У работающей молодежи появилась премия - Информационный портал

У работающей молодежи появилась премия

Фото: Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями

Фото: Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями

10 Июня 2021

У работающей молодежи появилась премия

8 июня в ТАСС было объявлено о старте Национальной премии «Молодой специалист года» Общественной палаты Российской Федерации.

Инициатором создания премии выступил Координационный совет по развитию сообществ молодых специалистов при Общественной палате Российской Федерации.
Представляли премию статс-секретарь, заместитель министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко и Ольга Голышенкова, заместитель председателя Комиссии по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Общественной палаты Российской Федерации, председатель Координационного совета по развитию сообществ молодых специалистов при ОП РФ.
Ольга Голышенкова рассказала, что Национальная премия «Молодой специалист года» адресована работающей молодежи до 35 лет. Понятие «молодой специалист» появилось в российском законодательстве в конце декабря 2020 года в связи с принятием Закона о молодежной политике. Речь идет о людях с высшим и средним профессиональным образованием, работающих по специальности в рамках первого найма. Кроме того, положением Премии предусмотрены номинации для компаний-работодателей и регионов, активно работающих с молодыми специалистами.
Цель премии поддержать молодых работников, строящих профессиональную карьеру, развивающих отечественную промышленность и науку, выявить среди них лучших, которые могут стать ориентиром для молодежи. Премия призвана продвигать ценности профессионализма и труда в молодежной среде.
«В ключевых отечественных индустриях много молодых талантливых работников, которые выбрали долгий путь профессиональной карьеры, вложили много труда и усилий в своей профессиональный рост. Это те люди, которые будут определять будущее страны, нашей экономики, нашей промышленности и в конечном счете будущее нашего процветания. К сожалению, такие, успешные молодые люди не находятся сейчас в фокусе общественного внимания, почти не получают общественного признания. Задача премии поощрить этих молодых специалистов, привлечь к ним внимание, вывести истории молодых работающих профессионалов на федеральный уровень, обеспечить им общественное признание»,-сказала, представляя Премию, Ольга Голышенкова.
Всего премия «Молодой специалист года» предусматривает 13 номинаций, из них 7 для молодых работников. Названия номинаций напрямую связаны с названиями рабочих групп при Координационном совете по развитию сообществ молодых специалистов, среди них «Инновации и технологическое лидерство», «Спорт и ЗОЖ», «Волонтерство и КСО», «Коммуникационные проекты» и другие.
По три номинации предусмотрены для компаний-работодателей, а также для субъектов Российской Федерации, активно привлекающих трудовую молодежь. Региональные номинации - «Регион первого найма», «Регион молодежных карьер», «Регион профессиональных возможностей».
Анастасия Бондаренко отметила, что для Минэнерго России новизна и ценность Национальной премии «Молодой специалист года» заключается в её интегральности, системности и государственной направленности. «Это не оценка профессионального мастерства молодых специалистов, научно-исследовательских, проектных или иных компетенций и результатов их применения, это и не социальная история в чистом виде. Это попытка комплексного взгляда на экосреду, в которой каждый день живут и работают молодые специалисты. Эта премия про ценности, про лидерство, про развитие. Это попытка задать некий «золотой стандарт» работы с молодёжью не только на федеральном и корпоративном уровне, но и на региональном», – пояснила заместитель Министра энергетики.
Заявочный этап премии продлится до 28 июля. Для молодых специалистов, номинирующихся на премию, необходимо будет представить небольшое резюме, а также рекомендацию от партнеров и участников проекта. Затем придет время работы экспертного жюри и интервью номинантов с жюри. Победителей объявят в конце октября 2021, а вручение премии пройдет на форуме «Сообщество» Общественной палаты Российской Федерации, который традиционно проходит в Гостином дворе в начале ноября.
Подробности участия в премии можно посмотреть на сайте: https://молодойспециалист.рф
Информационная справка. Национальная премия «Молодой специалист года» учреждена в 2021 году по инициативе председателя Координационного совета по развитию сообществ молодых специалистов при Общественной палате Российской Федерации. Цель премии - продвижение ценности профессионализма и труда в молодежной среде, выявление и поощрение лидеров сообществ молодых специалистов, мотивации работодателей и региональных властей на формирование максимально благоприятной среды для самореализации молодежи. Номинантами Премии могут стать молодые специалисты до 35 лет, сообщества молодых специалистов, а также работодатели и субъекты Российской Федерации, развивающие проекты, поддерживающие работающую молодежь. Положением Премии предусмотрены 13 номинаций. 7 в категории «Молодые специалисты»: «Инновации и технологическое лидерство», «Коммуникационные проекты», «Спорт и ЗОЖ», «Волонтерство и КСО», «Финансовая грамотность», «Глобальная кооперация», «Компетенции для рынка труда». В категории «Работодатели»: «Лучшее профессиональное сообщество», «Лучшее мотивирующее сообщество» и «Лучшее управленческое сообщество». В категории «Субъекты Российской Федерации»: «Регион первого найма», «Регион молодежных карьер», «Регион профессиональных возможностей». Оператором Премии является Ассоциация граждан и организаций по содействию развитию корпоративного образования «МАКО».
Источник:  Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~RcQ6Q


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник