В Президентской библиотеке покажут и обсудят фильм «Блокадная кровь»

Фото: Пресс-служба Президентской библиотеки

Фото: Пресс-служба Президентской библиотеки

28 Января 2019

В Президентской библиотеке покажут и обсудят фильм «Блокадная кровь»

29 января 2019 года в 15:30 в Президентской библиотеке состоится заседание киноклуба, посвящённое 75-летней годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В программе – концертное выступление лауреатов и номинантов Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, а также встреча со съёмочной группой и показ документального фильма о работе донорской службы в осаждённом Ленинграде «Блокадная кровь».

Документальная лента снята по сценарию петербургского писателя Дмитрия Каралиса режиссёром Элеонорой Лукьяновой. Исторические кадры перемежаются в ней с комментариями известных петербуржцев, занимавшимися темой блокады, – так, в кадре появляется писатель Даниил Гранин, который был консультантом картины. Это было его последнее интервью.

Картина Дмитрия Каралиса и Элеоноры Лукьяновой - первый и пока единственный фильм о деятельности Ленинградского института переливания крови, который продолжал работать в годы осады города. Только в первые месяцы блокады – с сентября до конца 1941 года – кровь для нужд фронта сдали 35 тысяч человек. В следующем году – свыше 55 тысяч ленинградцев. При этом многие доноры сами страдали от дистрофии. «Никаких других поступлений крови в действующую армию Ленинградского и Волховского фронтов не было. Была только кровь из Ленинграда», – отметил автор сценария.

«Фильм поднял тему, которую никто еще не пытался раскрыть, – говорит актёр Николай Буров, читающий закадровый текст в картине. – Авторы задаются вопросом, каким образом голодный человек, хронически голодный, может давать кровь другому человеку. Меня поразил видеоряд, я очень много смотрел документалистики по теме блокады, но очень многие кадры, приведённые в этом фильме, мне ни разу не встречались».

Напомним, что планы по организации масштабных проектов к 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады были сформированы в 2018 году. В ноябре в Президентской библиотеке состоялся круглый стол, на котором была объявлена акция по сбору документов, связанных с блокадой. На данных момент на призыв поделиться свидетельствами о том времени откликнулись около 200 человек, для оцифровки передано около 900 единиц хранения.

При участии Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге создан Единый городской информационный центр, который координирует работу СМИ, общественных организаций и учреждений культуры, освещающих мероприятия к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В рамках «Дневника блокады» сотрудник Президентской библиотеки еженедельно рассказывает о жизни в осаждённом городе на канале «Санкт-Петербург».

А на портале Президентской библиотеки можно отправиться в виртуальный тур по выставочным залам временно закрытого Государственного музея обороны и блокады Ленинграда и познакомиться с электронной коллекцией «Оборона и блокада Ленинграда», куда вошли официальные документы, периодика, воспоминания ленинградцев, продуктовые карточки, фото- и кинохроника.

Традиционные уроки мужества для школьников в 2019 году, который объявлен в России годом 100-летия Даниила Гранина, будут основываться в том числе на произведениях писателя о Великой Отечественной войне.

Заседание киноклуба, на котором будет показан документальный фильм «Блокадная кровь», состоится в мультимедийном зале Президентской библиотеки по адресу: Сенатская пл., д. 3.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~orMkW


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник