В Политехе открыли граффити с Петром Первым - Информационный портал

В Политехе открыли граффити с Петром Первым

28 Июня 2022

В Политехе открыли граффити с Петром Первым

Новая достопримечательность появилась на территории Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ). Известный уличный художник, выпускник Политеха Василий Цветков презентовал граффити с изображением Петра Первого.

350-летие императора в Политехе отмечали весь год. Запустили несколько спецпроектов: Petro Primo — публикации на сайте, посвященные деяниям Петра, «Ипостаси Петра Великого», о которых рассказывают ярко оформленные стенды у Главного здания, и соцсети. Провели и ряд тематических событий. Одно из них — открытие нового арт-объекта. Подарок родному вузу — граффити, посвященное императору, — сделал известный уличный художник, выпускник Политеха Василий Цветков. В торжественной церемонии открытия приняли участие ректор СПбПУ Андрей Рудской, сотрудники и студенты вуза.
— Политех, Петербург и вся страна празднуют великую дату — юбилей символа России, человека, который создал фундамент величия нашего Отечества, фундамент независимости и гордости за него. Для нас высочайшая честь быть продолжателями его идей, творений и философии жизни. С достоинством и высокой степенью ответственности наш вуз несет великое имя великого творца. Граффити с Петром Первым расположено напротив главного входа в Научно-исследовательский корпус «Технополис Политех», где решаются сложнейшие научно-технические задачи, что способствует развитию нашей страны, — отметил Андрей Рудской.
После выступления ректор СПбПУ внес последние штрихи в изображение со словами Петра I: «Есть желание — тысяча способов, нет желания — тысяча поводов!», став соавтором нового арт-объекта в Политехе. В заключение он поблагодарил создателя работы Василия Цветкова, и вместе они торжественно перерезали ленточку, официально открыв граффити в честь императора.
Работы выпускника Энергомаша 2016 г. стали визитной карточкой кампуса вуза, на их фоне фотографируются студенты и гости парка. Территорию СПбПУ украшают портреты нобелевских лауреатов Петра Капицы, Николая Семёнова, Жореса Алфёрова, выдающихся политехников Михаила Кошкина и Михаила Шателена.
— В течение пяти лет ежегодно мы делаем в Политехе такие граффити, каждое из них тщательно продумывается. Идея пришла давно, когда я рисовал в кампусе общежития. Всем в итоге понравилось. Перед тем, как сделать портрет Петра Великого, я разрабатывал эскиз, стараясь попасть в стиль, цвет и размер. Пётр I — очень важная личность для нашего университета и для всей страны, — сказал Василий Цветков.
У Гидробашни СПбПУ студенты и сотрудники разных подразделений вуза посадили растения на «Грядке Петра». Это своеобразная дань уважения императору, чье имя с гордостью носит Политех: исследователи отмечают вклад Петра I в развитие огородничества России. Лаванда, виола, бальзамин, мелисса, земляника, баклажан, капуста краснокочанная и цветная — растений хватило на всех. Всё лето сотрудники и студенты будут заботиться о цветах и овощах, чтобы сохранить в родном вузе еще одно комфортное место, наполненное атмосферой красоты и радости.
В ознаменование 350-летия со дня рождения Петра I на территории Политехнического университета появилось и новое растение ― 7 июня Андрей Рудской посадил дуб «Древо Петра».
Эти мероприятия прошли в рамках общеуниверситетского проекта LEPOTA, направленного на создание психологического и физического комфорта в кампусе Политеха. Проект получил поддержку программы «Приоритет 2030» и «Росмолодежи».
Ольга ЛЮДНИКОВА 
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 6 (184) ИЮНЬ 2022
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~XZGeC


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник