Студент рядом: сегодня тысячи молодых людей по всей стране работают волонтерами

Фото: https://minobrnauki.gov.ru

Фото: https://minobrnauki.gov.ru

20 Апреля 2020

Студент рядом: сегодня тысячи молодых людей по всей стране работают волонтерами

В период режима всеобщей изоляции из-за распространения коронавируса важно оставаться ответственным не только свою жизнь, но и оказывать помощь тем, кому она сейчас особенно необходима. Решение бытовых проблем, доставка продуктов и лекарств, юридическая и психологическая поддержка — волонтеры откликаются на любую просьбу. Неравнодушные молодые люди помогают своим близким, преподавателям и пожилым и маломобильным людям.

В социальных сетях вузы и студенты делятся историями взаимопомощи и поддержки #СтудентРядом. Также студенты присоединились к участию в общероссийской акции взаимопомощи «Мывместе». В 85 регионах России созданы региональные волонтерские штабы для помощи населению в ситуации коронавирусной инфекции #МыВместе. В штабах консолидируются все волонтерские объединения, университеты и организации, желающие оказывать помощь людям в данной ситуации.
Принять участие в акции также могут все желающие: необходимо оставить заявку в категории «Хочу помочь» на сайте МЫВМЕСТЕ2020.РФ, выбрав вид помощи, который хотят предоставить (медицинский инвентарь, продукты, услуги или другое).
Министерство науки и высшего образования РФ активно поддерживает развитие добровольческих организаций, в том числе в рамках нацпроекта «Образование». Так, некоторые вузы начисляют дополнительные баллы ЕГЭ за волонтерский опыт в 2019 году, другие предоставляют студентам-волонтерам преференции в виде посещения образовательных семинаров, начисления дополнительных баллов в балльно-рейтинговой системе, участия в программе летнего оздоровления и активного отдыха, сопровождения и финансового обеспечения участия в волонтерских конкурсах.
В период пандемии коронавируса тысячи студентов и преподавателей по всей стране помогают тем, кто нуждается в их поддержке – оказывают помощь в больницах, разносят продукты и лекарства, становятся наставниками для своих преподавателей, помогая им осваивать программы для дистанционного образования.
14 ординаторов Северо-Восточного федерального университета ещё 21 марта улетели в Мирнинский район Республики Якутия, чтобы помочь горно-рудной компании «АЛРОСА» с осмотром вахтовиков. Они осматривают людей, прибывших из регионов и стран с опасной эпидемиологической обстановкой – измеряют температуру, собирают анамнез и оказывают пациентам необходимую помощь. 
Волонтеры Балтийского федерального университета им. И. Канта раздают пожилым калининградцам маски с ионами серебра. Технология изготовления масок предложена учёными университета: ионы серебра буквально пронизывают бязь насквозь, очень важно, что изготовленная таким образом маска является многоразовой, а поверхность под слоем серебра, высыхая, способна уничтожать вирусы и патогенные микроорганизмы. Получить такую маску бесплатно может любой житель Калининграда старше 65 лет, заявку можно подать на сайте университета.
Волонтеры Пензенского государственного университета работают с ветеранами Великой Отечественной войны: ежедневно созваниваются и интересуются самочувствием, предлагают помощь, просто беседуют на разные темы, считая, что забота и внимание – самое важное, что им нужно в это непростое время. Часто психологическая поддержка и просто общение по телефону оказываются для людей важнее, чем доставка продуктов и лекарств. Между студентами и пожилыми людьми устанавливаются отношения, как между родными. 
В Волгоградском государственном университете пожилые помогают молодым. Серебряные волонтеры (волонтеры старшего возраста 40+, пенсионеры) совместно со студентами волонтерского центра вуза помогают адаптироваться иностранным студентам. Разработан онлайн-квест, который помогает иностранцам узнать больше об истории и культуре России. Вопросы касаются русского языка, исторических фактов и культурных особенностей нашей страны. 
В условиях дистанционного режима обучения и временной изоляции семей важно выстроить систему психолого-педагогической поддержки обучения. Волонтеры Московского государственного психолого-педагогического университета организовали на период карантина серию еженедельных всероссийских вебинаров в помощь родителям и учителям «Учеба дома: как оказывать ребенку помощь, способствующую развитию»: организуются обучающие онлайн-мероприятия для волонтеров-психологов. 
В Томском политехническом университете сформирован корпус цифровых волонтеров. Их задача — помогать школам Томска и районов Томской области перейти на дистанционный режим учебы. Под их шефством более 50 школ региона. К волонтерам обращаются как представители администраций районов, так и директора школ, завучи и педагоги.
Источник:  https://minobrnauki.gov.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~tSYnz


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник