Волонтеры из Техноложки вспоминают олимпиаду в Сочи - Информационный портал

Волонтеры из Техноложки вспоминают олимпиаду в Сочи

11 Марта 2014

Волонтеры из Техноложки вспоминают олимпиаду в Сочи

Вот и прошло грандиозное событие, которого с нетерпением долгое время ждала вся Россия – завершились XXII Олимпийские зимние игры в СОЧИ.

Наша страна на высоком уровне приняла у себя всех спортсменов и гостей олимпиады. В Сочи трудились тысячи людей, чтобы Игры прошли достойно. Кроме так называемых контрактников на протяжении всех Олимпийских игр трудились волонтёры.

Волонтёры Технологического института поделились впечатлениями о своей работе на Олимпийских играх в Сочи 2014.
Ангелина Агуреева: «Многие спрашивают меня, как выглядят Игры изнутри. В качестве ответа я предпочитаю описывать работу на своем объекте ГЛЦ Роза Хутор.
Смена начиналась в 6, а это значит, что вставать надо было в 3 утра! Было нелегко, тем более что впереди нас ждали 3 автобуса и 3 часа езды. А вдобавок, в качестве зарядки - "восхождение" до объекта по крутой металлической лестнице. Появление зрителей, журналистов и спортсменов заряжаловолонтеровпозитивом общения. После такого обмена "счастьем" получалось грандиозное мероприятие. Мне еще никогда раньшене удавалось видеть столько улыбок.
Могу сказать, что это было удивительно для меня, насколько просто волонтерам удавалось поддерживать настроение и дух такого важного для всего мира мероприятия. Все соревнования проходили на высшем уровне обслуживания.
Приезжали домой поздно. Усталые, порой насквозь промокшие и проголодавшиеся. Ложились спать и в 3 часа снова вставали на пост, предвкушая новые незабываемые впечатления».



Ильяс Мухаметов: «Меня впечатлило то, что XXII Олимпийские зимние игры делала вся страна. Те, кто развлекал, кормил, следил за безопасностью болельщиков и, конечно,волонтеры, были из разных городов, среди которых: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Челябинск, Улан-Уде, Новосибирск, Владивосток и др.
Ежедневно объекты, находящиеся в Олимпийском парке, который был размещен в прибрежном кластере, посещало до 100'000 человек. На эти две недели Сочи превратился в «город мира», подобный Лондону или Дубаю, где собрался весь старый и новый свет. Сотни бродкастеров со всего мира освещали это событие в СМИ своих стран.
В Олимпийском парке можно было встретить известных атлетов, шоумэнов, ученых, артистов, направляющихся посмотреть фигурное катание, керлинг или просто прогуливающихся.
В один из вечеров, когда шла выгрузка парка (он закрывался в 2:00, чтобы утром встретить гостей вновь), мы сфотографировались с серебряным призером игр, и нам удалось подержать сочинскую награду в руках. Какие-то фото мои новые друзья присылают и сейчас, вернувшись домой после закрытия игр.
Одну из них прислал мой сосед из волонтерской деревни Андрей, он сделал ее для меня незаметно, когда я готовился к кафедральному экзамену у Громовой Валентины Васильевны и Клементьева Василия Николаевича. Многие из волонтеров, находящихся на олимпиаде, были студентами и при появившемся свободном времени уже начинали готовиться к весеннему семестру в ВУЗах. Я не был исключением, с собой для изучения нового материала следующего семестра я прихватил книгу заведующего кафедрой нефте- и углехимических производств Потехина Вячеслава Матвеевича "Основы теории химических процессов технологии органических веществ и нефтепереработки".
Очень грустно, что игры закончились, для нас это была маленькая жизнь. Но нашу страну еще ждет Паралимпиада, где, я уверен,мы тоже займем первое место и докажем, что спорт в нашей стране находиться на высоком уровне.
Об Олимпиаде можно говорить бесконечно много и только хорошее. Ведь для каждого она была Зимняя. Жаркая. Своя».



Татьяна Романова: «Мне посчастливилось побывать на Олимпийских играх в Сочи в качестве волонтера. Как сейчас помню тот момент, когда заполняла анкету на сайте. Тогда я даже не мечтала о том, что меня возьмут. На дворе сейчас март, 2014 год, Олимпиада закончилась, и я таки была там! До сих пор верится с трудом!
Этот месяц в Сочи был как один длинный день. Это было просто что-то невероятное, движение нон-стоп, круговорот событий, новых людей, впечатлений, буря эмоций. И это было потрясающе.
Моя функция называлась «Протокол на объекте». Наверное, не многим понятен этот термин, поясню:протокол работает в зоне олимпийской семьи, в которую, в свою очередь, входят международный олимпийский комитет, национальные олимпийские комитеты и высокопоставленные гости. Мы рассаживали наших гостей на трибуне, проверяли аккредитации, контролировали доступ в лаунж олимпийской семьи, осуществляли информационную поддержку. Моим рабочим объектом была ледовая арена «Шайба». Там проходили матчи по женскому и мужскому хоккею с шайбой.
Несмотря на то,что моя работа была связана с хоккеем, самые яркие эмоции мои связаны с фигурным катанием. Не скрою, давно являюсь фанатом этого вида спорта. Я была очень расстроена, когда узнала об отсутствии билетов на мойлюбимый вид спорта – мужское фигурное катание.
Но вселенная была на моей стороне. Я всё-таки попала на короткую программу фигуристов-мужчин! Мои коллеги по протоколу в айсберге посадили меня на первый ряд трибуны олимпийской семьи! Я видела каждую эмоцию на лице у фигуристов, каждое движение, я чувствовала поток воздуха, когда они проезжали мимо! Это просто потрясающе! Видеть все своими глазами! Мне кажется, я была самым счастливым человеком на свете! Также я присутствовала на двух тренировках по фигурному катанию.
Я уезжала из Сочи со слезами на глазах. Олимпийские игры закончились. Все когда-нибудь заканчивается. И нужно двигаться дальше. Частичка меня навсегда останется в Олимпийском парке. Я могу с уверенностью утверждать, что этот олимпийский месяц останется в моей памяти на всю жизнь. Я счастлива. И они действительно были такими. Жаркими. Зимними. Нашими. И последнее слово - оно самое главное! Мы были сердцем и душой игр! Мы были едины, мы были одной командой! Это были НАШИ Игры! Сочи, спасибо!
Как жездорово было все это наблюдать. Чувствовать этот праздник, атмосферу добра, радости, быть частью огромного мира, мира Олимпийских игр! Это не передать словами! Присутствуя там, начинаешь понимать, что есть что-то еще кроме соревнований на Играх. Что-то, что объединяет людей со всего мира, то, что не видишь по телевизору, но чувствуешь, находясь там. Вот что значит дух Олимпиады! Лично я им прониклась».



Сегодня продолжается Паралимпиада, наша студентка Марина Кабирова осталась в Сочи, чтобы продолжить свою волонтерскую деятельность, помогая организовывать мероприятие. Марина рассказала о своих впечатлениях: «Открытие первых в истории России Паралимпийских игр готовили также тщательно, как открытие игр Олимпийских. Было все-огромное количество артистов, яркие костюмы, невероятные декорации.
Мы- 180 волонтеров со всей России - работали на параде атлетов. На репетициях для того, чтобы режиссер и стейдж-менеджеры понимали, сколько времени потребуется на парад, мы изображали атлетов. Лично я за три репетиции дважды несла флаги-Аргентины и Украины. Когда ты принимаешь участие в рабочем процессе, воспринимаешь все совсем по-другому. Чувствуешь себя частью огромного события, за которым будут следить со всех концов земного шара. Это непросто уместить в голове.
И вот долгожданный день настал. Смена началась еще до полудня, так как нам нужно было разложить программки на все зрительские места. Они нужны для того, чтобы зрители лучше понимали, что происходит на сцене. За несколько часов до открытия нас разделили по функциям, на которых нам нужно работать непосредственно на открытии. Мне и еще 4-м волонтерам доверили работу с ассистентами национальных паралимпийских комитетов. Уже по сложившейся традиции церемония началась в 20.14. На самом деле я до сих пор не знаю, что происходило на сцене до парада атлетов, ведь все, что я видела в этот момент-это атлеты, ожидающие начала парада. Некоторые из нас боялись, что не смогут выдержать работы с паралимпийцами из-за недостатка опыта общения с людьми с ограниченными физическими возможностями. На деле же мы совсем не замечали, что они чем-то отличаются от нас. Атлеты были в прекрасном расположении духа, улыбались, фотографировались и обменивались значками. Парад прошел хорошо. После того, как паралимпийцы заняли свои места на стадионе, мы с ребятами отправились смотреть продолжение церемонии. Это было завораживающее зрелище! Четкий марш в исполнении Тодес во время выноса паралимпийского флага, заводная чеховская свадьба и внезапный выезд огромного ледокола Мир! Фишт был заполнен под завязку, и каждое выступление сопровождалось бурными овациями! И вот, наконец, на стадионе появился паралимпийский огонь, и чаша вновь озарилась пламенем! Завершением этого праздника стал грандиозный салют, который не стихал в течение получаса. После этого мы с чувством выполненного долга отправились в волонтерскую деревню. Это был замечательный день!»

Читая о впечатлениях волонтёров, жалеешь, что не удалось побывать в Сочи на Олимпиаде, и одновременно чувствуешь радость за ребят, которыене просто отлично провели время, но и стали частью истории.

Надеемся, что и эти Игры для России будут удачными!

Желаем побед спортсменам сборной России!

Мы болеем за Вас!






Источник:  пресс-служба СПбГТИ(ТУ)
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~CkLH5


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник