Студенческий спорт: вчера, сегодня, завтра - Информационный портал

Студенческий спорт: вчера, сегодня, завтра

8 Января 2023

Студенческий спорт: вчера, сегодня, завтра

Вечер в честь 65-летия спортивного общества «Буревестник» прошел в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД).

На встречу пришли ветераны студенческого спорта ленинградских вузов, организаторы спортивных клубов, журналисты.
Конечно, вспомнили ушедших, представили историю деятельности ленинградского «Буревестника» за все 65 лет, рассказали о современном студенческом спорте.
Были зачитаны приветствия от президента Российского студенческого спортивного союза (РССС), ректора Российского университета спорта «ГЦОЛИФК» Сергея Сейранова, председателя Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректора СПбГУПТД Алексея Демидова и почетного президента Санкт-Петербургской региональной общественной студенческой физкультурно-спортивной организации (СПб РОС ФСО) «Буревестник» Анатолия Пшеничникова.
К публике обратились депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, президент Олимпийского совета Санкт-Петербурга Юрий Авдеев; председатель ФСО профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Россия» Леонид Шиянов. Награды студентам вузов и ссузов за победы в спартакиаде «Первокурсник-2022» (итоги мы опубликовали в прошлом номере), а также и их тренерам вручали легенды нашего спорта, выступавшие ранее за добровольное спортивное общество (ДСО) «Буревестник»: трехкратная чемпионка Олимпийских игр по легкой атлетике, вице-президент Олимпийского совета Санкт-Петербурга Татьяна Казанкина, двукратная чемпионка Олимпийских игр по спортивной гимнастике Тамара Манина, чемпион Олимпийских игр в метании диска Виктор Ращупкин и бронзовый призер Олимпийских игр по велоспорту, президент СПбГУПТД Виктор Романов.
Организаторами вечера выступили СПбГУПТД, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, ФСО профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Россия», СПб РОС ФСО «Буревестник», Общественное движение спортивных волонтеров Санкт-Петербурга.
В 1957 г. было создано всесоюзное ДСО «Буревестник», в которое вошли все вузы и техникумы СССР. Его задача состояла в содействии успешной подготовке в вузах специалистов народного хозяйства, что обеспечивалось массовыми спортивно-оздоровительными мероприятиями и поддержкой студентов-спортсменов высшей квалификации. Развивалась спортивная инфраструктура, закупались инвентарь и форма, оплачивались поездки на соревнования. Большое внимание уделялось спортивной науке, тренерским и педагогическим кадрам. Создавались условия для совмещения учебы с занятиями спортом. Работа ДСО «Буревестник» давала импульс развитию спортивных клубов в самих вузах, и спорт становился нормой жизни студентов и преподавателей.
С 1987 г. «Буревестник» курирует ФСО профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Россия». В 1993 г. образован РССС, объединивший региональные отделения в восьми федеральных округах.
Студенческий спорт не прекращает свое развитие, несмотря на организационные трудности. По-прежнему успешно выступают на спортивных аренах студенты, проводятся научные конференции и чествуются ветераны.

Рекомендации для спортивных кафедр обновят

В Санкт-Петербурге прошло заседание Научно-методического совета (НМС) по разработке и реализации дисциплин (модулей) по физической культуре и спорту в рамках образовательных программ высшего образования, на котором утвердили новый состав НМС и определили план работы на 2023 г. Новым председателем НМС назначен первый вице-президент РССС Роман Ольховский. Представители российских вузов обсудили проект методических рекомендаций для организаций высшего образования по организации деятельности кафедр физического воспитания.

Абитуриентам добавят баллы за спорт

На базе Национального исследовательского университета ИТМО прошел IX Всероссийский форум «Актуальные вопросы развития студенческого спорта» — главное деловое событие профессионального сообщества, состоявшееся при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства спорта Российской Федерации, Российского студенческого спортивного союза и Ассоциации студенческих спортивных клубов России.
В форуме участвовали более 1 200 человек (400 — очно): ректоры вузов и студенческих спортивных лиг, журналисты, чиновники, депутаты. Очные участники перед мероприятием совершили утреннюю пробежку по Санкт-Петербургу.
Темы форума: ментальное здоровье студентов, новый формат студенческих сборных, подготовка спортивного резерва, инфраструктура студенческого спорта, нормативное обеспечение и кадровый потенциал, маркетинг, медиа, цифровизация спорта.
Характерной особенностью этого форума было присутствие на панельных дискуссиях ректоров вузов, которые откровенно говорили об успехах и проблемах студенческого спорта.
На пленарном заседании представили свое видение студенческого спорта ректоры из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Вятки, Грозного и других городов.
— Не займут вузы своих студентов спортом, найдутся «элементы», которые направят молодежь по кривой дорожке, — считает президент РССС, ректор Российского университета спорта «ГЦОЛИФК» Сергей Сейранов.
Ректор Университета ИТМО Владимир Васильев отметил: «У нас большой разрыв между взрослыми и студенчеством. Не дают студенту самому выбрать вид спорта, а заставляют заниматься тем видом, который уже есть в вузе. Мы стараемся больше студентам доверять в организации спортивной активности. На будущий год сделаем студенческую секцию, которую полностью будут вести сами студенты».
— Будем на законодательном уровне решать возможность добавления баллов абитуриентам, которые успешно занимаются спортом, — добавил депутат Государственной думы Евгения Ревенко.
На площадках форума представители регионов рассказали об успешных практиках студенческого спорта. Горячий спор разгорелся, когда зашла речь о методике расчета показателя занимающихся спортом. К единому мнению представители федеральных ведомств и региональных вузов не пришли, но выработалось общее понимание, что учет надо рассматривать в контексте ведения всей работы со студенчеством.
Аудиторий без слушателей на форуме не было. Вся программа была интересна участникам.
— Форум — это обмен мнениями и успешными практиками, накопившиеся в процессе работы на местах вопросы, итоги прошедшего года, планы на будущий год, новые профессиональные знакомства. Это также связь поколений, возможность для всех увидеть, куда развивается студенческий спорт, подтянуть коллективные компетенции в сообществе единомышленников и спланировать дальнейшее развитие студенческих спортивных клубов, кафедр физического воспитания, студенческих спортивных лиг и других заинтересованных организаций. Эти задачи форум выполнил, — считает первый вице-президент РССС Роман Ольховский.
Нина НОВИКОВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 10 (188) ДЕКАБРЬ 2022
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~MrSX1


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник