Студенты из Санкт-Петербурга представили Россию на главном чемпионате мира по программированию - Информационный портал

Студенты из Санкт-Петербурга представили Россию на главном чемпионате мира по программированию

6 Октября 2021

Студенты из Санкт-Петербурга представили Россию на главном чемпионате мира по программированию

Студенты ИТМО, СПбГУ, и ВШЭ СПб приняли участие в Финале самого престижного в мире чемпионата по спортивному программированию ICPC и заняли 3 (золото), 13 и 19 места соответственно.

5 октября в Центральном выставочном зале «Манеж» состоялся Финал Международного студенческого чемпионата по программированию ICPC (International Collegiate Programming Contest). В нем приняли участие более 100 команд из 42 стран. Российские студенческие команды завоевали 3 комплекта медалей. Одну из золотых медалей получила команда Московского физико-технического института, второе золото – университет ИТМО, а также одну бронзовую – Национальный университет «Высшая школа экономики». Кубок абсолютного чемпиона мира получила команда Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского.

ICPC — старейшее и самое престижное командное ИТ-соревнование в мире, оно проводится ежегодно с 1977 года. Из почти 60 000 участников отборочного тура текущего сезона в Финал прошли лишь около 1% лучших. Среди них — 15 российских команд.

Сергей Кириенко, первый заместитель Руководителя Администрации президента Российской Федерации, отметил: «Проведение Международного студенческого чемпионата мира по программированию очень важно для поддержки и воспитания нового поколения молодых ИТ-лидеров. Наша общая задача - помогать нашим ребятам, создавать для них социальные лифты и все условия для их профессионального роста и работы в стране».

Генеральный директор АНО «Цифровые трансформации» Людмила Цой подчеркнула: «События такого масштаба, как Чемпионат ICPC, крайне важны для кадрового потенциала страны. Они не только снабжают отрасль уникальными кадрами, но и повышают её престиж: с каждым годом всё больше молодёжи начинает изучать программирование и участвовать в олимпиадах. Популярность профессии программиста и внимание к ней общества благодаря Чемпионату небывало возросли».

Во время Финала команды из трех человек в течение пяти часов соревновались в логике, скорости и стратегии, определяя оптимальные решения для уникальных алгоритмических задач разной степени сложности. Решение задачи предполагало написание кода на одном из языков программирования. Участники должны были проявить навыки работы в команде и правильно распределить обязанности — то, что требуется при создании реальных продуктов в любой ИТ-компании.

Впервые за свою 44-летнюю историю Финал ICPC приняла Москва. Помимо соревновательной программы, 1 и 2 октября в «Манеже» состоялась открытая деловая программа, в рамках которой выступили представители российских и зарубежных ИТ-компаний, состоялись бизнес-дискуссии и паблик-токи с участием крупнейших работодателей. Участниками программы стали порядка 1500 студентов, молодых специалистов, школьников и всех, неравнодушных к ИТ-тематике.

Принимающим университетом Финала стал Московский физико-технический институт (МФТИ). Организационный комитет чемпионата возглавляли Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Финал чемпионата мира ICPC прошел при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Правительства Москвы, а также компаний-партнеров. Финал ICPC в Москве прошел с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Источник:  Пресс-служба проекта
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~h2lr4


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник