ST. PETERSBURG YOUNG DESIGN - Информационный портал

ST. PETERSBURG YOUNG DESIGN

Фото: © Академия Штиглица

Фото: © Академия Штиглица

30 Июня 2021

ST. PETERSBURG YOUNG DESIGN

16 июня в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица (СПГХПА им. А. Л. Штиглица) при участии губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова состоялось торжественное открытие городского конкурса для молодых дизайнеров и художников St. Petersburg Young Design.

В мероприятии участвовали вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, председатель Комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга Андрей Максимов, директор Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга Сергей Салкуцан, глава администрации Центрального района Санкт-Петербурга Максим Мейксин, председатель Совета ректоров Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Алексей Демидов, ректор Санкт-Петербургской академии художеств имени Репина Семён Михайловский, директор Научно-исследовательского университета Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге Сергей Кадочников, председатель правления Союза дизайнеров Санкт-Петербурга Сергей Дужников, руководители компаний-партнеров конкурса, дизайнеры, преподаватели и студенты творческих вузов. Гостей приветствовали ректор Академии Штиглица Анна Кислицына, народный художник РФ Алексей Талащук, проректор по научной работе Татьяна Ковалёва, проректор по учебной работе Жанна Койтова, деканы Александр Билко и Иван Дикий, преподаватели и представители администрации академии.
— Рад быть сегодня в Академии Штиглица — не каждый субъект Российской Федерации имеет такое замечательное учебное заведение, — обратился к публике Александр Беглов. — Уверен, что конкурс, который мы с вами сегодня открываем, пройдет на самом высоком уровне. Петербург, Ленинград всегда отличался хорошей дизайнерской школой. Я хотел бы поблагодарить преподавательский состав и руководство академии за качественную подготовку специалистов.
Во время визита в Академию Штиглица Александр Беглов посетил защиту выпускных квалификационных работ кафедры художественного текстиля в Учебном музее прикладного искусства, а также мастерские кафедры живописи и реставрации, художественной обработки металла, монументально-декоративной живописи. Губернатор познакомился с историей Академии Штиглица и ее современными достижениями на выставке «Академия сегодня: к 145-летию со дня основания СПГХПА им. А. Л. Штиглица» в Большом выставочном зале. Здесь же была представлена экспозиция демоверсии Музея дизайна.
Особое внимание гости мероприятия уделили выставке победителей Stieglitz Young. Конкурс Stieglitz Young Академия Штиглица провела совместно с Фондом поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга в 2020 г. В конкурсе участвовали более 350 молодых дизайнеров и художников — студентов и выпускников Академии Штиглица. Были награждены 16 призеров, более 20 проектов реализованы. St. Petersburg Young Design открыт для студентов и выпускников всех профильных вузов Санкт-Петербурга.
— Тренд последних лет — креативные индустрии. Большинство творческих вузов готовы включиться, чтобы сформировать дизайн-кластер Санкт-Петербурга, — отметила ректор Академии Штиглица Анна Кислицына. — Потенциал наших студентов огромен, они побеждают на всех международных и всероссийских конкурсах. Надеемся привлечь больше вузов, чтобы конкурс приобрел региональный масштаб и объединил весь ¬Северо-Запад.
Конкурс St. Petersburg Young Design дает возможность молодым дизайнерам и художникам реализовать свои идеи посредством участия в крупных проектах организаций-партнеров как из сферы промышленности, так и искусства. Одной из центральных целей конкурса является популяризация -дизайна и дизайн-образования.
— Я надеюсь, что мы с Академией Штиглица и другими творческими вузами поможем раскрыть талант молодых дизайнеров и показать, что Петербург может по праву называться столицей дизайна, — подчеркнул директор Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга Сергей Салкуцан.

Юлия СОТНИКОВА,
пресс-служба Академии Штиглица

СПРАВКА
В рамках конкурса St. Petersburg Young Design разрабатываются новые художественные и дизайн-проекты с возможностью их последующего материального воплощения или выпуска малой серией в промышленном формате. К участию в конкурсе приглашены студенты петербургских профильных вузов старше второго курса, а также выпускники 2018–2020 гг.
Организаторами конкурса являются СПГХПА им. А. Л. Штиглица и Фонд поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга. Проект реализуется с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 8 (174) ИЮНЬ 2021
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~RVdY8


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник