Такая далёкая и близкая Ибероамерика…

Фото из личного архива В. Л. Хейфеца

Фото из личного архива В. Л. Хейфеца

25 Октября 2019

Такая далёкая и близкая Ибероамерика…

В преддверии открывающегося в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) 1 октября IV международного форума «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире: история и современность» корреспондент газеты взял интервью у председателя Международного программного комитета форума профессора РАН, д. и. н. Виктора Лазаревича Хейфеца.

— Россия и Ибероамерика, Санкт-Петербург и Ибероамерика... Это же так далеко! Почему именно здесь надо изучать регион? Почему не в Москве, где расположены многочисленные научные учреждения и центры российской науки?
— Не отрицая важнейшей (по ряду вопросов — ключевой) роли московских коллег, замечу, что отечественная школа исследования далекого континента как раз и родилась в Северной столице, которая являлась тогда и официальной столицей Российской империи. Отсюда Русское географическое общество отправляло экспедиции Беллинсгаузена — Лазарева, Лангсдорфа, Танасийчука — Стрельникова — Манизера. Петербургское общество естествоиспытателей осуществляло обмен изданиями с Национальным музеем в Сан-Паулу, с аналогичными объединениями в Сантьяго и Монтевидео. В холодном и голодном Петрограде в 1918 г. родилось Общество изучения Южной Америки (действовало в составе Тропической комиссии Академии наук до 1922 г.). Общество занималось подготовкой большой комплексной научной экспедиции, но этот проект, увы, до конца довести не удалось. С середины 1920-х гг. начало работу научное Испано-американское общество в Ленинграде, участники которого занимались изучением политики, экономики и литературы стран Латинской Америки. Им научный мир обязан появлением многих переводов и первых исследований в области литературы региона и местных языков. 
В Ленинграде работали выдающийся экономист Тюльпанов, создатель целой школы изучения Латинской Америки, замечательный испанист академик Степанов. В Кунсткамере (Музее антропологии и этнографии) сложилась команда замечательных этнографов: Кинжалов, Берёзкин, Дридзо и другие. Именно там, на Университетской набережной, великий советский и российский ученый Юрий Кнорозов совершил настоящий научный подвиг — расшифровал письменность древних майя. В отличие от знаменитого французского исследователя-египтолога Шампольона у него не было ничего похожего на Розеттский камень, и он не мог сравнить два текста на разных языках. Только талант и самоотверженность. 
Эти традиции сохранились и у современного поколения латиноамериканистов, значительная часть которых трудится на различных факультетах СПбГУ и в других вузах и научных учреждениях города. 

— А где ныне в городе сложились наиболее активные центры исследования Латинской Америки?
— Их несколько. В СПбГУ действует, пожалуй, самая крупная в нашем городе школа изучения роли и места латиноамериканских стран в системе международных отношений, политических процессов, протекающих в регионе. Так сложилось исторически: СПбГУ (ранее ЛГУ им. А. А. Жданова) располагал самым большим кадровым резервом в области гуманитарных наук, что позволило в том числе вести исследования Ибероамерики сразу по многим направлениям. Несколько лет назад университет запустил уникальную магистерскую программу «Исследования БРИКС» (как мы знаем, в этом «клубе» важную роль играет Бразилия), аналогов которой пока что нет не только в Санкт-Петербурге, но и в России в целом. В СПбГУ сложилась очень сильная школа филологов, изучающих различные аспекты испанского языка и литературы, основанная на давних традициях петроградской и ленинградской испанистики. В «большом» университете можно встретить специалистов в самых разных областях латиноамериканистики — международных отношениях, истории, юриспруденции, филологии, географии, экологии и т. д.
Но за последние несколько лет наряду с деятельностью ученых СПбГУ стали заметны и усилия ученых ряда других вузов города. Важный вклад в исследования внутренней политики стран Латинской Америки и тех или иных аспектов жизни Испании и Португалии вносят политологи и филологи, работающие в Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена. Увы, различные обстоятельства не позволили сохранить когда-то имевшуюся там школу исторических исследований Латинской Америки.
Качественный коллектив латиноамериканистов сложился в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения (ГУАП). Там действует постоянный научный семинар «Ибероамерика: экономика, политика, культура», читаются курсы, посвященные странам региона, работает Ибероамериканский центр, многие студенты изучают испанский язык. Активные связи поддерживаются с университетами Испании, есть налаженные контакты с научными центрами Латинской Америки. В ГУАП стало традицией проведение «Мексиканской недели» с выступлениями ученых, деятелей искусства из Мексики, студентов из этой страны, проживающих в Северной столице. В этом году ее дополнит «Испанская неделя». Очень показательно, что команда ГУАП не раз участвовала в форумах «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире», причем в ней много молодежи, что особенно радует. 
Отдельные исследователи латиноамериканской и испаноамериканской тематик работают во многих вузах города, включая Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Российскую академию народного хозяйства и государственной службы, Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта и некоторые другие. 
Нельзя не отметить вклад «латиноамериканской секции» петербургского филиала Российского географического общества, регулярно проводящей семинары и выставки, задачей которых является популяризация исследований стран региона.
В городе давно действует целый ряд центров изучения испанского языка, не последнюю роль среди которых играет центр «Аделанте», официально представляющий в нашем городе Институт Сервантеса. Начинает действовать Санкт-Петербургское общество дружбы со странами Латинской Америки, возглавляемое руководителем Пушкинского Дома В. Багно (его заместителями являются президент Ассоциации испанистов Санкт-Петербурга Ю. Шашков и латиноамериканист В. Хейфец), в состав руководства общества входят представители ряда вузов города и школ города, где изучают испанский язык.

— Как возникла идея форума «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире»?
— В 2002 г. у директора Института Латинской Америки РАН В. Давыдова родилась смелая идея, с энтузиазмом поддержанная руководством СПбГУ, — создать в Петербурге центр, который координировал бы усилия питерских латиноамериканистов. В какой-то мере речь шла о формировании альтернативы самому институту, чтобы в развитии этой отрасли науки сложилась реальная конкурентная среда, без которой науке развиваться сложно. В итоге появился Центр ибероамериканских исследований. И для «поднятия флага» было решено провести конференцию с участием московских, петербургских и зарубежных ученых под названием «Санкт-Петербург — окно в Америку». Тем более что и повод был уникальный — празднование 300-летия города. Конференция была включена в план официальных мероприятий празднования юбилея, ее организаторы получили поддержку со стороны Латиноамериканского департамента МИДа России и правительства Санкт-Петербурга. Впервые тогда в город приехали практически все послы латиноамериканских стран, аккредитованные в Москве. Мероприятие привлекло внимание всех, кто в городе на Неве интересовался Латинской Америкой: ученых, студентов, школьников. Исторический зал Смольного был полон. И это придало серьезный импульс для дальнейшей работы Центра ибероамериканских исследований. На сегодняшний день это не единственная структура, работающая в области иберо-американистики и латиноамериканистики в Северной столице. Но, по сути, именно тогда сложилась его фактическая координирующая роль городского центра исследований Латинской Америки, Карибского бассейна, Испании и Португалии. Центр входит в состав Европейского совета по социальным исследованиям Латинской Америки, а с 2019 г. — в состав руководства совета. У Центра ибероамериканских исследований сложились прочные связи и контакты с рядом исследовательских учреждений и вузов Латинской Америки и Испании, с влиятельнейшими Ассоциацией латиноамериканских исследований (LASA) и Латиноамериканским советом по социальным наукам (CLACSO).

— Чем форум похож и в чем его отличие от других мероприятий такого рода?
— К идее проведения подобного мероприятия СПбГУ вернулся несколько лет спустя после 2003 г., накопив важный опыт: совместная с ИЛА РАН организация конференции REDIAL (Сети по исследованиям Латинской Америки), испанско-российского симпозиума, нескольких круглых столов с участием известных российских и латиноамериканских ученых. Новый импульс придало появление программы «Банк Сантандер — университеты России», обеспечивший небольшой стартовый капитал для финансирования мероприятия. И тогда было решено назвать его форумом, выйти за рамки конференции, которые обычно бывают достаточно узкими по тематике. Под эгидой форума удалось объединить историков, политологов, международников, со¬циологов, филологов, юристов, экономистов, культурологов, этнографов, журналистов, в общем, всех занимающихся ибероамериканскими сюжетами. 
Одной из важнейших задач форума было и остается привлечение молодых исследователей к изучению проблем ибероамериканских стран. Для этого проводится общероссийский конкурс, в котором участвуют аспиранты, студенты и школьники. Неоднократно победитель конкурса награждался поездкой в изучаемую страну. Доклады призеров публикуются в научных журналах («Латинская Америка» и «Клио»). Нельзя не отметить и то, что среди лауреатов не раз были не только аспиранты, но и студенты и даже школьники. 
Другой традицией форума стало приглашение известных политиков из ибероамериканских стран. Список гостей достаточно внушителен. В разное время с трибуны форума выступали секретарь Ибероамериканского сообщества Р. Гринспан, экс-президенты Бразилии и Колумбии Д. Руссефф и Э. Сампер, замглавы Центробанка Колумбии и бывший замгенсека ООН Х. А. Окампо, сенаторы А. Энсинас (Мексика) и А. Наварро Вольфф (Колумбия), министр экономики Сальвадора А. Флорес, экс-министр иностранных дел Мексики Х. Кастаньеда, кандидат в президенты Чили М. Энрикес-Оминами, лидеры бывших повстанцев Гватемалы П. Моран и Колумбии Л. Карвахаль. В этом году традиция не нарушена. С магистральной конференцией на форуме выступают председатель 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, экс-глава минобороны и МИД Эквадора М. Ф. Эспиноса Гарсес, одна из руководителей чилийского Широкого фронта Б. Санчес, депутат Европейского парламента М. Э. Палоп Родригес. 
«Изюминками» форума в этом году станут несколько выставок: экспозиция работ итало-мексиканского фотографа, революционерки Тины Модотти (она состоится в «Росфото»), картин кубинской художницы Марии Вальдес Одриосола, фотовыставки, посвященной истории чемпионата мира по футболу в Монтевидео. Традиционно пройдут презентации целого ряда российских и зарубежных книжных изданий и журналов по ибероамериканской тематике. Накануне форума состоится торжественное открытие бюста Хосе Хервасио Артигасу, национальному герою и отцу-основателю Уругвая. Установка этого скульптурного портрета в Санкт-Петербурге должна реализовать принятое сенатом этой латиноамериканской страны решение. И принято оно не случайно: в далеком Монтевидео осознают значимость связей с Северной столицей России.
Форум превратился в самую представительную экспертную площадку по иберо¬американской тематике (в этом году среди его участников — около 700 человек) и одну из самых представительных встреч экспертов-ибероамериканистов в мире, уступая только конгрессу Ассоциации латиноамериканских исследований (LASA) и соперничая с конгрессами Европейского совета по социальным исследованиям Латинской Америки (CEISAL) и Федерации по исследованиям Латинской Америки и Карибского бассейна (FIEALC). Впервые в форуме принимают участие представители стран постсоветского пространства: Украины, Белоруссии, Казахстана. Вообще, в этом году на мероприятии выступают с докладами представители 33 государств Латинской Америки, Европы, Азии и Африки. Не охвачены остались пока только Австралия и Океания, но и до них организаторы надеются рано или поздно добраться. 
Важной особенностью IV форума является максимально широкое представительство российской науки. Организаторы пригласили практически всех, кто хоть раз выступил с научной статьей или докладом по ибероамериканским проблемам. Откликнулось на этот призыв 350 человек. Смело можно считать нынешнюю встречу в Смольном монастыре первым конгрессом российской латиноамериканистики. 
В рамках мероприятия работают несколько десятков тематических секций, многочисленные магистральные конференции и круглые столы, проводятся публичные лекции крупных ученых. Их тематика крайне широка. Она отражает огромный спектр проблем, исследуемых научным сообществом. Поводом для обсуждения становятся и юбилеи значимых событий. Так, в двух секциях будет обсуждаться влияние на латиноамериканское революционное движение Третьего (Коммунистического) Интернационала, столетие которого отмечается в этом году. Специалистов по этой проблематике собирает инициатор проведения форумов и создания центра профессор СПбГУ Лазарь Хейфец, один из самых авторитетных специалистов в этой области. По инициативе президента Института Беринга — Беллинсгаузена (ИББА) для обеих Америк, известного тележурналиста Сергея Брилёва проводится круглый стол, посвященный 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды. ИББА стал также инициатором презентации книги уругвайского ученого Р. Вильярино «Мое имя — Родина», посвященной жизни известной советской разведчицы Африки де лас Эрас. В целом с удовольствием хочется отметить важную роль ИББА и его руководителя С. Брилёва в организации форумов, его энтузиазм и заинтересованность в исследованиях Латинской Америки. 
Одной из важнейших черт форума является свободная дискуссия по ряду ключевых вопросов. Те вопросы, которые ввиду различных причин сложно обсуждать на межгосударственном уровне, могут активно исследовать ученые, способствуя в какой-то мере и поиску путей для последующего политического диалога.

Беседовал Дмитрий ПЫШНОВСКИЙ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 7 (150) СЕНТЯБРЬ 2019
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~kARtx


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник