Впервые в России состоятся гастроли Государственного театра оперы и балета Казахстана «Астана Опера»

5 Марта 2014

Впервые в России состоятся гастроли Государственного театра оперы и балета Казахстана «Астана Опера»

В период с 8 по 10 марта впервые в России состоятся гастроли Государственного театра оперы и балета Казахстана «Астана Опера» на сцене Мариинского театра и Мариинского-2.

Театр «Астана опера» был основан в 2012 году по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Мировой премьерой первого вечера открытия театра стала опера Джузеппе Верди – «Аттила», в качестве дирижера которой выступил художественный руководитель и директор Мариинского театра Валерий Гергиев, а партию Аттилы исполнил солист Мариинского театра Ильдар Абдразаков, признанный лучшим басом мира.

21 июня 2013 года театр торжественно открыл свой первый театральный сезон национальной оперой – сочинением выдающегося казахского композитора Мукана Тулебаева «Биржан и Сара».

Сцену театра «Астана Опера» уже сейчас украшают шедевры оперной и балетной классики и современные постановки мастеров мирового уровня. В первом театральном сезоне прошли премьеры балетов «Спящая красавица» П.И. Чайковского в постановке Юрия Григоровича и «Ромео и Джульетта» С.Прокофьева в постановке знаменитого французского балетмейстера Шарля Жюда, а также балет известного российского хореографа Бориса Эйфмана – «Роден».

Для театра это первые зарубежные гастроли. Директор театра «Астана Опера» Толеген Мухамеджанов отметил, что гастроли для молодой труппы театра очень важны. «С одной стороны, они дают возможность показать масштабные постановки нашего театра, прославить оперное и балетное искусство Казахстана. С другой стороны, это еще и колоссальное развитие творческого поля, так как, выступая на сцене другого театра, артисты приобретают новый опыт и художественные навыки».

 

Во время гастролей в Санкт-Петербурге на обеих сценах Мариинского театра будут идти лучшие постановки «Астана Опера»:

8 марта (Мариинский-2) – опера «Аттила» в постановке Пьера Луиджи Пицци (Италия);

9 марта (Мариинский) – Gala Ballet, в который вошли лучшие сцены из шедевров мировой хореографии;

10 марта (Мариинский-2) – национальная опера «Биржан-Сара» композитора Мукана Тулебаева в постановке Ю. Александрова (Россия).

 Справки по телефону: 714-41-64

Источник:  gov.spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~PQLaY


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник