Все больше вузов подключаются к акции #МыВместе и оказывают помощь беженцам - Информационный портал

Все больше вузов подключаются к акции #МыВместе и оказывают помощь беженцам

15 Марта 2022

Все больше вузов подключаются к акции #МыВместе и оказывают помощь беженцам

С первых дней прибытия беженцев в Россию вузы активно включились в волонтерскую деятельность: студенты и преподаватели занимаются с детьми, оказывают психологическую помощь, помогают школьникам подготовиться к учебному процессу и собирают необходимые продукты и одежду.

Ростовская область

В Ростовской области сейчас в пунктах временного размещения находятся 6 445 человек (по данным пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Ростовской области на 10 марта). Беженцев принимают 12 университетских общежитий – в Ростове-на-Дону, Шахтах, Новочеркасске, Зернограде и Таганроге.

Психологическую помощь беженцам оказывают и Южный федеральный университет (ЮФУ). Так, команда ЮФУ, состоящая из шести студентов, преподавателя Академии психологии и педагогики (АПП) и сотрудника Психологической службы вуза, посетила пункт временного размещения эвакуированных жителей с Донбасса в городе Батайске. Они оказали психологическую помощь как взрослым, так и детям, провели групповые и индивидуальные занятия, консультации и специальные упражнения для эмоционально-психологической разгрузки. Всего в этот день помощь получили 29 человек. Это уже вторая поездка студентов и сотрудников университета за текущий месяц. Ранее волонтеры ЮФУ совместно с представителями Российского Красного креста также побывали в одном из пунктов Ростовской области.

«Эвакуированные люди шли с нами на контакт, делились своими эмоциями. Многие женщины находятся в стрессовом состоянии. Переживают за родных и близких, оставшихся в ЛНР и ДНР, домовладения и домашних животных. Также их пугает неизвестность завтрашнего дня. Многие маленькие дети и дети школьного возраста, воспринимают это как путешествие, но очень скучают по дому. Нами проводились индивидуальные и групповые занятия в виде консультаций, в том числе - техники работы со стрессом, арт-терапевтические методики, тесты, игровые занятия. Очень многие эвакуированные выразили благодарность и просили нас приезжать почаще», — рассказала волонтер, магистрант Академии психологии и педагогики ЮФУ Анастасия Рыбка.

В волонтерскую работу также активно включен Донской государственный технический университет (ДГТУ).

«На территории ДГТУ организовано 2 пункта сбора гуманитарной помощи, в три общежития ДГТУ в Ростове-на-Дону и Шахтах заселено 279 человек – это семьи с детьми. По состоянию на 10 марта свободными остаются 152 места. В каждом общежитии работают студенты-волонтеры. Молодые люди помогают в решении бытовых вопросов, работают в качестве аниматоров с детьми. Также в общежитиях дежурят полицейские, социальные работники, психологи», — рассказал ректор ДГТУ Бесарион Месхи.

Центр приема гуманитарной помощи для вынужденных переселенцев из ЛНР и ДНР в рамках проекта #МЫВМЕСТЕ работает с понедельника по субботу с 10:00 до 18:00 по адресу: Ростов-на-Дону, ул. Зорге, 21М, общежитие 9Б.

Пункт ЮФУ в Ростове-на-Дону работает с понедельника по субботу с 10:00 до 18:00 по адресу: ул. Зорге, 21М, общежитие 9Б, в помещении спортивного зала, к.122.

В Таганроге пункт для сбора гуманитарной помощи от обучающихся, преподавателей и сотрудников университета беженцам из ДНР и ЛНР расположен по адресу: г. Таганрог, Октябрьская площадь, 5, общежитие № 1, 1й этаж, к. № 117.


Белгородская область

С первых дней появления на территории Белгородской области (НИУ «БелГУ») вынужденных переселенцев коллектив Белгородского государственного университета принимает самое активное участие по сбору и распределению гуманитарной помощи, оказывает иных видов поддержки.

К волонтерскому движению присоединились добровольческие студенческие объединения «Волонтеры Победы», «Горячие сердца», «Православные добровольцы» и другие активисты вуза. Более 30 человек работают на постоянной основе, еще свыше 300 принимают периодическое участие в работе. За последние дни волонтеры передали в «Красный Крест» и другие пункты сбора гуманитарной помощи 1,5 тонны мыла, десятки упаковок гигиенических средств, бинтов, медикаментов, продовольственные товары.

«Мы все должны внести свой вклад в преодоление сегодняшних трудностей. Чем мы можем помочь сейчас своей стране? Развивать науку, хорошо учиться, и помогать тем, кто сейчас в этом нуждается. У нас открыт Центр волонтёрского движения «ДоброТворец». Наши студенты-добровольцы оказывают эвакуированным с территории ДНР, ЛНР и Украины людям помощь в пунктах временного размещения, занимаются сбором и распределением гуманитарной помощи, работают с детьми как педагоги и аниматоры, выполняют роль автоволонтеров. Наши психологи оказывают необходимую психологическую помощь, как студентам, так и беженцам. Это проявление отзывчивости со стороны молодежи и всех наших сотрудников, вселяет уверенность в то, что мы не только всё преодолеем, но и станем сильнее», — подчеркнул Ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин.

В Белгородском государственном технологическом университете работает Центр гуманитарной помощи. 10 человек дежурят на приеме гуманитарной помощи, в агитационно-информационной работе задействованы 50 человек, 10 волонтёров вуза помогают сотрудникам регионального Красного Креста: разгружают и сортируют продукты питания, одежду, бытовые принадлежности и предметы первой необходимости.

«Наша общая задача сегодня – сплотиться, объединить усилия и продолжить работу, не сбавляя темпов в учебном процессе, научно-исследовательской деятельности, внедрении наших открытий и научных разработок в производство. На территории кампуса, в учебных корпусах и вспомогательных помещениях приняты все необходимые меры для обеспечения контроля за соблюдением режима полной безопасности. Учебный процесс идет по расписанию, в соответствии с утвержденными графиками проходят культурные и спортивные мероприятия. Мы готовы принять студентов из ЛНР и ДНР, а также студентов, отчисленных из зарубежных вузов», — Сергей Глаголев, ректор Белгородского государственного технологического университета имени В. Г. Шухова.

Пункт гуманитарной помощи Красного Креста, с которым сотрудничают студенты Белгородской области, находится на просп. Б. Хмельницкого, 181.

С волонтерами БелГУ для предложения помощи можно связаться по почте orobinskiy@bsu.edu.ru; или позвонить на прямой номер +7 (4722) 30-10-86

В СДК БГТУ им. В.Г. Шухова работает пункт приема гуманитарной помощи, адрес: ул. Костюкова, 46, корп. 4. Телефон для справок по оказанию помощи через волонтёров БГТУ им. Шухова: +79913150011

Воронежская область

Воронежский государственный технический университет (ВГТУ) также одним из первых стал оказывать активную помощь беженцам.

«С первых часов, как только стало известно об эвакуации жителей ДНР и ЛНР в Воронежскую область, сотрудники и студенты ВГТУ выступили с инициативой по организации помощи беженцам. И уже 21 февраля, силами волонтерского корпуса и профсоюзной организации студентов, совместно с некоммерческими организациями вуза был сформирован список необходимых вещей, открыт пункт их приема и начался сбор бытовых принадлежностей, подушек, одеял для беженцев, прибывших в Воронеж», — сообщил исполняющий обязанности ректора Воронежского государственного технического университета Дмитрий Проскурин.

В настоящее время в данной работе задействованы свыше 150 волонтеров вуза и более 650 преподавателей и сотрудников ВГТУ.

ВГТУ также присоединился к Общероссийской акции #МЫВМЕСТЕ, в рамках которой 6 марта в вузе состоялось открытие центра сбора гуманитарной помощи. В представительство всероссийского штаба #МЫВМЕСТЕ в ВГТУ могут приносить необходимые вещи для беженцев не только обучающиеся и сотрудники, но и жители региона.

Начиная с 21 февраля волонтеры университета уже сделали 15 выездов к беженцам из ЛДНР, которые находятся в пунктах временного размещения в Воронеже. За это время им были переданы комплекты постельного белья, подушки, одеяла, средства личной гигиены, детские вещи и обувь, водонагреватели, продукты питания с длительным сроком хранения.

Студенческие отряды «Снежного десанта» ВГТУ посещают места временного размещения беженцев в муниципальных районах Воронежской области, оказывают им необходимую помощь, работают с детьми и организовывают различные спортивные и творческие мероприятия. Кроме этого, ВГТУ активно сотрудничает с Воронежским областным отделением общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» по оказанию помощи детям-сиротам из ДНР и ЛНР.

В Воронежском государственном техническом университете сформирована программа для школьников 10-11 классов из ЛДНР. Так, ребята имеют возможность посещать различные центры и лаборатории вуза, знакомиться с оборудованием, которое там размещено. Также они могут ходить на концерты и спортивные мероприятия, которые проходят в вузе.

Кроме того, Воронежский государственный технический университет принимает заявления о переводе и зачислении от граждан Российской Федерации, а также от граждан Украины, Донецкой и Луганской народных республик, вынужденно покинувших территорию республик и прибывших в РФ, изъявивших желание перевестись из иностранных образовательных организаций в ВГТУ для продолжения освоения образовательных программ. В процессе их обучения будет применяться индивидуальный подход с оказанием психологической помощи тем, кто в ней нуждается. Кроме этого, для размещения студентов подготовлены места в общежитиях вуза.

Пункт сбора помощи ВГТУ расположен в учебном корпусе №5 (ул. 20-летия Октября, 84, ауд. 5210)


Москва и Санкт-Петербург

В Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) создан Центр по сбору и распределению гуманитарной помощи #МЫВМЕСТЕ. Сбором и распределением необходимых вещей для нуждающихся беженцев занимаются представители Волонтерского центра РГГУ. Ежедневно более 10 волонтеров помогают в функционировании Центра. За неделю Центром было собрано более 25 килограммов гуманитарной помощи, которая была передана в Красный Крест 9 марта. Участниками стали все: преподаватели, сотрудники и студенты вуза.

«На данный момент Центр активно оказывает гуманитарную помощь беженцам, которые временно размещены на территории России. К сбору привлечены студенты РГГУ, которые стали добровольцами для оказания помощи в функционировании Центра. Благодаря слаженной работе студентов и преподавателей нашего вуза беженцы смогут получить от РГГУ многое из того, что им крайне необходимо сегодня», — отметил ректор РГГУ Александр Безбородов.

В качестве гуманитарной помощи Центр принимает одежду, детское питание, подгузники, туалетную бумагу, пластиковую посуду, предметы личной гигиены. В планах РГГУ продолжить сбор гуманитарной помощи.

К акции #МЫВМЕСТЕ присоединился и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великового.

«Мы открыли два пункта по сбору гуманитарной помощи для нуждающихся в связи со сложившейся ситуацией. Волонтеры и активисты петербургского Политеха в ежедневном режиме принимают гуманитарную помощь от политехников и жителей ближайших районов- Калининского и Выборгского. Неравнодушные приносят продовольствие, раскраски и детские книжки, бутилированную воду и предметы личной гигиены. Призываем всех присоединиться к всероссийской акции #МЫВМЕСТЕ и поддержать эту добровольческую инициативу!», — заявил Андрей Рудской, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, академик РАН.

Приём вещей в РГГУ идет в кабинетах 261 и 262 7-го корпуса РГГУ. Время приёма гуманитарной помощи - с 11:00 до 15:00.

Пункты Питерского Политеха: Студклуб Политеха на ул. Парголовская, дом 11/2 (график работы: пн-сб, 14:00-22:00) и Центр патриотического воспитания молодежи «Родина» в Гидробашне на ул. Политехническая, дом 29 лит. О (график работы: пн-сб, 10:00-16:00).


Другие регионы

Пензенский государственный университет (ПГУ) готов принять на обучение студентов вузов и колледжей Луганской и Донецкой народной республик, эвакуированных в Пензу.

«Студенты колледжей и вузов смогут в качестве слушателей посещать занятия в ПГУ по тем программам, по которым они сейчас проходят обучение. Прослушав тот или иной курс, ребята получат соответствующий документ. Период обучение в нашем вузе будет им зачтен в своей образовательной организации», — говорит ректор ПГУ Александр Гуляков.

К процессу помощи приехавшим активно подключились волонтеры ПГУ. Они участвуют во встречах, помогают с размещением и решениям бытовых вопросов. Волонтеры-медики Медицинского института Пензенского госуниверситета дают необходимые медицинские консультации, а психологи — советы, как справиться со стрессом.

«Сложно даже представить, с какими сложностями в жизни сталкиваются те, кому пришлось оставить собственные дома. Волонтеры ПГУ сразу откликнулись, чтобы оказать помощь людям, которых принимает у себя Пензенская область. Нам особенно понятны нужды и заботы студентов-беженцев, так как мы с ними одного возраста. Но в поддержке нуждаются и взрослые, и, в особенности, дети», — делится руководитель волонтерского корпуса ПГУ Дарья Кулакова.

Псковский государственный университет (ПсковГУ) организовал приём заявлений от студентов, отчисленных из зарубежных вузов, а также ДНР и ЛНР. Университет поможет подобрать образовательную программу, найти место в общежитии, решить социальные вопросы. Желающие перевестись из иностранных образовательных организаций смогут подать соответствующие документы. Заявления принимаются через студенческий многофункциональный центр (Псков, площадь Ленина, дом 2, электронная почта: mfc@pskgu.ru).

«Просвещение и обучение во все времена являлись важной составляющей в жизни любого человека. Если молодой человек попал в трудную ситуацию, ему нужна помощь, мы эту помощь должны стараться оказать», — прокомментировала ректор ПсковГУ Наталья Ильина.

Кроме того, на базе ПсковГУ создан Центр гуманитарной помощи #МЫВМЕСТЕ, в котором организован сбор необходимых вещей для беженцев из Донбасса. Предметы гуманитарной помощи приносят студенты, преподаватели и сотрудники университета.

В Пензе вещи можно принести по следующим адресу ул. Кирова, 51, тел.: 8 (8412) 35-34-15 (Многофункциональный молодежный центр Пензенской области). Пожертвовать денежные средства может любой работник Пензенского государственного университета. Сбор проводится в профкоме, который расположен в учебном корпуса № 1 (аудитория 215).

Центр гуманитарной помощи #МЫВМЕСТЕ, созданный на базе Псковского государственного университета, работает по адресу: г. Псков, пл. Ленина д.2 к.1, МФЦ ПсковГУ (вход через сквер, справа от главного корпуса университета).
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~hDKmk


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

С 01.12.2021 19:10:00 по 10.12.2022 20:10:00 «Вне истеблишмента»
С 03.03.2022 16:10:00 по 03.07.2022 17:10:00 «Непарадный Ленинград»
С 22.03.2022 17:10:00 по 06.07.2022 18:10:00 «Издания Государственного музея истории Санкт-Петербурга и публикации работ сотрудников за 2020-2021 гг.»
С 16.04.2022 10:20:00 по 17.07.2022 11:20:00 «Время Людовика XIV в портретной гравюре Робера Нантейля»
С 23.04.2022 15:30:00 по 11.07.2022 16:30:00 «Невская купель. 2022»
С 28.04.2022 10:20:00 по 08.08.2022 11:20:00 ГИК №1. Дело агента Сапфир
С 28.04.2022 14:50:00 по 30.06.2022 15:50:00 «Петра творенье – Петербург»