Состоялась пресс-конференция на тему возвращения астрономии в государственные образовательные учреждения - Информационный портал

Состоялась пресс-конференция на тему возвращения астрономии в государственные образовательные учреждения

2 Октября 2016

Состоялась пресс-конференция на тему возвращения астрономии в государственные образовательные учреждения

29 сентября 2016 года в пресс-центре информационного агентства ТАСС (Санкт -Петербург, Шпалерная ул. 37 А) состоялась пресс-конференция на тему возвращения астрономии в государственные образовательные учреждения.

Организатором выступила Общероссийская молодежная общественная организация «МИР», которая с 2013 года ведет работу по сбору мнений, касательно возвращения астрономии в учебную программу.

Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева 21 сентября 2016 года заявила о намерении вернуть в школьную программу астрономию как отдельный предмет.

В рамках пресс-конференции спикеры обсудили роль и значение такого предмета как «астрономия» в школьной образовательной программе, место астрономии в современной науке, а также способы привлечения современной молодежи к знаниям о Вселенной.

В пресс-конференции приняли участие:

Мухин Олег, вице-президент Северо-Западной межрегиональной общественной организации Федерация Космонавтики Российской Федерации.

Грубская Анна, начальник отдела общего образования Комитета по образованию Санкт-Петербурга

Эскин Борис, руководитель сборной России, принимавшей участие в ХХ Международной олимпиаде школьников по астрономии

Пусенков Илья, инженер-исследователь кафедры физики высоких энергий

Смирнов Сергей, старший научный сотрудник Главной (Пулковской) Астрономической Обсерватории

Боруха Мария, аспирант кафедры небесной механики СПбГУ

Зинкевич Алена, заместитель руководителя ОМОО «МИР»

В начале пресс-конференции Олег Мухин, вице-президент Северо-Западной межрегиональной общественной организации «Федерация Космонавтики РФ» отметил, что на данный момент необходимо поддержать идею о введении предмета «астрономия» в школьное образование.

После этого Анна Грубская, начальник отдела общего образования Комитета по образованию Санкт-Петербурга, поделилась своим мнением относительно проблем, к решению которых нужно подготовиться: «Никто точно не может сказать, когда это произойдет. Для внедрения предмета «астрономия» в школьную программу недостаточно просто составить учебное пособие. Необходимо подготовить квалифицированные кадры, которые смогут работать по этому пособию».

Сомнения на этот счет чуть ушли в сторону после того, как Борис Эскин, один из руководителей сборной России по Международной олимпиаде школьников по астрономии, рассказал о ежегодных победах участников из России. Борис добавил, что если мы хотим вернуть предмет «астрономия» в школьную программу, подход к его преподаванию должен качественно отличаться от того подхода, который существовал до 1991 года.

Илья Пусенков подтвердил неприкрытый интерес школьников к астрономии: «На кафедре физики есть люди, которые занимаются космологией, школьникам интересно. Если введут астрономию, то интерес только увеличится».

Мария Боруха оспорила довод о том, что включению астрономии в школьную программу до сих пор мешал недостаток квалифицированных кадров. По ее мнению, проблема заключается в недостаточном финансировании и популяризации астрономической науки.

После этого Алена Зинкевич, заместитель руководителя ОМОО «МИР», выразила благодарность за принятие положительного решения о возвращении предмета «астрономия» в школьную программу и рассказала о деятельности молодежной организации «МИР» по направлению «Первые в космосе».

Подводя итоги пресс-конференции, посвященной возвращению астрономии в школьную программу, стоит отметить, что несмотря на грядущие трудности, а именно: корректировка учебного плана, составление пособия, подбор квалифицированных кадров – все сходятся во мнении, что намерение вернуть в школьную программу астрономию как отдельный предмет носит исключительно позитивный оттенок и является важной инициативой, которую необходимо поддержать.
Источник:  mi-mir.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~SsGQX


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник