Военный психолог — современная специальность офицера Росгвардии - Информационный портал

Военный психолог — современная специальность офицера Росгвардии

29 Ноября 2022

Военный психолог — современная специальность офицера Росгвардии

Сегодня, когда всё большее значение приобретают информационно-психологические способы воздействия на противника, оказывать психологическую помощь и поддержку солдатам и офицерам в преодолении трудностей военной службы призван военный психолог.

Единственный вуз нашей страны, готовящий такие офицерские кадры для Росгвардии, — Санкт-Петербургский военный ордена Жукова институт войск национальной гвардии Российской Федерации.
Военный психолог одновременно выполняет функции психолога-исследователя и психолога-практика. Как профессионал он должен не только владеть современными информационными технологиями, ориентироваться в научно-психологической литературе, в методиках, процедурах и психотехнологиях, но и обладать качествами, необходимыми для эффективного решения профессиональных задач. Как военнослужащий Росгвардии военный психолог должен владеть также и специальными знаниями и хорошо разбираться в особенностях организации внутренней жизни воинского коллектива.
Психологическая служба в войсках и органах правопорядка создавалась в ­1990-е гг. За прошедшую четверть века она прошла непростой путь, совершенствовалась и пополнялась профессионалами. В настоящее время на психологические подразделения Росгвардии возложены обязанности по профессиональному психологическому отбору кандидатов на службу, а также по психологическому сопровождению деятельности военнослужащих и воинских коллективов. Без профессиональной психологической помощи военнослужащему очень непросто противостоять влиянию современных боевых и пропагандистских психотехнологий, применяемых противником, выдерживать при этом значительные психоэмоциональные нагрузки.
Подготовка будущих военных психологов осуществляется по специальности «Психология служебной деятельности», предусматривающей очное обучение в течение пяти лет. Выпускники получают диплом государственного образца, квалификацию «Психолог» и воинское звание «лейтенант».
Серьезные требования предъявляются и к состоянию здоровья, личным и деловым качествам кандидатов. Поэтому помимо медицинского освидетельствования все поступающие в военный институт Росгвардии проходят психологический отбор: комплекс диагностических мероприятий, направленных на определение профессиональной пригодности кандидатов. Военный психолог должен быть организованным, дисциплинированным, способным брать на себя ответственность за свои решения, действия и поступки, взаимодействовать с группой. Для курсанта военного вуза важно также соблюдение норм общественной морали, развитое правосознание, нравственные убеждения и военно-профессиональная направленность личности.
Будущие психологи Росгвардии учатся проводить психодиагностические, психокоррекционные и психореабилитационные мероприятия, направленные на адаптацию военнослужащих к условиям и особенностям службы, снижение влияния негативных факторов на психическое состояние и социальное самочувствие росгвардейцев, профилактику нарушений дисциплины, повышение психологической боеготовности, снижение небоевых и психогенных потерь при выполнении служебно-боевых задач.
Курсанты приобретают навыки диагностики и прогнозирования социально-психологических процессов в воинских коллективах, профилактики негативных тенденций во взаимоотношениях в воинских группах и регуляции внутригруппового поведения ­военнослужащих.
Важная часть подготовки будущих военных психологов предполагает выработку умения прогнозирования возможного информационно-психологического воздействия, предупреждения срыва и ликвидации его негативных последствий.
Курсанты также получают навыки военно-политической работы с личным составом, а также управления воинским подразделением при выполнении служебно-боевых задач.
Материально-техническая база военного института позволяет дать курсантам качественное и современное высшее военно-специальное образование, подготовить их к выполнению профессиональных задач при прохождении военной службы на должности психолога воинской части, а также заместителя командира роты Рос­гвардии по военно-политической работе.
Познакомиться с условиями подготовки военных психологов Росгвардии можно во время профориентационных мероприятий. В рамках «Дня открытых дверей» молодые люди могут осмотреть экспозиции по основным направлениям образовательной деятельности вуза. На площадке психологов демонстрируются приборы и оборудование для психологической работы, в том числе в полевых условиях. В специальном автомобиле представлено передвижное автоматизированное рабочее место военного психолога. В развернутой палатке экспонируются полиграф, психорелаксационные приборы. Здесь же преподаватели психологических кафедр совместно с курсантами — будущими ­военными психологами ― демонстрируют специальные психологические техники.
При защите мирной жизни, безопасности и благополучия граждан военнослужащим войск национальной гвардии приходится решать трудные служебно-боевые задачи, которые требуют максимальной отдачи как физических, так и психологических сил. Недальновидная внутренняя политика 1990-х в отношении армии и внутренних войск сменилась качественно иным отношением — уважением к защитникам Отечества. Меняется психологический дух в войсках, совершенствуется психологическая работа с личным составом. Оказывать психологическую помощь и поддержку военнослужащим войск национальной гвардии Российской Федерации призваны офицеры, имеющие современную творческую и очень нужную специальность военного психолога.
Денис СМИРНОВ,
начальник кафедры общей
и прикладной психологии
факультета военно-политической
работы
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 9 (187) ноябрь 2022
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~EMp4l


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник