Современное искусство заполнит историко-культурный комплекс «Форт Константин»

Фото: пресс-служба проекта

Фото: пресс-служба проекта

10 Июля 2019

Современное искусство заполнит историко-культурный комплекс «Форт Константин»

На два дня в середине лета 13-14 июля современное искусство заполнит историко-культурный комплекс «Форт Константин». Северо-Западный филиал ГЦСИ в составе «РОСИЗО» совместно с АО "Третий парк" организует первый сайт-специфик фестиваль современного искусства «Впередсмотрящий / Thelookout», который включает в себя более пятнадцати оригинальных арт-объектов, созданных специально для форта Константин, осмысляющих «память места».

К участию в проекте приглашены современные российские и иностранные художники, работающие со скульптурой, объектами и мультимедиа инсталляциями, среди них восходящая звезда стрит-арта Владимир Абих, композитор Владимир Раннев, участница Русского павильона 2017 Венецианской биеннале Ирина Корина, художник Русского павильона 2019 Венецианской биеннале Александр Шишкин-Хокусай, участник арт-группировки «ЗИП» Эльдар Ганеев, мэтры петербургской художественной сцены Марина Алексеева, Петр Белый, Елена Губанова, Иван Говорков.

“Форт, как укрепленная граница, как черта между двумя пространствами “своим и чужим”. Форт как своего рода камера обскура, где картина мира, наблюдаемая через бойницы, может быть считана художником в перевернутом виде. Морской горизонт – это линия потенциальной опасности или манящая линия свободы? Или это «линия ожидания», как у героини древнегреческого мифа Пенелопы- «то отчаиваясь, то снова веря, что он вернется», она хранит верность Одиссею. Пространство внутри форта, сколь прагматично, столь и загадочно. Узкие коридоры - батареи с остатками рельс, маленькие комнатки для хранения снарядов с загадочными отверстиями в стенах как у Аниша Капура, влажный пол даже в летнюю жару, и гулкое Эхо, навсегда поселившееся в этой бетонной шкатулке. Мы предлагаем художникам создать объекты и инсталляции, которые раскрывали бы понятия “границы”, “горизонта”, отношения “свой - чужой”, открытия “новой земли”, “ожидания”. Кроме того нам интересны исторические интервенции, основанные на художественной интерпретации geniusloci”, - куратор фестиваля, Елена Губанова.
Источник:  Пресс-служба проекта
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~YmoH1


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник