В Петербурге прошел пресс-тур на стройплощадку, где студенты из Минска возводят школу и учебный театр

15 Августа 2017

В Петербурге прошел пресс-тур на стройплощадку, где студенты из Минска возводят школу и учебный театр

19 июля из Минска в Петербург приехали 15 бойцов студенческого строительного отряда имени Героя Советского Союза Василия Сергеевича Мичурина. Почти месяц ребята трудятся на объекте. Ребята рассказали и показали, как им живется в городе на Неве, где они уже успели побывать и что именно делают на стройплощадке.

«Мы представляем в Петербурге два лучших вуза нашей страны, - поделился командир стройотряда Игорь Кулинич. – Белорусский национальный технический университет и Государственный университет информатики и радиоэлектроники. Будни у нас насыщенные. С утра мы работаем на объекте, а вечером и по выходным знакомимся со всеми достопримечательностями. Особое впечатление произвел Мариинский театр, конечно».

Председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Рената Абдулина рассказала, что обмен студенческими отрядами между Минском и Санкт-Петербургом стал возможен благодаря подписанию в 2016 году Меморандума о взаимопонимании между Минским городским Советом депутатов и Законодательным Собранием Санкт-Петербурга. В прошлом году 10 бойцов студенческих строительных отрядов из города Минска приехали в Санкт-Петербург на период летнего трудового сезона. Они выполняли работы по благоустройству в госпитале ветеранов войны Санкт-Петербурга, а также смогли посетить достопримечательности города в рамках культурной программы.

В этом году белорусские студенты работают над возведением школы и учебного театра на Введенской улице. Они занимаются демонтажем плитки, монтажом электрооборудования и радиаторов. Кстати, за свою работу они получат зарплату в размере 25 тыс. рублей.

«Проживание, питание и организацию культурной программы взял на себя Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Так, каждые выходные Комитет организует для ребят обширную экскурсионную программу. Они уже посетили Новую сцену Мариинского театра, побывали на экскурсии «Ночной Петербург» и «Наследие Великого города», осмотрели главные музеи и города на Неве, прогулялись по паркам Петергофа, Гатчины, Царского села, узнали о храмах и святынях, военной и морской истории Петербурга и Кронштадта», - рассказала председатель «молодежного» Комитета.

Завтрак, обед и ужин организованы недалеко от места работы – в столовой киностудии «Ленфильм». Ребята сами выбрали это кафе из всех предложенных вариантов.

Когда Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями согласовал приезд делегации из Минска, руководство обратилось в Комитет по строительству с вопросом, на какую стройку лучше направить ребят. Комитет по строительству предложил задействовать студентов союзного государства в возведении школы и учебного театра.

«В нашем городе есть прекрасный пример сотрудничества строительного комплекса Белоруссии и России: «Белорусский квартал» в Санкт-Петербурге и «Санкт-Петербургский квартал» в Минске, где совместно работают архитектурные бюро двух городов. Участие в реконструкции школы и детского театра танца Бориса Эйфмана – это отличная возможность для бойцов студенческого отряда имени Героя Советского Союза Василия Сергеевича Мичурина окунуться в реалии профессии строителя и почувствовать важность взаимодействия двух стран», - отмечает и.о. первого заместителя председателя Комитета по строительству Игорь Шикалов.

Кстати, в Минск из Петербурга поехали 19 бойцов, чтобы принять участие в реконструкции комплекса объектов стадиона «Динамо». (Студенческий строительный отряд «БОРЩ» из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого).

***

Первые упоминания о студенческих отрядах в Санкт-Петербурге датируются 1948-м годом, когда группа студентов Политехнического института выехала на строительство Алакусской гидроэлектростанции. Через год подобную практику поддержал Ленинградский электротехнический институт имени В.И.Ульянова-Ленина. Санкт-Петербург – единственный город, где традиция студенческих отрядов не прерывалась никогда.

Сейчас в Петербурге функционируют студенческие отряды, по 8 основным направлениям: строительные, педагогические, сельскохозяйственные, медицинские, археологические, поисковые, отряды проводников и экологов - это 85 трудовых отрядов, в их числе 28 строительных, общей численностью более 2400 человек.
Источник:  gov.spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~31Ldr


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник