Волонтёрский «Мотылёк»

Фото: СПбГПМУ

Фото: СПбГПМУ

7 Мая 2020

Волонтёрский «Мотылёк»

«Мотылёк» — это проект волонтерской организации «Луч», которая в свою очередь включена в структуру первичной профсоюзной организации учащихся Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета (СПбГПМУ). 

Проект создан в 2015 г. студенткой СПбГПМУ Софьей Борисовой, и сначала в нем участвовали несколько волонтеров. Позже кураторами стали Елена Межонова и работающая и сегодня Мария Корниенко, со временем количество волонтеров увеличивалось. Сейчас в проекте сорок активных волонтеров, ежегодно совершается примерно десять поездок. Всего за время существования проекта совершено более тридцати поездок, из них больше половины — тематические встречи. Цель проекта — помощь молодым мамам, женщинам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, и их детям. Волонтеры встречаются с женщинами в кризисных центрах и тем самым расширяют их круг общения, помогают приобрести новые знания и знакомства, испытать положительные эмоции.
Немногие догадываются, почему проект называется «Мотылёк». В нашем понимании мотылек символизирует переходное состояние от гусеницы к бабочке. Таким образом, если проводить параллель с молодыми мамами в кризисных центрах, то можно заметить, что эти мамы, как мотыльки, а волонтеры помогают им в их преображении. Для мам и их детей несколько раз в год проводятся акции по сбору вещей. Каждый желающий может в них поучаствовать: нужны одежда, игрушки и средства гигиены. 
Для волонтеров проекта, по их признанию, самое важное в рамках этих встреч — это откровенное общение с мамами. Студенты всегда готовы поддержать и дать советы тем, кто в них нуждается. Беседуя с ребятами, молодые мамы отвлекаются от повседневных забот и ежеминутного контроля за детьми, потому что волонтеры с радостью играют с малышами. Занятия с детьми — это, пожалуй, самое приятное для молодежи в этих поездках.
Кризисные центры — временное жилище, но волонтеры так сближаются с девушками, что даже после их ухода из центра общение продолжается.
Волонтеры «Мотылька» дарят тепло и заботу, а в ответ получают улыбки молодых мам и их детей. Что может быть прекраснее?

Виктория СОЛТАНОВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 3–4 (158–159) МАРТ-АПРЕЛЬ 2020
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~lIuQj


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник