, — рассказывает Антон Шкаплеров. — Нам передал привет настоящий герой, участник Великой Отечественной войны. И ему, этому человеку, было не безразлично, что мы, космонавты, делаем в космосе. И тогда я поднялся в купол, откуда совершенно ясно было, что я нахожусь не на Земле, и записал обращение лично для Николая Михайловича.

Этот послание было вручено Николаю Беляеву. Активисты организации «МИР» показали ему «космический привет».

В субботу, 21 ноября, Николай Беляев и Антон Шкаплеров наконец-то встретятся и пожмут друг другу руки.

Я очень взволнован, — не скрывает Антон Шкаплеров. — Ведь эта встреча пройдет не за закрытыми дверями, она пройдет перед молодежной аудиторией. Николай Михайлович – настоящий герой, живая легенда, живая история. Наша встреча воплощает собой преемственность поколений. Я верю, что всегда будут находиться герои, творящие добрые дела. И пусть эта цепочка никогда не прервется.

Источник:  http://миамир.рф
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~FEFXg


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник