Студенческий офис 5-100S

25 Октября 2015

Студенческий офис 5-100S

Университет ИТМО, один из участников федерального проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проект 5-100), запускает Студенческий офис 5-100S, главная цель которого – подготовка будущей управленческой элиты вуза и максимальное вовлечение студентов в стратегическое развитие университета.
 
Инициатива по созданию 5-100S поступила от самих студентов Университета ИТМО 1 сентября 2015 года. Это один из редких случаев в истории как отечественного, так и мирового высшего образования, когда полноценная стратегия развития альма-матер была разработана самими учащимися. Презентация инициативы студентов Университета ИТМО состоялась на конференции QS Worldwide в Нижнем Новгороде. Лидеры отечественного образования были удивлены появлению такого непредвиденного продолжения Проекта 5-100 и отметили потенциал проекта стать новым трендом российской высшей школы.

Подобно принятой и реализуемой в вузе «взрослой» дорожной карте (ДК), студенческое предложение также базируется на 6 направлениях, развитие которых содействует прогрессу всего вуза: наука, образование, HR/выпускники, PR, инновации, управление. Реализация деятельности офиса 5-100S подразумевает распределение всего массива задач, полномочий и ответственности по обозначенным векторам роста между координаторами стратегических инициатив Проекта 5-100 Университета ИТМО и прошедшими отбор студентами. Так, например, если в главной ДК вуза стоит задача привлечь сотню студентов из-за рубежа, то молодому специалисту-менеджеру из офиса 5-100S предстоит повлиять на зачисление в вуз десяти человек из этих ста. В научном направлении упор делается на практикоориентированный подход, применение компетенций юных ученых в лабораториях вуза, участие молодежи в реальных проектах крупнейших ассоциаций (SPIE, OSA, IEEE и пр.) совместно с ведущими учеными университета и т.д.

Первый этап реализации инициативы рассчитан на 2015-2016 годы. В последующие за ними два года Студенческий офис 5-100S должен начать выполнять до 10% задач ДК вуза через свои проекты и вовлекать другие вузы-участники Проекта 5-100 в реализацию подобных инициатив.

«Я нередко отмечаю, какую важную роль в развитии нашего университета играют студенты. Они активны, инициативны, любят свой вуз, видят, в каком направлении он движется, и не просто плывут по течению, а стараются корректировать русло, увеличивать динамику развития своей альма-матер, – подчеркивает Владимир Васильев, ректор Университета ИТМО. – Наши ребята выигрывают всероссийские и международные конкурсы, открывают собственные лаборатории, становятся во главе социальных проектов. Все это результат тех доверительных отношений, которые сложились между нашей молодежью, преподавателями, администрацией. Ведь студентам немногого нужно, чтобы свернуть горы, – достаточно поддержки, одобрения их планов и действий. Создание Студенческого  офиса 5-100S – это, с одной стороны, логичный шаг для нашего университета, а с другой – смелый и принципиально важный поступок. Мы выходим на новый уровень доверия, делегируя часть задач по развитию вуза нашим талантливым студентам. Важно понимать, что мы даем ребятам не карт-бланш, а возможность воспитывать в себе качества, необходимые для успешной карьеры любого человека, – ответственность, гибкость, умение мыслить стратегически, анализировать и прогнозировать ситуацию. Они – будущее вуза и нашей страны, и они – наш самый лучший “проект”  для инвестиций».

 

Став частью 5-100S, студент сможет не только реализовать себя в любой интересующей области – науке, образовании, межкультурных коммуникациях, управлении, PR, инновационном развитии и коммерциализации разработок – но и получить дополнительные практические  компетенции. Руководство Университета ИТМО рассматривает молодых участников проекта как кадровый резерв для проактивно развивающегося вуза.

 

«Оценивая деятельность нашего Совета обучающихся, ежедневно наблюдая за тем, на что способны наши студенты, я понимаю, что мы готовы стать дополнительной опорой нашего вуза. Мы имеем желание не просто быть ведомыми к знаниям, но быть ведущими – наравне с преподавателями и администрацией любимого университета. Своеобразный символ Университета ИТМО – маневренный и быстрый велосипед. Мне кажется, что сплоченный тандем студентов и руководства – это еще одна пара педалей, которая сделает нас еще быстрее», – резюмирует председатель Совета обучающихся Полина Литвиненко.
 

Октябрь
2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Поиск по дате:

Источник:  http://knvsh.gov.spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~n4BfF


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник