Валерий Фёдоров: «Во главе нашего единства – русский язык и русская культура»

19 Июля 2015

Валерий Фёдоров: «Во главе нашего единства – русский язык и русская культура»

Работа Всероссийского молодёжного образовательного форума «Балтийский Артек» началась 15 июля. Площадка Форума стала местом встречи более 700 молодых активистов со всей России и зарубежных представителей молодёжного сообщества. В первый день образовательной программы прочитали лекции для балтартековцев Валерий Фёдоров и Пётр Бычков. 

Преподаватель кафедры политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета Пётр Бычков в рамках выступления презентовал интернет-проект «Новые лица», направленный на формирование у населения активной гражданской позиции и вовлечение в общественную деятельность. 

На сайте проекта newfaces.info может зарегистрироваться любой желающий. После регистрации все участники получают свой базовый рейтинг: федеральный и региональный. Он складывается из степени заполнения анкеты, участия в реализации инициатив и освещения в СМИ деятельности участника. 

«Из любой маленькой инициативы можно сделать масштабное мероприятие с бюджетом в ноль рублей. Основная идея нашего проекта – это кооперация гражданских активистов и тиражирование этих идей на всю страну. В случае объединения интересных идей мы сможем получать и реализовывать необходимые проекты», – сказал в завершение встречи Пётр Бычков

Партнёрами проекта выступили Институт социально-экономических и политических исследований, фонд «Общественное мнение» и Общероссийский народный фронт. 

Почётным гостем «Балтийского Артека» стал кандидат политических наук, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Фёдоров. Спикер прочитал лекцию «История России как основа российской идентичности». 

Раскрывая тему идентичности, лектор объяснил слушателям принципы работы Всероссийского центра общественного мнения и обозначил важность проводимых опросов и исследований в рамках данного направления. 

«Идентичность очень сложно определить. В базовом определении это чувство общности людей в различных группах: культурных, территориальных, национальных, этических, профессиональных и так далее. При этом сам вопрос идентичности возникает перед человеком лишь в том случае, когда он сталкивается с чем-то необычным и непостижимым. При этом сама идентичность является историческим явлением, она возникает, меняется и исчезает со временем»,- отметил лектор. 

Формат открытого диалога спикера и аудитории задал тон активной работы секции. Вопросы участников были связаны с реализацией государственной политики идентичности и поиском идентичности в современных геополитических условиях. 

Валерий Фёдоров поделился с балтартековцами своим виденьем российской тождественности и обозначил пять её ключевых признаков: «Россия – самая большая страна в мире и ни одной пяди своей территории не отдаст», «мы не такие как другие, у нас свой путь, но мы вправе заимствовать лучший опыт», «мы представители разных национальностей, но это неплохо, во главе нашего единства – русский язык и русская культура», «мы люди широких взглядов, но главное для нас – семья и традиционный уклад» и «мы черпаем уверенность в своей силе из истории России, а это, в первую очередь, Великая Победа и Космос». 

Также, в рамках своего выступления Валерий Фёдоров провёл семинар по теме: «Позитивная история: прошлое, которое нас объединяет», раскрывая тему идентичности сквозь призму исторической общности нашего народа. 

Напомним, организаторами Всероссийского молодёжного образовательного форума «Балтийский Артек» выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата РФ, Правительство Калининградской области и БФУ им. И. Канта при поддержке «Роспатриотцентра» Росмолодежи. Курирует форум Управление Президента Российской Федерации по общественным проектам.
Источник:  http://www.fadm.gov.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~1Qgb9


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник