Виртуальный тур по музею «Кобона: Дорога жизни» – на портале Президентской библиотеки

Фото: Пресс-служба Президентской библиотеки

Фото: Пресс-служба Президентской библиотеки

25 Января 2019

Виртуальный тур по музею «Кобона: Дорога жизни» – на портале Президентской библиотеки

В преддверии памятной годовщины – 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – Президентская библиотека приглашает совершить интерактивную экскурсию по музею «Кобона: Дорога Жизни». На портале учреждения можно ознакомиться с новым виртуальным туром, подготовленном специалистами библиотеки совместно с Музейным агентством Ленинградской области.

Расположенная на восточном берегу Ладожского озера деревня Кобона, где находится музей, навсегда вошла в историю Великой Отечественной войны: именно здесь проходила знаменитая Дорога жизни, связавшая блокадный Ленинград с большой землёй.

Виртуальный тур даёт возможность из любого уголка мира осмотреть музейные залы, где хранятся фотографии, карты, схемы, чертежи, дневники, подлинные предметы военного времени, большинство из которых сопровождает исчерпывающая и тщательно отобранная сотрудниками музея информация об экспонате, его истории, контексте и т. д.

Тематически экспозиция разделена на несколько блоков. Так, в зале, посвящённом Дороге жизни, посетитель музея узнает об устройстве и эксплуатации этой сложнейшей логистической системы, выстроенной в сжатые сроки в крайне тяжёлых условиях; о людях, благодаря усилиям которых постоянно поддерживалась связь с городом, окружённым врагом. Атмосферу того времени можно почувствовать в блокадной комнате, которая повествует о бытовой стороне жизни ленинградцев в годы осады. В кинозале представлена инсталляция, передающая суету эвакопункта.

Другие части экспозиции посвящены школе, в которой сейчас располагается музей, а в годы войны работал эвакопункт; истории южного Приладожья и деревни Кобона; жизни и творчеству знаменитого уроженца этих мест поэта А. А. Прокофьева.

Интерактивная экскурсия по музею «Кобона: Дорога жизни» стала новым этапом в создании Открытого музея памяти об обороне и блокаде Ленинграда, который должен объединить в цифровом пространстве музеи Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В сентябре 2018 года был представлен виртуальный тур по Государственному мемориальному музею обороны и блокады Ленинграда, экспозиция которого была демонтирована и после завершения капитального ремонта будет воссоздана в обновлённом виде. Сейчас ведутся работы по созданию виртуального тура по музею «Невский пятачок» в посёлке Невская Дубровка.

Виртуальные туры – активно развивающееся направление деятельности Президентской библиотеки, благодаря которому фонд электронного хранилища наравне с бумажными, фото-, аудио- и видеоматериалами пополняется оцифрованными экспонатами выставок, предметами из музейных коллекций.

На портале учреждения можно онлайн посетить легендарный крейсер «Аврора», ознакомиться с постоянно пополняющимся интерактивным интернет-проектом «Петроград 1917-го года: что, где, когда. К 100-летию Революции в России», виртуальными турами по выставкам «Путешествие из Петрограда в Москву. 1918: к 100-летию переезда советского правительства и переноса столицы в Москву», «„Спасающий меч революции“: чекист в жизни, кино и литературе», «Северо-Запад России: две области – одна история. К 90-летию Ленинградской области и 80-летию Вологодской области», «Хранить веру православную: история церковных музеев. К 1030-летию Крещения Руси», «Больше чем игра: к Чемпионату мира по футболу в России», а также совершить экскурсию по историческому зданию Синода, где сегодня располагается Президентская библиотека, и побывать в выставочном зале с постоянной экспозицией, посвящённой Конституции Российской Федерации.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~y3pV3


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник