Верность спортивным традициям

Фото: СПбГУ

Фото: СПбГУ

16 Октября 2019

Верность спортивным традициям

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) продолжает развивать студенческий спорт. Будущие юристы и экономисты, журналисты и биологи, физики и лирики в свободное от учебы время спешат на стадионы и в спортзалы. Не говоря уже о студентах Колледжа физической культуры и спорта, экономики и технологии СПбГУ, где молодежь успешно осваивает теорию и практику спорта.

Летом спортсменам университета было не до отдыха. В августе команда гребцов, в состав которой входили Илья Костылев, Даниил Алфёров, Игорь Канашин, Игорь Корешков, Пётр Тонкович, Игорь Ноздрачёв, Дмитрий Ревков, Всеволод Пашкин и Евгения Титова (рулевая), отправилась на Всемирную университетскую регату по академической гребле, проходившую в Китае. Играющим тренером выступил Илья Костылев, член сборной РФ по академической гребле.
В регате участвовали команды из 20 всемирно известных вузов. Сборная Гребного клуба СПбГУ, обойдя соперников из Йельского, Гарвардского, Оксфордского и Цюрихского университетов, вышла в финал соревнований и заняла 7-е место. 
Тренер остался доволен результатом спорт¬сменов, которые в этом составе впервые участвовали в международных соревнованиях. Ребята были в восторге: во время регаты обрели новых друзей из разных стран мира и познакомились с одним из самых титулованных гребцов 5-кратным олимпийским чемпионом Стивом Редгрейвом. 
Впереди финальный этап летнего сезона Студенческой гребной лиги в Казани, куда поедет второй состав сборной СПбГУ, а также матчевая встреча с Университетом Отаго (Новая Зеландия).
Не успел начаться новый учебный год, как гребцы СПбГУ отправились в акваторию Дудергофского канала, чтобы принять участие в регате на призы главы администрации Красносельского района Санкт-Петербурга, которая была организована при поддержке яхт-клуба «Балтиец», Студенческой гребной лиги и депутатов. Прошло 40 заездов, конкуренция была высокой.
Очень успешно выступили студенты СПбГУ в женских двойках, женских и мужских одиночках. Немного отстали от них женская (2-е место) и мужская (3-е место) восьмерки.
Также в начале сентября прошли всероссийские соревнования по баскетболу «Оранжевый мяч», где сборная команда СПбГУ заняла 3-е место, и внутриуниверситетский волейбольный турнир для иностранных ¬обучающихся СПбГУ с участием студентов из 13 стран мира.
IV Кубок СПбГУ по парусному спорту, как всегда, прошел масштабно и сопровождался большой культурной программой. В акватории Невы у Петропавловской крепости встретились яхты из ведущих вузов мира. В соревнованиях участвовали команды из Оксфордского и Кембриджского (Великобритания), Делфтского (Нидерланды), Клаустальского технического (Германия), Вильнюсского (Литва), Грацского технического (Австрия) университетов, Университета Циндао (Китай), Имперского колледжа (Великобритания), а также более 20 команд из России, включая команду выпускников СПбГУ — опытных участников гонки. 
Надраенный до блеска такелаж, надутые ветром паруса, грозовое небо с пробивающимися солнечными лучами и, конечно, уникальная архитектура нашего города создавали особый антураж парусным гонкам. 
Кубок СПбГУ — это традиция, которая помогает сделать парусный спорт привлекательным для молодых и начинающих ¬яхтсменов, а также поддерживает связь поколений. На Заячьем острове прошли встречи с известными яхтсменами, лекции об истории морских традиций Петербурга, показы документальных фильмов о знаковых гонках, великих географических открытиях и интерактивные мастер-классы участников кругосветных гонок для всех желающих. 
Победителями гонки стали представители Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина, 2-е место у москвичей из Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма, 3-е — у Ассоциации выпускников СПбГУ. 
— Сегодня наша регата — это крупнейшее в мире студенческое соревнование по парусному спорту. Кроме того, это очень важный элемент международного диалога и студенческой дипломатии, — заявил куратор проекта Денис Котляров, ранее — капитан команды СПбГУ, мастер спорта по парусному спорту.
Не забывают свои спортивные традиции универсанты — продолжатели увлечения спортом математика Н. А. Панина-Коломенкина, юриста Г. А. Дюперрона, экономиста А. Е. Карпова и многих других выпускников Санкт-Петербургского университета, которые занимались любительским спортом и посвятили ему всю свою жизнь.

Нина НОВИКОВА,
выпускница факультета 
журналистики СПбГУ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 7 (150) СЕНТЯБРЬ 2019
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~GCtsy


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник