Студенты из Санкт-Петербурга вышли в финал II Российского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко - Информационный портал

Студенты из Санкт-Петербурга вышли в финал II Российского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко

13 Января 2023

Студенты из Санкт-Петербурга вышли в финал II Российского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко

Учащиеся высших учебных заведений Санкт-Петербурга вошли в число финалистов II Российского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко. Во время отборочного тура ребята успешно защитили свои проекты и получили возможность принять участие во всероссийском этапе РНК-2023.

Российский научный конкурс Фонда Андрея Мельниченко проводится ежегодно с целью стимулирования интереса молодежи к научно-исследовательской деятельности и изобретательству. В нем принимают участие студенты образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования. Конкурс позволяет выявить талантливую молодежь, подготовить её к профессиональной деятельности в области создания новых конкурентоспособных продуктов и технологий, а также усовершенствовать навыки решения реальных задач, требующих творческих инженерных идей.

В финале РНК-2023 в номинации «Исследовательские проекты» Павел Федченко и Анастасия Николаева, студенты Санкт-Петербургского государственного технического института (технического университета), представят «Разработку способов переработки отходов содового производства». В своем исследовании ребята акцентировали внимание на проблеме утилизации жидких отходов производства кальцинированной соды. Одним из перспективных направлений переработки является получение волластонита, востребованного при производстве композитных материалов, пластмасс, шин, красок, керамики, а также в цветной металлургии. Студенты СПбГТИ(ТУ) предложили способ переработки жидких отходов, скапливающихся в шламонакопителях, в различные силикаты кальция, в том числе волластонита, которые пользуются спросом в строительной отрасли.

А в номинации «IT-проекты» Вадим Санников (СПбГУ) и Борис Козак (СПбПУ) совместно со студентами МГТУ имени Н.Э. Баумана и КузГТУ имени Т.Ф. Горбачева представят разработку «Scenery Vision: AI-копирайтер». Молодые программисты создали платформу для генерации информации о товарах или услугах компаний. «Любые продукты, предназначенные для продаж, требуют описания. Для эффективного продвижения на маркетплейсах необходимо четко прописывать все особенности и характеристики товаров и услуг. Компании решают данную задачу за счет труда копирайтеров, однако в эпоху искусственного интеллекта требуется альтернатива, позволяющая снизить затраты компании. Именно поэтому мы решили автоматизировать этот процесс и создать платформу, способную автоматически генерировать тексты», - утверждают участники финала РНК-2023.

Помимо учащихся из Санкт-Петербурга, на следующий этап конкурса прошли студенты МИРЭА – Российского технологического университета, Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева, Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, Национального исследовательского Томского политехнического университета и других вузов.

Теперь перед участниками финала II Российского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко стоит непростая задача представить свои проекты в форматах стендового доклада и публичной презентации. По итогам этих защит станут известны имена победителей и призёров, которые получат заслуженные награды.

Справка:

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко– частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты и успешно работают центры детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерове, Кингисеппе, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске, а также детские технопарки «Кванториум» в Невинномысске и Кингисеппе. В них более 5000 школьников 5-11 классов изучают дисциплины естественнонаучного цикла в рамках программ дополнительного образования.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~i5qCC


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник