«Смена» — первый и лучший - Информационный портал

«Смена» — первый и лучший

На фото: Евгений Яковлевич Красковский. Фото: ПГУПС

На фото: Евгений Яковлевич Красковский. Фото: ПГУПС

21 Февраля 2021

«Смена» — первый и лучший

Студенческие отряды — это масштабное и важное молодежное движение, неотъемлемая часть студенческой жизни. В Петербургском государственном университете путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС) оно ¬имеет особенно долгую историю и славные традиции.

Еще в 1843–1851 гг. в строительстве железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой в летние месяцы принимали участие студенты Института Корпуса инженеров путей сообщения (так в то время назывался ПГУПС). Это был первый, говоря современным языком, студенческий строительный отряд. 
И именно в стенах этого вуза в ноябре 1984 г. начал трудовую историю первый в стране круглогодичный отряд студентов-проводников «Смена». По многим параметрам он и по сей день остается неповторимым. Являясь единственным в своем роде, отряд «Смена» из года в год готовит достойных, квалифицированных работников: за их плечами уже более 30 000 рабочих поездок и свыше 15 миллионов перевезенных пассажиров.
Очередным подтверждением высоких стандартов деятельности отряда стала победа на конкурсе «Лучшие практики по работе с молодежью», который был организован Корпоративным университетом ОАО «Российские железные дороги». Для участия в нем было подано более 200 заявок от филиалов и структурных подразделений ОАО «РЖД». Из них в финал вышли 38 проектов, в том числе и проект «Круглогодичный отряд студентов-проводников “Смена”», подготовленный Северо-западным филиалом АО «Федеральная пассажирская компания» совместно с ПГУПС.
«Смена» имеет богатую историю. Первый поезд, все вагоны которого обслуживали проводники-студенты ЛИИЖТ (ныне ПГУПС), отправился с Московского вокзала Ленинграда 4 ноября 1984 г. В 1988 г. поезду 25/26 «Смена» за отличные результаты работы был присвоен статус фирменного.
В 2009 г. в рамках празднования 200-летия ПГУПС поезд получил новое название — «Смена. А. Бетанкур» в честь первого ректора университета Августина Бетанкура (1758–1824), выдающегося инженера и архитектора, внесшего неоценимый вклад в развитие транспортной системы Российской империи.
За почти 37 лет существования отряда профессию проводника пассажирских вагонов освоили более 2 500 студентов, а наиболее опытные из них стали командирами бригад. «Смена» не раз показала себя не только как профессиональная школа для многих поколений студентов ПГУПС, но и как незаменимая часть образовательного процесса.
Другим уникальным отрядом ПГУПС является отряд студентов-проводников для работы на скоростных поездах «Крылья Сапсана». Данный проект был реализован ПГУПС совместно с Дирекцией скоростного сообщения — филиалом ОАО «РЖД» (ДОСС), а начало его работы в декабре 2019 г. было приурочено одновременно к 210-летию со дня основания ПГУПС и 10-летию ДОСС.
Работа в инновационной сфере скоростного сообщения предъявляет свои серьезные требования: необходимо пройти сложное обучение и овладеть иностранными языками. Но именно такие непростые задачи закаляют будущих профессионалов, и работа в «Крыльях Сапсана» дает бойцам передовую профессиональную подготовку и актуальные компетенции, востребованные на рынке труда XXI в.
Недавно был закрыт первый этап нового набора студентов в «Крылья Сапсана». Из большого количества желающих конкурс прошли лишь 20 лучших. Но жесткий отбор — это только начало, а впереди их ждет обучение, которое начнется в феврале 2021 г. и будет содержать более 20 специальных курсов.
Сегодня на базе ПГУПС действует 12 студенческих отрядов: студентов-проводников, производственных, строительных. Они предоставляют студентам возможность получить не только достойный дополнительный доход, но и бесценный опыт практической работы в крупных российских компаниях. В этом году, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, деятельность студенческих отрядов в ПГУПС не прекращалась.

Мария КСЕНОФОНТОВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 1 (167) ЯНВАРЬ 2021
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~0kS7e


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник