«Университетские смены»: герценовские итоги - Информационный портал

«Университетские смены»: герценовские итоги

30 Сентября 2022

«Университетские смены»: герценовские итоги

Мальчишки и девчонки Донбасса — всего 150 человек — стали гостями Герценовского университета в рамках проекта «Университетские смены». Принимали ребят на базе агробиостанции в Вырице.

Ребята участвовали в играх и спортивных мероприятиях, побывали на мастер-классах, экскурсиях и лекциях, вместе со студентами Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена (РГПУ им. А. И. Герцена) проводили фестивали и квизы, знакомились с культурой Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Конечно, особое внимание руководство университета уделяло условиям отдыха — территорию станции специально подготовили для пребывания детей, для них было организовано пятиразовое питание. Все дети получали внимание, поддержку и заботу профессионалов.
Среди мероприятий в лагере запоминающимся стало торжественное открытие смены. Здесь звучали теплые приветственные слова ректора университета Сергея Тарасова, который пожелал, чтобы проведенное время в лагере стало интересным, радостным, ребята получили новый опыт, обрели друзей, а главное — наслаждались активным отдыхом.
Для детей из ДНР и ЛНР была очень важна поддержка и помощь команды вожатых — выпускников и студентов-герценовцев.
— Ребята были в восторге. Я наблюдала за ними, они откликались на нашу деятельность, радовались и улыбались, с удовольствием участвовали во всех активностях. Даже ребята, которые не любят выступать, раскрывались, показывали себя наравне со всеми, — делится впечатлениями от работы Софья Непочатых.
В ходе смен на агробиостанции РГПУ им. А. И. Герцена побывали студенты и выпускники института музыки, театра и хореографии университета. Они провели мастер-классы по сценическому искусству, а также вместе с ребятами создали театральное шоу. А еще в программе встречи были танцы, песни и театральные этюды.
— Поучаствовать в этом проекте мне предложил мой научный руководитель, и я сразу понял, насколько это важно. Дети здесь просто классные, открытые, — говорит Андрей Шевченко, выпускник бакалавриата РГПУ им. А. И. Герцена.
Каждый день в лагере был посвящен определенной теме: традициям, спорту, литературе, природе, науке, театру. Последняя тема включала в себя мастер-классы и театральное шоу. Каждый отряд представил несколько номеров. Концерт закончился ярким флешмобом и оглушительными овациями зала.
Разумеется, ребята посетили и университет, который радушно принял их в своих стенах. Здесь для них приготовили профориентационные беседы и экскурсии по зданиям и территории РГПУ. Ведь университет, как и многие места в Санкт-Петербурге, — это музей под открытым небом. Ребята осмотрели интерьеры главного корпуса и Студенческого дворца культуры, отыскали дуб принца Ольденбургского и бюст А. И. Герцена, сфотографировались у памятника К. Д. Ушинскому. Каждый шаг экскурсантов сопровождался профессиональным и увлекательным рассказом сотрудников музея старейшего педагогического вуза страны, который в этом году отпраздновал свое 225-летие.
Сотрудники центра по работе с талантливой молодежью и абитуриентами рассказали о тонкостях поступления в Герценовский университе. Для большинства ребят эта тема очень актуальна, так как совсем скоро они пополнят ряды абитуриентов. На профориентационной встрече были выданы особые сертификаты о прохождении образовательной программы «История и культура России».
— Сертификат выдается по итогам прохождения образовательных мероприятий. Накануне отряды побывали на экскурсиях в Ленинградской области. Также к нам приезжали лекторы из университета. Экскурсия по городу вызвала большой интерес, ведь большинство ребят здесь впервые, — уточнила вожатая, специалист «Точки кипения» Инга Мартиросова.
Темой последнего дня смен стали наука и техника. Сотрудники Технопарка РГПУ им. А. И. Герцена провели с ребятами командные соревнования по созданию макетов мостов «МостЪ навстречу». Это уникальная программа, в основу которой вошло знакомство с мостами Петербурга, их историческим прошлым и технологическими особенностями с последующим созданием макетов мостов разных типов.
— В начале смены дети были погружены в себя, а сейчас все так раскрылись и с увлеченностью относятся к выполнению задач. Они постоянно предлагают новые идеи, открыто общаются, — отметила вожатая Александра Рогозина.
Главный итог смен — ребята увезли из Герценовского университета впечатления, новые знакомства, улыбки и знания. Возможно, многие вернутся сюда, чтобы стать студентами.
Данила ИВАНОВ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 7 (185) СЕНТЯБРЬ 2022

СПРАВКА
Пилотный проект «Университетские смены», запущенный Министерством науки и высшего образования совместно с Министерством просвещения РФ, включал тематические образовательные программы и знакомство с культурой и историей регионов страны. С участниками смен — детьми от 12 до 17 лет из ДНР и ЛНР — работали как профессиональные педагоги, вожатые и психологи, так и волонтеры из числа студентов. Всего в «сменах» участвовали более 40 вузов и 11 тысяч детей.
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~U2Aqr


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник