В Петербурге подведены итоги первого конкурса молодежной этномоды «Права человека и толерантность»

30 Сентября 2014

В Петербурге подведены итоги первого конкурса молодежной этномоды «Права человека и толерантность»

28 сентября в клубе «Выборгская сторона» состоялась торжественная церемония закрытия и награждения участников I конкурса молодежной этномоды «Права человека и толерантность».

В смотре, проходившем с 16 по 28 сентября, приняли участие юные дизайнеры 14-18 лет, которые воплотили в своем творчестве интерес к культуре разных народов. В финале свои костюмы, фотоработы, инсталляции, предметы прикладного творчества и мультимедийные проекты представили 30 лучших молодежных коллективов и отдельных авторов.

В жюри были приглашены преподаватели профильных ВУЗов, члены правительства города. В составе жюри вошли: Елена Кузина, заместитель председателя Комитета по молодежной политике и связям с общественными организациями Санкт-ПетербургаНаталья Калашникова, ведущий специалист Российского этнографического музея, профессор, доктор культурологии; Елена Петрова, театральный художник, профессор кафедры дизайна костюма СПГУТД, член Союза дизайнеров РФ; Анна Демшина, художник-дизайнер, доктор культурологии, доцент кафедры искусствоведения СПбГУКИ; Олег Баринов, арт-директор дизайн-студии «Дежавю», член Союза дизайнеров РФ, доцент кафедры дизайна костюма художественно-промышленной академии им.А.Л. Штиглица. 

Дефиле костюмов и выставка работ с этно мотивами состоялись 21 сентября в клубе «Выборгская сторона». Молодые кутюрье провели большую работу по изучению этнических стилей и представили на конкурс коллекции, интерпретирующие костюмы народов мира и многонационального Петербурга: «Многоликая Индия», «Краски Голландии», Шотландские мотивы», «Дыхание Севера» «Через призму Северной столицы», «Под одним небом» и другие. Конкурс стал одновременно и ярким шоу, и форумом для общения молодежи на языке, который не требует слов - выразительном языке национального костюма.

На церемонии награждения 28 сентября были названы победители конкурса и обладатель Гран-при.

1-е место в номинации «Традиционная культура» завоевала коллекция «Русские епанички», созданная в соавторстве  молодыми людьми из имидж-театра «Танцующая королева» Выборгского Дворца культуры под руководством Л. А. Маляровой. Призовое место в этой номинации оказалось единственным.

1-е место в номинации «Авангардный и сценический этностиль» заняла коллекция «Пуговки», созданная молодежным коллективом авторов Детского образцового коллектива театральной студии «Люди и куклы» МОБУДОД ДДЮТ под руководством Д. Ю. Могильниченко.

2-е место жюри присудило коллекции «Девы-птицы» Юлианы Лемеховой, выполненной под руководством Е. Ю. Луговской.

3-е место в этой номинации разделили две коллекции: «Встреча с легендой» Ольги Кольцовой, запомнившаяся зрителям необыкновенными геометрическими формами и черно-белой  цветовой гаммой, и коллекция «Краски Голландии», созданная ребятами из студии дизайна моды «Кутюрье» ГБУ ПМЦ «ЛИГОВО» ПМК «БЕРЕГ. Вдохновением для коллекции «Краски Голландии» послужили произведения голландских художников.

 1-е место в номинации  «Этнические мотивы в современном костюме и современной жизни» жюри присудило юным дизайнерам из студии дизайна одежды Елены Ковальчук Дворца учащейся молодёжи Санкт-Петербурга за коллекцию «Лето».

2-е место заняла коллекция Дарьи Розановой «Плод земли Волхвов». Жюри отметило законченность и цельность образов этой коллекции.

3-е место, коллекция Любови Морозовой «Через призму северной столицы», впечатлила судей нестандартным решением – применить в качестве материла клетчатую основу  клеенчатых сумок.

Гран-при I конкурса молодежной этномоды «Права человека и толерантность» завоевала Алена Киселева с коллекцией «Стежки-дорожки», созданной под руководством П. В. Воробьевой. По словам члена жюри Олега Баринова, «эта коллекция могла бы стать достойной страницей портфолио даже состоявшегося дизайнера».

 Объявление победителей сопровождалось трансляцией на большом экране видеороликов коллекций, представленных в финале конкурса 21 сентября на подиуме клуба «Выборгская сторона».

 На торжественной церемонии награждения выступили хореографические коллективы: ансамбли «Радость жизни», «Санджая» и "Сихарули", которые зажигательными казачьими, индийскими, русскими и грузинскими и танцами , а также яркими красками национальных костюмов «окунули» зрителей в праздничную атмосферу многонационального праздника.

Все участники конкурса были награждены дипломами, а победители -  ценными подарками - швейными машинками и наборами для шитья.

 Работы юных кутюрье смогли заметить и по достоинству оценить эксперты из мира моды, представители профильных учебных заведений, правительства города и многочисленные зрители. Член жюри конкурса, доцент академии им. Штиглица Олег Баринов назвал конкурс ступенью к большой мечте – «стать дизайнером». «Но даже если это не произойдет, то чувство прекрасного, которое зарождают в вас ваши преподаватели, поможет вам в дальнейшей жизни», - напутствовал участников Олег Баринов.

В рамках конкурса также были предусмотрены возможности для диалога и общения участников:

16 сентября состоялся  тематический тренинг для участников, педагогов и специалистов, работающих с молодежью. 21 сентября по окончании конкурса был организован круглый стол с участием членов жюри конкурса.

В целом, конкурс стал еще одним важным шагом по укреплению межнациональных отношений в нашем городе. "Послание", заложенное во многие современные молодежные коллекции, было именно таким: знать культуру и традиции других народов, творчески обыгрывать ее в повседневной жизни - это актуально, модно и увлекательно. 

Общее настроение участников выразила Полина Куликова, воспитанница студии дизайна моды «Кутюрье», призер конкурса: по ее словам, искать вдохновение в этнических стилях было увлекательно, конкурс ей очень запомнился радостной и дружественной атмосферой, и она обязательно примет в нем участие в следующем году.

Источник:  http://gov.spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~AhDhd


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник