Талант преодоления - Информационный портал

Талант преодоления

7 Января 2022

Талант преодоления

В 2010 г. Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области в рамках благотворительной программы «Талант преодоления» учредил ежегодный конкурс среди студентов с ограниченными возможностями здоровья. В нем участвуют студенты, которые достигли высоких результатов в учебе, студенческих научных исследованиях, а также в различных олимпиадах, соревнованиях, конкурсах и конференциях.

Памяти Людмилы Михайловны Шипицыной
В 2015 г. конкурс переименовали в честь председателя Комиссии по работе со студентами с ограниченными возможностями здоровья, ректора Института специальной педагогики и психологии имени Рауля Валленберга Людмилы Михайловны Шипицыной. Людмила Михайловна возглавляла первый в России негосударственный вуз, специализирующийся на подготовке кадров для системы специального и инклюзивного образования.
В 2015 г. в Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области обратились представители АО «Петербургская сбытовая компания» с предложением сотрудничать в рамках благотворительной программы «Талант преодоления имени Л. М. Шипицыной». Конкурс проводится ежегодно во всех вузах города, и победители награждаются премией АО «Петербургская сбытовая компания». Награждение проходит в торжественной обстановке с участием представителя администрации Санкт-Петербурга.

Лауреаты 2021 года
В 2021 г. Комиссия по инклюзивному образованию Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассмотрела 16 кандидатур, номинированных на звание лауреата конкурса Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Талант преодоления им. Л. М. Шипицыной». Председатель комиссии по инклюзивному образованию — С. В. Тарасов, координатор комиссии — В. З. Кантор. Члены комиссии изучили рекомендательные материалы, представленные образовательными организациями высшего образования, и выбрали лауреатами конкурса 2021 г.:
— Орнеллу Арменовну Власову, Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет;
— Олега Юрьевича Давыдова, Северо-Западный институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ;
— Владислава Анатольевича Устелёмова, Санкт-Петербургский государственный университет;
— Владислава Павловича Щеглова, Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы;
— Викторию Александровну Любченко, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена.

Н. А. НИКОЛАЕВА,
и. о. исполнительного директора Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 12 (178) ДЕКАБРЬ 2021


Орнелла Арменовна Власова:
— Благодарю АО «Петербургская сбытовая компания» и всех организаторов премии «Талант преодоления имени Л. М. Шипицыной» за неоценимую помощь студентам. Как известно, лучшая инвестиция денег — инвестиция в образование. После окончания шестого курса я собираюсь поступить в ординатуру по специальности кардиология, на это и потрачу деньги. Стать врачом — моя мечта с детства. Планирую дальше развиваться в этом направлении: курсы по функциональной диагностике, обучение навыкам оказания первой помощи и многое другое. Медицинское образование, безусловно, интересное и непрерывное. Спасибо за помощь в реализации возможностей для молодых специалистов!

Олег Юрьевич Давыдов:
— Спасибо организаторам конкурса «Талант преодоления имени Л. М. Шипицыной» и АО «Петербургская сбытовая компания»! Рад, что удалось поучаствовать!
После окончания бакалавриата хочу пройти курсы по развитию профессиональных навыков, а также курсы иностранного языка. С данной премией задуманное можно реализовать. Часть премии потрачу на покупку очков для коррекции зрения.

Владислав Анатольевич Устелёмов:
— Премия «Талант преодоления имени Л. М. Шипицыной» — отличное поощрение для талантливых студентов, которые, несмотря на жизненные трудности, добиваются больших успехов в учебной, общественной и творческой деятельности. Рад, что получил эту заслуженную награду, одну из самых важных и почетных за время обучения в университете. Сердечно благодарю Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и АО «Петербургская сбытовая компания» за оказанное доверие и финансовую поддержку моих начинаний в будущей профессии журналиста.
Сейчас я занимаюсь разработкой будущей магистерской диссертации на тему «Журналистское исследование культурной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья». В прошлом году мне довелось выиграть свой первый грант на проведение молодежного форума «Есть идея!», призванного научить молодежь с ограниченными возможностями здоровья создавать инклюзивные проекты. Получение премии «Талант преодоления имени Л. М. Шипицыной» очень символично, это значит, что я на верном пути. После окончания университета планирую найти достойную работу по избранной специальности в известном СМИ или пресс-службе крупной организации, где смогу продолжать создавать социально значимый контент и трудиться на благо города.
Еще раз спасибо за замечательную возможность, которая убедительно доказывает: для сильных людей и искренней мечты не существует преград! Созидая вместе, мы делаем окружающий мир лучше. Пусть всё получится и в новом году! В добрый путь!

Владислав Павлович Щеглов:
— Уважаемые организаторы! Благодарю вас за высокую оценку моей профессиональной и общественной деятельности! Получение премии за победу в конкурсе «Талант преодоления имени Л. М. Шипицыной» мотивирует меня продолжать заниматься профессиональной, научной и общественной деятельностью и достигать новых вершин в социальной сфере. Полученную премию я вложу в обучение по дополнительным образовательным программам (в рамках курсов повышения квалификации). Хочу расширить свои практические и теоретические знания для последующего эффективного их применения в избранной мною профессии и социальном служении.
В преддверии Нового 2022 года от всей души поздравляю руководство и всех сотрудников Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и АО «Петербургская сбытовая компания»!
Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, успехов и дальнейшего профессионального развития!

Виктория Александровна Любченко:
— Направленность (профиль) моего обучения — «Образование в области изобразительного и декоративно-прикладного искусства». Поэтому я хотела бы часть денег потратить на различные материалы для моего творчества и дальнейшего обучения. Благодаря этой премии у меня появилась возможность сделать приятные и нужные подарки для тех, кого больше всего люблю и уважаю! Возможно, какую-то часть премии отложу на путешествие во время каникул.
Для меня получение премии «Талант преодоления имени Л. М. Шипицыной» стало неожиданным и приятным подарком на Новый год! Я благодарю мой университет, Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и АО «Петербургская сбытовая компания»! 
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~S04T3


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник