Волонтёрами становятся - Информационный портал

Волонтёрами становятся

© СПбГПМУ

© СПбГПМУ

15 Августа 2021

Волонтёрами становятся

В Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете (СПбГПМУ) широко развито волонтерское движение. Студенты участвуют в различных проектах и сами организуют многие акции. Милосердие — важное нравственное качество для будущих врачей, и развивать его никогда не поздно.

1 июня — Международный день защиты детей
В преддверии праздника студенты СПбГПМУ провели флешмоб для па¬ци¬ентов университетской клиники. Акцию организовали волонтеры проекта «Дети — Детям» совместно с Центром социальной поддержки и добровольчества «Созидатели». Ребята прошли по территории университета с зажигательными танцами и веселыми песнями. Волонтеры передали подарки и воздушные шары для маленьких пациентов.

Куратор проекта «Дети — Детям» Мадина Сайфитдинова:
«Я очень рада, что мы можем даже в условиях карантина приносить радость и дарить яркие эмоции. Видеть счастливые лица детей и волонтеров — самая лучшая награда за все наши усилия».

Студентка 3-го курса педиатрического факультета Софья Бородюк:
«Наблюдать, с каким удивлением и интересом дети выглядывали в окна, как они танцуют вместе с нами, — эти эмоции бесценны. Думаю, каждому волонтеру в этот день было приятно ощущать себя нужным, причастным к чему-то большому и благородному. Заряжая других людей позитивом, ты сам получаешь мощный заряд энергии, который вдохновляет на дальнейшее творчество».

Проект «Дети — Детям» организует комиссия по волонтерству профсоюзного комитета учащихся СПбГПМУ.

14 июня — Всемирный день донора
Опытом работы в проекте «Капля крови» поделились куратор проекта Анастасия Денисова и волонтер Виктория Евдокимова.
Сейчас в волонтерском проекте «Капля крови» 60 человек. В родном вузе и других университетах Санкт-Петербурга активисты проводят акции по привлечению к донорскому движению. Мероприятия проходят каждый семестр. За акцию удается привлечь около 50 доноров.

Студентка 4-го курса педиатрического факультета Виктория Евдокимова:
«Когда я решила стать донором, моя семья беспокоилась за меня, но потом стало понятно, что донорство приносит мне лишь пользу»
«Я хотела быть донором с подросткового возраста. О “Капле крови” я узнала совершенно случайно, когда изучала информацию об университете в Сети. Я познакомилась с ребятами и была очарована ими. Коллектив чудесный. Ребята настроены прежде всего на то, чтобы делать общее дело. Я стала донором и присоединилась к волонтерам. Мне важно знать, что я привлекаю людей к полезному делу.
У меня 14 донаций. Я кадровый донор. Меня уже узнают в моем родном отделении переливания крови, и это очень приятно. До звания почетного донора мне еще, конечно, очень далеко, но я надеюсь им стать. Обычно я провожу лекции на “донорских уроках” в нашем университете. Но вообще, каждая донорская акция — это, по сути, и есть урок, потому что ты объясняешь людям те или иные особенности и тонкости донаций.
Когда я решила стать донором, моя семья беспокоилась за меня, но потом стало понятно, что донорство приносит мне лишь пользу. Я слежу за здоровьем, питанием, образом жизни.
Честно говоря, я пошла в ряды доноров в том числе для того, чтобы побороть один из своих страхов: меня жутко пугали иголки. Я привлекла к донорскому движению и своих друзей — даже тех, кто не учится в медицинском институте. Например, моя лучшая подруга уже тоже кадровый донор».

Студентка 6-го курса педиатрического факультета Анастасия Денисова:
«Я могу сказать, что чувства, которые ты испытываешь после донации, усиливаются в 10 раз, когда ты не просто сдаешь кровь, а работаешь волонтером»
«Я никогда не интересовалась донорством. На первом курсе я пришла на собрание профсоюзной организации и там узнала о проекте “Капля крови”. Я подумала, что это самый лучший способ себя реализовать. Могу сказать, что чувства, которые ты испытываешь после донации, что ты герой и можешь спасти жизнь, усиливаются в 10 раз, когда ты не просто сдаешь кровь, а работаешь волонтером. Ты вдруг понимаешь, что ты помогаешь героям реализовать свое желание стать донором. Я стала жить от акции до акции. Всё остальное отошло на второй план.
Я состою в проекте шесть лет, и я ни секунды не пожалела об этом.
Донорство всегда обрастает мифами. А самое удивительное, что даже студенты-медики верят во всякие страшилки. Конечно, жизнь донора подразумевает здоровый образ жизни. Однако никаких невероятных усилий прикладывать не нужно. Действительно, через полгода после самой первой донации донор должен явиться на отделение переливания и сдать свою кровь повторно. Это нужно для того, чтобы его кровь не утилизировали. Вот и всё. Никакого режима.
Обо всем этом мы рассказываем на наших донорских уроках. Раньше мы проводили их только в стенах нашего университета, по-семейному, так скажем. Но сейчас мы проводим наши лекции и в других университетах. Мы проводили уроки в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Университете ИТМО, Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна. В этом году у нас был даже опыт чтения лекций в старших классах школ. Это очень важно: ребята станут взрослыми и будут всё знать о донорстве, но при этом не будут бояться.
Особенно актуальна тема донорства костного мозга. В России нет единого регистра, и создать его пока не получается. Если человек хочет стать потенциальным донором костного мозга, он может вступить сразу в несколько регистров, и тогда это увеличит его шансы. Мне пока такое счастье не выпало. Но с другой стороны, я думаю о том, что раз меня не вызвали на донацию, значит, мой генетический близнец здоров, и пусть ему никогда не понадобится мой костный мозг».

Елена ЛИСИНА,
пресс-служба СПбГПМУ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 8 (174) ИЮНЬ 2021
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Jhf0s


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник