Университет им. П.Ф. Лесгафта остается на своем историческом месте

16 Февраля 2017

Университет им. П.Ф. Лесгафта остается на своем историческом месте

14 февраля 2017 года состоялось заседание Правительства Санкт-Петербурга, где в рамках повестки дня председатель Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев представил варианты Концепции развития территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия».

 Владимир Григорьев доложил, что разработка Концепции (1 этап работ) развития указанных территорий осуществляется подведомственным Комитету СПб ГКУ «НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга» в рамках реализации государственной программы города «Экономическое и социальное развитие территорий Санкт-Петербурга на 2015-2020 года», подпрограмма «Сохранение и развитие исторического центра Санкт-Петербурга».

Примеры развития территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия» позволят отработать подход к реализации подпрограммы и оценить возможность одновременного решения перечисленных задач.

В основе развития территорий заложено два принципа возможного развития:

  1. Необходимость повышения качества жилой среды в границах проектирования.
  2. Увеличение туристической и инвестиционной привлекательности путем создания точек притяжения городского значения, объектов туристической инфраструктуры, новых общественных пространств, пешеходных и велосипедных маршрутов.

Учитывая данные принципы, было предложено несколько концепций развития территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия».

Градостроительные преобразования для территории «Конюшенная» включают в себя: проведение работ по реконструкции и капитальному ремонту аварийных зданий, приспособление их для современного использования, благоустройство территории бывшего Конюшенного ведомства и Конюшенной площади, мероприятия по развитию пешеходного движения и общественных пространств, улично-дорожной сети, включая  альтернативные виды транспорта.

Развитие территории «Северная Коломна – Новая Голландия» также включает преобразования по проведению капитального ремонта аварийных зданий, благоустройству территорий, созданию комфортных условий для пешеходов, развитию элементов транспортной инфраструктуры и решению транспортных проблем района, в том числе перевода Галерной ул. и Минского пер. в пешеходную улицу, вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых в настоящее время зданий.

Рассматривается возможность организации сквозных транзитных пешеходных дворов-проходов, в том числе через территорию университета им. П.Ф. Лесгафта от наб. реки Мойки до ул. Декабристов, пешеходной зоны вдоль наб. реки Мойки, перспективного выхода станции метро «Театральная», организации новых парковочных пространств, велосипедного движения, оптимизации систем инженерного обеспечения.

Кроме того, в связи с несоответствием Генеральному плану, предусмотрено преобразование диссонирующей территории кондитерской фабрики им. Самойловой под новое использование.

В рамках одного из вариантов НИПЦ Генплана рассматривалась возможность градостроительного преобразования территории университета им. П.Ф. Лесгафта – перебазирование университета и создание на его территории общегородского центра с новой функцией, а также пешеходного пространства, связывающего ул. Декабристов с комплексом «Новая Голландия».

Следует отметить, что в основу данной идеи легли предложения участников конкурса по разработке концепций развития кварталов «Конюшенная» и «Северная Коломна — Новая Голландия», проведенного в 2012 году Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли (сейчас КЭПиСП).

Победитель конкурса – АМ «Студия 44» представила методику по комплексного развития территорий и их поэтапному преобразованию. На одном из этапов в качестве примеров преобразования назывались Музей шоколада в кондитерской фабрике им. Самойловой и возвращение городу исторического Демидова сада площадью 33 150 кв.м с прудом на территории института им. П.Ф. Лесгафта.

Безусловно, такое решение должно отвечать планам университета физической культуры и спорта по развитию учебного процесса в случае необходимости увеличения их территории. Вопрос о перемещении университета им. П.Ф. Лесгафта на данном этапе не рассматривается.

Материалы 1 этапа разработки Концепции в обязательном порядке согласовываются с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры и Комитетом по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга с подготовкой заключений по результатам рассмотрения.

Источник:  gov.spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~XGjnq


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник