Студенты из Санкт-Петербурга стали победителями российского финала международного конкурса Imagine Cup 2016

26 Апреля 2016

Студенты из Санкт-Петербурга стали победителями российского финала международного конкурса Imagine Cup 2016

Студенческая команда InfinitePizza из Санкт-Петербурга заняла первое место в России в номинации «Игры». Она станет одной из трех команд, которые будут соревноваться в международном онлайн-полуфинале за право представлять нашу страну в мировом финале конкурса в Сиэтле (США). Российский проект получит возможность побороться за главный приз – грант в размере 50 000$ и встречу с главой корпорации Microsoft Сатьей Наделлой. Второй год подряд в рамках российского финала Imagine Cup проводится и финал всероссийского школьного конкурса «Магистр кода».

25 апреля в Москве подведены итоги российского финала международного студенческого конкурса технологических проектов Imagine Cup 2016. В этом году заявки на участие подали около 200 команд, что на четверть превышает прошлогодний показатель. Самой популярной оказалось категория «Игры», в которой представлено 65% проектов. В состав жюри вошли представители Открытого университета Сколково, компании ABBYY, департамента информационных технологий Москвы, Московского авиационного института и другие эксперты российской ИТ-индустрии. Члены жюри отобрали три лучшие команды, которые примут участие в международном онлайн-полуфинале соревнования. По его результатам одна из команд получит шанс побороться за главный приз на международном финале, который пройдет в Сиэтле (США) в конце июля 2016 года. Также штаб-квартиру Microsoft посетит обладатель гран-при всероссийского конкурса для школьников «Магистр кода» семнадцатилетний Тимур Мустафин. Он будет поддерживать российскую команду Imagine Cup в борьбе за самые высокие результаты. Фотографии с мероприятия в можете найти здесь.

«Развитие предпринимательских и профессиональных ИТ-навыков у молодежи – крайне важная задача, и мы в Microsoft прикладываем большие усилия для ее решения. В России мы реализуем ряд инициатив, которые составляют своего рода «образовательную лестницу». Все инициативы, а их более 20, тесно связаны между собой и помогают последовательно развивать умения, необходимые современным молодым людям для построения успешной карьеры в ИТ, – отметил Михаил Черномордиков, директор департамента стратегических технологий Microsoft в России. – Отличный пример такой преемственности – «Магистр кода» и Imagine Cup, как ступень: от школьников к студентам. Познакомившись с миром ИТ и создав свой первый проект в рамках «Магистра кода», ученики могут перейти на новый уровень и, поступив в университет, подать заявку на участие в Imagine Cup, где будут развивать свой проект под началом профессиональных менторов. Сегодня мы награждаем победителей обоих конкурсов. Надеюсь, увидев успехи своих старших коллег, сегодняшние школьники в дальнейшем последуют их примеру».

Соревнования российского финала Imagine Cup 2016 традиционно проходили в трех категориях: «Инновации», «Социальные проекты» и «Игры». Жюри распределило первые места следующим образом:

· В категории «Инновации» победила команда Orange Team (сборная Смоленского государственного университета и Смоленского государственного медицинского университета) с проектом Women’s Health. Данный проект использует смартфон и носимый датчик температуры для отслеживания параметров женского здоровья и репродуктивных циклов.

· Первое место в категории «Социальные проекты» заняла команда Kind Brain (Череповецкий государственный университет) с одноименным проектом, использующим мозговые волны человека для управления программным обеспечением и окружающими предметами. Такой проект будет крайне полезен людям с ограниченными возможностями, не способным взаимодействовать с компьютером естественным образом.

· Главный приз в категории «Игры» достался команде InfinitePizza (сборная Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М. А. Бонч-Бруевича и Колледжа строительной индустрии и городского хозяйства) с проектом Partycles. Это красивая физико-химическая песочница. Соединяя элементарные частицы, игрок получает новые, более сложные вещества и вызывает цепные реакции среди окружающих частиц.

Андрей Егоров, исполнительный директор Открытого университета Сколково, отметил: «Imagine Cup – крупнейший в мире технологический конкурс для студентов. Помимо того, что он является уникальной возможностью для молодых людей создать свой бизнес и выйти на мировой рынок, он еще и служит мощным импульсом к развитию российской ИТ-отрасли в целом. Например, уже двое победителей прошлых лет получили статус участника «Сколково» и продолжают работать над своими проектами в инновационном центре. Мы поддерживаем Imagine Cup в России практически с самого начала его проведения и ожидаем новых интересных проектов».

В ходе российского финала также были объявлены имена трех призеров технологического конкурса для школьников «Магистр кода», выбранных из 6 финалистов. Ими стали: Тимур Мустафин (17 лет, г. Казань), представивший сайт КвантRoom, Артём Стефановский (16 лет, г. Орел) с игрой «Ковчег спасения» и Трофим Филоненко (17 лет, г. Иваново) с приложением Anti-Snatcher. Гран-при выиграл Тимур Мустафин. Его проект помогает учащимся готовиться к ЕГЭ.

Международный студенческий кубок технологий Imagine Cup 2016 в России проходит при поддержке ФРИИ, компании Яндекс, центр Digital October, Фонда «Сколково», Открытого университета Сколково.

Информационные партнеры конкурса Imagine Cup: Комсомольская правда, Учительская газета, Игромания, радио NRJ, портал Firrma.ru.

Конкурс «Магистр кода» проходит при поддержке компании Acer, некоммерческой организации Прожект Хармони (PH International) и журнала OOPS.

Imagine Cup

Imagine Cup – крупнейший в мире ежегодный технологический конкурс, проводимый при поддержке Microsoft с 2003 года. Студенты и аспиранты из разных стран мира разрабатывают свои проекты, в основе которых лежит идея, нацеленная на решение актуальных социальных или бизнес-проблем с помощью современных технологий. На сегодняшний день более 2 млн студентов задействованы в программах конкурса Imagine Cup. Microsoft создает возможности для самореализации молодежи, внося свой вклад в развитие предпринимательских навыков, образование, повышение доступности цифровых технологий, свободу творчества и развитие инноваций.

В 2014 году в международном финале конкурса Imagine Cup в категории «Игры» победил проект TurnOn пермской команды Brainy Studio.

В 2015 году в международном финале конкурса Imagine Cup в категории «Игры» победил монохромный проект OVIVO российской команды IzHard из Санкт-Петербурга.
Источник:  http://www.microsoft.com/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Q9FVB


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник