Валерий Фальков: «Для студентов олимпиада “Я – профессионал” – реальная возможность заявить о себе»

Фото: https://minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=3182

Фото: https://minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=3182

9 Октября 2020

Валерий Фальков: «Для студентов олимпиада “Я – профессионал” – реальная возможность заявить о себе»

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков принял участие в пресс-конференции, приуроченной к открытию IV сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал». Участники пресс-конференции обсудили возможности, которые предоставляет российским студентам олимпиада, а также поделились успехами проведения состязания в предыдущие годы. 

В мероприятии также приняли участие Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко, Руководитель олимпиады «Я – профессионал» Валерия Касамара, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров и генеральный директор компании «Яндекс» в России Елена Бунина.
Валерий Фальков в ходе своего выступления поздравил сотрудников российских университетов и студентов с открытием нового сезона олимпиады и отметил ее роль в современной системе высшего образования страны.
«Для студентов олимпиада “Я – профессионал” – реальная возможность заявить о себе на уровне вуза, региона, и страны. Это хорошо работающий социальный лифт», – заявил Министр.
Он также подчеркнул, что олимпиада «Я – профессионал» помогает сократить разрыв, который существует между университетами и рынком труда. По мнению главы Минобрнауки России, конкурс помогает устранить это несоответствие и дает возможность студентам найти стажировку, показать себя и получить хорошую работу.
Отмечая ежегодную положительную динамику как по количеству участников, так и по количеству победителей состязания, Министр науки и высшего образования РФ упомянул еще одну важную миссию, которую несет Всероссийская студенческая олимпиада «Я – профессионал».
«Олимпиада, как инструмент, способствует тому, что любят все студенты и все преподаватели – академической мобильности. Это возможность передвигаться внутри страны, поступать из одного вуза в другой», – подчеркнул Валерий Фальков.
По заявлению Министра, это отличный шанс для студентов сформировать свой «академический иммунитет» – представления об отличиях в образовательных культурах разных вузов страны. 
В завершение выступления Валерий Фальков заключил, что «Олимпиада “Я профессионал” оказывает большое влияние на трансформацию российских университетов».
«Те вузы, которые включились в олимпиадное движение становятся более привлекательными для студентов и сами растут, поскольку вступают в сильную лигу и равняются на другие университеты», – добавил глава Минобрнауки России.

Справочно:
Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал» – один из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Основная цель проекта – помочь талантливым студентам разных специальностей проявить себя, продолжить обучение в ведущим вузе страны или начать карьеру в крупной компании. На состязаниях проявляются не только теоретические знания, но и профессиональные компетенции участников.
На сегодняшний день олимпиада «Я – профессионал» представлена вузами-организаторами из 10 регионов страны.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~6LqxI


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник