Военмех: «Орбита молодёжи — 2019» - Информационный портал

Военмех: «Орбита молодёжи — 2019»

Фото: А. Просекова

Фото: А. Просекова

22 Октября 2019

Военмех: «Орбита молодёжи — 2019»

Вторая декада сентября в Балтийском государственном техническом университете «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова ознаменовалась знаковым событием в жизни вуза — с 16 по 21 сентября Госкорпорация «Роскосмос» совместно с БГТУ провела V юбилейную научно-практическую конференцию «Орбита молодежи и перспективы развития российской космонавтики», главным событием которой стал визит в Военмех генерального директора «Роскосмоса» Д. О. Рогозина и его встречи с участниками мероприятия и руководством и студентами университета.

Вот уже пять лет эта конференция является итоговым мероприятием Всероссийского молодежного конкурса научно-технических работ «Орбита молодежи». Авторы лучших работ, прошедших предварительный отбор со всей России, выступают с докладами-презентациями своих проектов и участвуют в борьбе за призовые места конкурса. Высокий уровень научных работ и состав участников — а к финалу их было допущено около ста — делают по праву эту конференцию одним из крупнейших событий для молодых ученых, занимающихся разработками в области космонавтики. 
Военмех не случайно стал площадкой для проведения столь значимого молодежного научного мероприятия. Вуз ведет научные разработки и ежегодно готовит уникальных специалистов для работы в ракетно-космической отрасли. Примечательно, что среди выпускников БГТУ пять космонавтов, такая цифра для одного вуза является весьма показательным фактом. Среди этих знаменитых выпускников Военмеха — космонавт Сергей Константинович Крикалёв, который сегодня занимает должность исполнительного директора по пилотируемым космическим программам Госкорпорации «Роскосмос» и является почетным гражданином Санкт-Петербурга. 
Сергей Константинович посетил Военмех в составе делегации руководства Госкорпорации «Роскосмос», прибывшей на конференцию, и принял активное участие в ее работе. На открытии прозвучали его приветственные слова: «Уважаемые друзья, мне очень приятно быть в стенах своего института. Я понимаю, что такие конференции позволяют нам выявить лучшие научные коллективы и научные направления, которые дают хорошие результаты, и подготовить специалистов для нашей ракетно-космической отрасли. Необходимо поблагодарить организаторов за то, что сделали возможным проведение данного меро¬приятия, и поздравить тех, кто принял участие в этом конкурсе».
Вместе с Крикалёвым в Военмех приехали директор департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования России Вадим Викторович Медведев, директор департамента инфраструктурных проектов Государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Александрович Шишкин, директор департамента кадровой и со¬циальной политики Государственной корпорации «Роскосмос» Владимир Владимирович Матвейчук, член-корреспондент РАН генеральный директор АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М. Ф. Решетнева Николай Алексеевич Тестоедов (выпускник Военмеха 1974 г.), член-корреспондент РАН президент Российской академии космонавтики Игорь Владимирович Бармин, директор отраслевого центра крупногабаритных трансформируемых механических систем АО «ИСС» Владимир Иванович Халиманович и другие лица. 
— Не могу не вспомнить изобретателей братьев Уткиных и еще ряд конструкторов, с которыми Советский Союз совершил ракетно-космический рывок, — заявил на открытии конференции И. В. Бармин. — Сейчас мы на пороге нового рывка мировой космонавтики: замахиваемся на освоение Марса. Я завидую вам, студентам, потому что в силу возраста сам не увижу этого полета. Но хочу высказать пожелание: надо, чтоб наши корабли не просто прилетели и оставили следы, но чтобы работа, которая там будет проделана, принесла благо всему человечеству. 
Среди партнеров конференции — ведущие предприятия и организации ракетно-космической отрасли: машиностроительный завод «Арсенал», конструкторское бюро «Арсенал» имени М. В. Фрунзе, опытное конструкторское бюро «Факел», Научно-исследовательский институт командных приборов, Военно-космическая академия им. А. Ф. Можайского. В работе нескольких профильных круглых столов, организованных в рамках конференции, приняли участие руководители кадровых служб, специалисты предприятий и представители образовательной сферы. 
Несомненно, центральным событием конференции стал визит генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Олеговича Рогозина. В ходе состоявшейся встречи-презентации разработок Военмеха проректор по научной работе и инновационному развитию БГТУ Станислав Алексеевич Матвеев вместе с учеными и специалистами вуза (стоит отметить, достаточно молодыми) представил главе «Роскосмоса» самые интересные и наиболее значимые научные проекты в области мехатронных и робототехнических устройств, микроэлектромеханических устройств и беспроводных систем энергоинформационного обмена. Подробно были представлены и работы в области прикладной аэрогазодинамики и двигателестроения, а также в области обеспечения надежности электронасосных агрегатов систем терморегулирования космических аппаратов. Наглядно продемонстрировать гостям успехи Военмеха в области внедрения аддитивных технологий позволил действующий опытный образец малогабаритного турбореактивного двигателя, созданный в университете. 
Без преувеличения огромный интерес вызвало выступление Д. О. Рогозина в актовом зале Военмеха перед студентами вуза, молодыми учеными-финалистами конкурса и участниками деловой программы — специалистами кадровых служб предприятий ракетно-космической отрасли и профессорско-преподавательским составом БГТУ. Более восьмисот человек пришли послушать рассказ о направлениях и планах развития отечественной ракетно-космической отрасли, а также задать свои вопросы в живом общении с главой «Роскосмоса». Стоит подчеркнуть, что вопросы, заданные из зала, имели преимущественно профессиональную направленность, поэтому и ответы, которые подчас срывали аплодисменты, были бы понятны далеко не каждому обывателю. 
Торжественное подведение итогов конференции состоялось в актовом зале ¬Военмеха. Победителей конкурса наградили ценными призами, в числе которых была поездка на космодром Байконур. Вся неделя конференции была чрезвычайно насыщена всевозможными интересными научными, деловыми и культурными мероприятиями. Наверное, можно смело сказать — военмеховская Орбита состоялась. То, как прошла неделя для всех участников — финалистов, экспертов, оценивавших конкурсантов, организаторов и волонтеров, — отражает один удивительный факт: в самом начале, встречаясь, знакомясь друг с другом, большинство испытывали чувство некоторой настороженности, боязни не оправдать чьих-то ожиданий. А в конце пути — все словно стали самыми давними и лучшими друзьями, испытав чувство благодарности и прикоснувшись к кусочку той самой космической романтики, который каждый, надеемся, привезет в своем сердце с Орбиты.

Александр ОРЛОВСКИЙ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 7 (150) СЕНТЯБРЬ 2019
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ZefIA


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник