Всероссийский студенческий конкурс операторов гидроманипулятора - Информационный портал

Всероссийский студенческий конкурс операторов гидроманипулятора

Фото: СПбГЛТУ

Фото: СПбГЛТУ

21 Июня 2019

Всероссийский студенческий конкурс операторов гидроманипулятора

В рамках тесного и плодотворного сотрудничества Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С. М. Кирова (СПбГЛТУ) с компанией PALFINGER с успехом прошел IV Всероссийский студенческий конкурс операторов гидроманипулятора, приуроченный к международной научно-технической конференции «Леса России: политика, промышленность, наука, образование».

Основные задачи конкурса — создание условий для повышения профессионального мастерства студентов, получающих практический опыт обучения работе на манипуляторе, и популяризация профессии «Оператор гидроманипулятора».
Гидроманипулятор можно назвать универсальным видом спецтехники, поскольку он может выполнять несколько задач одновременно. Используется этот агрегат в различных сферах деятельности. Это и погрузка леса и строительных материалов, и возведение малоэтажных зданий, и ¬строительство дорог. В настоящее время для студентов научиться работать на этой машине — возможность получения рабочей профессии. Ректор СПбГЛТУ Ю. И. Беленький в своем обращении к участникам и зрителям конкурса подчеркнул, что студенты этого вуза имеют возможность получить не только теоретические знания, но и рабочую специальность оператора гидроманипулятора, крайне востребованную в лесной отрасли, что, несомненно, пригодится в будущем.
Участники конкурса — студенты 3-го и 4-го курсов института технологических машин и транспорта леса — готовились к нему заранее: старательно учились и тренировались.
По традиции конкурс проходил в технопарке СПбГЛТУ. Несмотря на прохладную погоду, подбодрить участников пришли представители вокальной студии университета, преподаватели и студенты других вузов.
Соревновательная программа конкурса состояла из двух упражнений: «Умелый строитель» и «Железный официант».
В первом из них конкурсанты за 8 минут должны были собрать вертикальную пирамиду из 6 элементов. Во втором упражнении всего за 5 минут с помощью грейфера нужно было переместить пластиковую бутылку с газированным напитком из одной точки в другую и при этом не повредить ее. Выполнение этой манипуляции потребовало от участников не только навыков управления, но и выдержки, абсолютной точности расчета и плавности движений.
Все задания студенты выполняли на стационарном манипуляторе ВЕЛМАШ ОМТ-110 производства машиностроительного завода «ВЕЛМАШ-С» (Великие Луки). Он предназначен для захвата и перемещения различных предметов при погрузочно-разгрузочных работах. Использование такой техники позволяет увеличить их интенсивность, свести к минимуму ручной труд. Этот манипулятор был подарен университету компанией ¬«Подъемные машины» и заводом «ВЕЛМАШ-С» в октябре 2015 г.
Главный судья соревнования Галина Савенкова (руководитель отдела рекламы группы PALFINGER СНГ) перед награждением участников отметила, что «уровень профессионального мастерства студентов с каждым годом растет».
В этом году победителем соревнований стал Сергей Герасименко, он набрал наибольшее число баллов за прохождение обоих этапов конкурса. Второе место занял Роман Девятков, третье, с небольшим отрывом, — Илья Каманен. Все участники конкурса получили грамоты и призы.
Кроме конкурсной программы компания PALFINGER организовала презентацию и тест-драйв новинки нынешнего года — манипулятора для леса с двойным удлинителем PALFINGER — ВЕЛМАШ VM10L86. В ходе презентации специалисты рассказали студентам и профессионалам об особенностях нового крана, о преимуществах и отличии новинки от популярной у лесозаготовителей модели ОМТЛ 97-04. Присутствующие смогли задать вопросы техническим специалистам и протестировать новый кран в работе.
Также зрителям были продемонстрированы действующие машины технопарка: квадроцикл, тракторы «John Deere» и «Кировец К-424». Модель последнего разработана в России компанией АО Петербургский тракторный завод. Один из ее разработчиков — Дмитрий Соловьёв, выпускник СПбГЛТУ.
За последние два года институт технологических машин и транспорта леса совместно с центром безопасности дорожного движения Лесотехнического университета и автошколой, работающей на его базе, получили лицензию Гостехнадзора на право подготовки трактористов-машинистов категорий B, C, D и категории А1 (квадроцикл и снегоход).
С. В. Спиридонов, директор института технологических машин и транспорта леса, главный организатор конкурса от СПбГЛТУ, считает, что ООО «ВЕЛМАШ-С», АО «Подъемные машины», компания PALFINGER, Петербургский тракторный завод и другие предприятия в настоящее время, как никогда раньше, заинтересованы в студентах и выпускниках Лесотехнического университета. Они приглашают их на практику, предлагают работу и возможность совмещать ее с учебой. Студенты СПбГЛТУ — востребованные специалисты на рынке труда, они заинтересованы в качественном образовании, в получении практических навыков, в возможности дальнейшего профессионального роста. Их ждут на предприятиях лесной отрасли, где наблюдается серьезная нехватка кадров, начиная с рабочих профессий и заканчивая инженерно-техническим персоналом.

Е. М. Кузнецова,
руководитель Центра поддержки молодежных инициатив СПбГЛТУ
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~iDbGC


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник