Студенты-провизоры проходят практику на фармпредприятиях - Информационный портал

Студенты-провизоры проходят практику на фармпредприятиях

© ПРЕСС-СЛУЖБА СПХФУ

© ПРЕСС-СЛУЖБА СПХФУ

5 Мая 2022

Студенты-провизоры проходят практику на фармпредприятиях

В течение последнего семестра студенты-провизоры Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета (СПХФУ) проходят пять производственных практик, как правило, в аптеках с производственным отделом.

Практики закрепляют полученные во время обучения знания и навыки, дают возможность приобрести максимально близкий к реальным условиям опыт, завести полезные знакомства и продемонстрировать свои умения. На этом этапе многие студенты уже получают предложения о работе и планируют свою карьеру. Однако не все выпускники-провизоры пойдут работать в аптеки, ведь для них доступны и другие возможности профессиональной реализации, например, — на фармацевтических производствах. В рамках практики студенты-провизоры стажируются в отделах контроля качества на таких предприятиях, как «Вертекс» и «Полисан».
Дарья Игнатенко узнала о стажировке в компании «Вертекс» весной прошлого года от своих друзей. Подготовила резюме, сопроводительное письмо и отправила заявку, ей назначили собеседование, по итогам которого пригласили на практику.
— Для работы в аналитической лаборатории важен опыт работы с оборудованием (весы, ph-метры, спектрофотометр), но даже отсутствие опыта не является причиной не попробовать, — рассказывает Дарья.
В аналитической лаборатории отдела контроля качества в группе входного контроля, которая занимается как анализом фармацевтических субстанций и вспомогательных веществ, так и проверкой печатной продукции, прошла практику и Валерия Мартыненко.
— Я в полном восторге! В компании работают великолепные специалисты, которые всегда рады помочь, научить, ответить на любые возникающие вопросы. Я работала с разным оборудованием и смогла не только применить свои знания, полученные в университете, но и научиться новому, — делится впечатлениями Валерия.
Яркие впечатления о практиках в «Вертекс» остались у Ольги Труфановой. Она работала в отделе готовых лекарственных препаратов и проводила контроль качества препаратов, которые идут непосредственно на полки аптек.
— Было радостно, что наконец-то можно применить полученные в университете знания на практике! — говорит Ольга. — Проводя анализ лекарственных препаратов, чувствуешь ответственность перед потребителями и радость от причастности к такому большому делу. Хочется поблагодарить компанию «Вертекс» за возможность проявить себя.
Анна Трофимова проходила практику на заводе «Полисан» и рассказала, как ей удалось туда попасть и что ей запомнилось больше всего:
— В вузе предложили пройти практику по контролю лекарственных препаратов в фармацевтической компании. Я решила попробовать, так как меня интересует это направление. Университет выбрал троих студентов из всех желающих с курса для прохождения практики в «Полисане». После этого было собеседование, где мы представляли все свои достижения и подтверждали наличие необходимых навыков для работы. У меня был не только высокий средний балл по учебе, но и опыт работы на кафедре физической химии, я умею работать с необходимыми приборами, помогли знания, полученные на курсах аналитической и органической химии.
Для самой работы очень важным навыком является способность быстро и точно выполнять анализы и расчеты, так как время, отведенное на каждый из них, ограничено, а ошибки в заполнении документации допускать нельзя. Нужно быть готовым быстро запоминать новую информацию, потому что знания, полученные в вузе, — это база для дальнейшего самостоятельного обучения и углубления знаний. Обязательно стоит научиться вести деловую переписку и представлять себя, чтобы произвести хорошее впечатление на тех, кто будет отбирать студентов для стажировок, и полностью раскрыть свой потенциал.
Дарья ЗЕЛИКОВА 
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 4 (182) АПРЕЛЬ 2022
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~b6hfi


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник