Талантливой молодёжи должно стать больше? - Информационный портал

Талантливой молодёжи должно стать больше?

12 Января 2015

Талантливой молодёжи должно стать больше?

На сайте Единого портала проектов нормативных правовых актов опубликован проект Ведомственного приказа «Об утверждении Перечня олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в 2015 году».

Проект уже прошел общественное обсуждение. Согласно ему, количество олимпиад и конкурсных мероприятий, по которым их победителям и призерам будут выплачиваться премии, увеличилось на 24 пункта по сравнению со списком прошлого года и составило 183 наименования.

Организатором международных и всероссийских олимпиад для школьников и студентов  по-прежнему является Министерство образования и науки РФ. Изменения коснулись всероссийской олимпиады школьников и международных олимпиад по предметам: они теперь разведены в отдельные строки. Также разделена квота победителей и призеров этих конкурсных мероприятий, в целом она увеличена на 80 человек для победителей (всего 400) и на 262 для призеров (всего 1 200).  Студентам “повезло” меньше - квота победителей студенческих олимпиад увеличилась всего лишь на 37 человек.

Зато у студентов появилось больше возможностей проявить себя в общественной и социально-значимой сфере: победители и призеры новых испытаний - всероссийского конкурса “Студенческий лидер” и  Российской  национальной премии «Студент года – 2015» также станут обладателями премий. Они учреждены Профсоюзом работников народного образования и науки РФ и  Общероссийским общественным молодежным движением «Ассоциация студентов и студенческих объединений  России» соответственно.

По сравнению с перечнем прошлого года значительно сократился список международных и всероссийских мероприятий в сфере научно-технического творчества и учебно-исследовательской деятельности. В нем остались такие состязания, как, например,  Всероссийский конкурс юношеских исследовательских работ им. В.И. Вернадского или Международная молодежная научная олимпиада «Ломоносов». Исчезли из перечня международные универсиады: по математике, биологии, механике и информационным технологиям. Правда, появились и новые, в их числе Всероссийская олимпиада по финансовому рынку и основам потребительских знаний для старшеклассников. Ее организатор - Фонд «Институт фондового рынка и управления».

Самым большим списком представлены региональные олимпиады, их количество возросло почти вдвое. К региональным олимпиадам, по итогам которых талантливые молодые люди будут поощряться, прибавились олимпиады, проводимые на территориях Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Севастополя, Крыма и других субъектов Федерации. При этом самая большая квота победителей - в Московской области (67). В прошлом году наибольшее количество победителей было определено для Краснодарского края - 54. Премии учреждены высшими исполнительными органами государственной власти.

Источник:  http://pedsovet.org
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~toBzE


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник