Всероссийская олимпиада школьников по технологии

Фото: Игорь Тропанихин

Фото: Игорь Тропанихин

12 Мая 2019

Всероссийская олимпиада школьников по технологии

В начале апреля Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) уже традиционно на целую неделю становится центром притяжения творческой молодежи со всей России и в 5-й раз принимает у себя заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по технологии.

8 апреля Санкт-Петербург встретил более 190 олимпиадников! Первый день олимпиады прошел в дружественной и праздничной атмосфере, ведь все ее участники, кураторы, члены жюри и представители оргкомитета знакомы уже с 2014 г.
В гостинице, куда традиционно заселяются делегации участников, их встречал новый маскот университета — «Технодизайка», с которым участники сделали свои первые фотографии в Санкт-Петербурге.
На торжественной церемонии, прошедшей в главном корпусе СПбГУПТД, с приветственным словом к участникам обратились председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректор СПбГУПТД профессор Алексей Вячеславович Демидов, президент СПбГУПТД профессор Виктор Егорович Романов, первый проректор СПбГУПТД профессор Павел Владимирович Луканин, начальник отдела общего образования Комитета по образованию Санкт-Петербурга Анна Вячеславовна Грубская, оператор всероссийских олим-пиад для школьников, координатор проектов «Образовательные программы» и «Академия “Просвещение”» группы компаний «Просвещение» Ирина Михайловна Круглова, сопредседатели жюри олимпиады: Галина Николаевна Татко и Юрий Леонтьевич Хотунцев. Украшением первого дня стал показ дефиле коллекции платьев от Ольги Маляровой, а также создание световых картин с символикой Петербурга и выступление артистов в светодиодных костюмах. Последние номера исполнялись в кромешной тьме, что сделало их особенно эффектными.
9 апреля участники олимпиады выполняли теоретические и практические задания в номинации «Техника и техническое творчество» и «Культура дома и декоративно-прикладное творчество». Ребята соревновались в 10 из 12 возможных видов обработки, а именно: электротехника, робототехника, ручная и механическая деревообработка, ручная и механическая металлообработка, 3-D технологии, лазерная обработка, проектирование и изготовление швейных изделий, вышивка.
Такой широкий перечень профилей олимпиады увеличивает число возможных направлений, на которые смогут поступить победители и призеры заключительного тура. На следующий день ребята должны были представить к защите готовые к реализации проекты, которые многие из участников вне зависимости от результатов олимпиады планируют воплотить в жизнь. В течение 3 дней (10−12 апреля) каждый участник представил на суд жюри свое изобретение. Выступления ребят также заслуживают отдельного внимания. Если у мальчиков все строго и лаконично, то девочки устраивают целое шоу. Ежегодно оргкомитет устраивает поиск моделей для презентации коллекций молодых дизайнеров, а в этом году были задействованы даже дети-модели. Каждая участница старается сделать свое выступление наиболее зрелищным и прибегает к различным уловкам: к примеру, одна из участниц представила шоу с использованием жидкого азота. Девушка предварительно заморозила розу и эффектно разбила ее о костюмы своих помощников. Также каждая выступающая изготавливает сувенирную раздаточную продукцию к своему проекту, чтобы оставить в памяти у жюри часть своего проекта.
Параллельно с защитами проектов у кураторов делегаций была возможность прослушать интереснейшие лекции от эксперта РУДН М. В. Кочневой «Развитие новых технологий и их адаптация к образовательному процессу» и от сопредседателя жюри Ю. Л. Хотунцева «Анализ утвержденной концепции технологического образования», а также поучаствовать в КВИЗе от координатора проектов «Образовательные программы» и «Академия “Просвещение”» группы компаний «Просвещение» И. М. Кругловой.
Участники, не занятые в защите проектов, могли полюбоваться достопримечательностями культурной столицы России. В этом году оргкомитет олимпиады подарил ребятам возможность побывать в Русском музее, музее-памятнике «Спас на Крови» и Планетарии № 1. Хочется отметить, что сотрудники отдела олимпиад и конкурсов СПбГУПТД, опираясь на многолетний опыт проведения подобных мероприятий, регулярно вносят корректировки в процесс проведения олимпиады и пробуют что-то новое. К примеру, в этом году разбор заданий проходил в гостинице, где проживали участники. Это позволило подробно провести рассмотрение всех заданий и ответить на максимальное количество вопросов без учета времени, так как каждый желающий в любое время мог отправиться в свой номер, не дожидаясь окончания процедуры. Члены жюри также поддержали данную идею и признались, что им удобнее самим приехать к участникам и на их площадке ответить на все интересующие их вопросы. Кроме того, уже несколько лет подряд оргкомитет находится на постоянной связи с участниками олимпиады и их кураторами, в том числе и посредством создания чата в мессенджере для оперативных ответов на возникающие вопросы и быстрого донесения информации.
Благодаря качественному и полному разбору заданий, самый, казалось бы, сложный день олимпиады — показ работ и апелляции — прошел легко и быстро. Каждый год вне зависимости от того, какую олимпиаду в этом году принимает СПбГУПТД, ректор университета Алексей Вячеславович Демидов дает возможность всем участникам и кураторам выразить благодарность своим родителям за поддержку и помощь, преподавателям — за подготовку к олимпиаде и оргкомитету — за теплый прием и прекрасную организацию мероприятия.
Следует отметить, что ежегодно в СПбГУПТД становится всё больше студентов, которые поступили по результатам олимпиады и стали волонтерами, а некоторые и вовсе вошли в состав оргкомитета. Эта связь между участниками и людьми, проводящими олимпиаду, с каждым годом становится всё крепче и дает силы работать все лучше и лучше.

Елена ВАЛУЕВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~6Xiid


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник