СПбГУ вошел в тройку лидеров по количеству заявок на конкурс стипендиальной программы Владимира Потанина 2018/19

24 Декабря 2018

СПбГУ вошел в тройку лидеров по количеству заявок на конкурс стипендиальной программы Владимира Потанина 2018/19

Подведены итоги первого (заочного) этапа студенческого конкурса Стипендиальной программы Владимира Потанина. Конкурс проводится с целью поддержки наиболее способных и социально активных студентов очной магистратуры ведущих вузов России, согласно рейтингу высших учебных заведений Фонда.

В 2018/19 в стипендиальном конкурсе приняли участие студенты из 75 российских университетов. Интерес к конкурсу проявили 6286 человек, после проведения технической экспертизы (включая проверку на наличие плагиата) к участию допущены 3324 заявки. Во второй тур по результатам заочной экспертизы прошли 1998 человек.

Санкт-Петербургский государственный университет вошел в тройку вузов-лидеров по количеству допущенных к конкурсу заявок – 181.
Также на конкурс были допущены заявки из Европейского университета в Санкт-Петербурге – 14, Санкт-Петербургского филиала НИУ ВШЭ – 12, Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого – 55, Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. М. А. Бонч-Бруевича – 6, Санкт-Петербургского государственного экономического университета – 26, Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина) – 16, Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики – 110.

Директор программ фонда Наталья Шульгина: «В этом году мы решили сделать ставку на повышение качества студенческих заявок. Для этого мы существенно доработали как формальные, так и содержательные требования к заявке. Например, мы впервые провели полную проверку всех заявок на наличие плагиата, добавили эссе на тему лидерства. Конкурс был проведен в более сжатые сроки и приобрел бОльшую динамику. Оказались ли эти нововведения оправданными? Наш ответ, безусловно, положительный. Эксперты заочного тура отмечают возросший уровень качества заявок, мотивированности заявителей, их вдумчивого и осознанного подхода к теме лидерства. При этом нас очень порадовал тот факт, что 90% заявителей успешно прошли проверку на плагиат, это говорит о высокой академической культуре участников нашего конкурса. По этой причине было принято решение пригласить на очный отбор 1998 студентов, что на 53 человека больше, чем в прошлом году. В этом году к программе присоединились три новых университета: Московский городской педагогический университет, Российский государственный социальный университет и Самарский государственный технический университет; в программу вернулся Европейский университет. Мы рады, что студенты этих вузов, как и представители остальных 71 вузов-участников, прошли на очный этап конкурса. Желаем удачи полуфиналистам и ждем встречи на отборах!».

Очные туры в формате деловых игр и деловых кейсов пройдут в семи городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Казани, Ростове-на-Дону, Томске и Тюмени.

Как и в прошлом году, партнером Фонда по проведению очного тура студенческого конкурса Стипендиальной программы Владимира Потанина 2018/19 является ООО «Выход» (группа компаний ЕВМ).

По итогам двух туров стипендиального конкурса эксперты определят 500 победителей, еще 10 человек войдут в резервный список. Победители конкурса будут получать именную стипендию Владимира Потанина в размере 20 000 рублей ежемесячно, начиная с февраля 2019 года и до окончания обучения в магистратуре.

Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~meUwc


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник