Штаб-квартира петербургских добровольцев

Фото: пресс-служба проекта

Фото: пресс-служба проекта

21 Ноября 2019

Штаб-квартира петербургских добровольцев

Завершился третий этап работы проекта «Штаб-квартира» Ресурсный центр для добровольцев и некоммерческих организаций. За шесть месяцев на площадке центра в доме 31 по улице Марата прошло более 100 мероприятий: лекций, семинаров, мастер-классов, презентаций и рабочих встреч. Услугами социального пространства воспользовались около 1500 активистов самых разных волонтерских организаций, благотворительных фондов, общественных и социальных проектов Санкт-Петербурга.

«Прошедшие шесть месяцев стали для нас показательными, мы увидели, как изменилось волонтерское сообщество города: мероприятия стали интереснее, проекты сильнее и проработаннее. Хочется отметить, что уровень компетенций сотрудников НКО и волонтеров растет с каждым годом. Наш скромный вклад в этом тоже есть, ведь нам удалось оказать поддержку нескольким десяткам организаций», - поделилась руководитель ресурсного центра «Штаб-квартира» Кристина Станкевич.

Около 50 организаций получили квалифицированную помощь по программе «Пакет со смыслом», которая включала в себя услуги юристов, бухгалтеров и дизайнеров. 10 организаций приняли участие в презентациях и тренингах, направленных на профилактику эмоционального выгорания и урегулирование конфликтных ситуаций. А также 10 организаций прошли оценку эффективности и модернизацию своей деятельности. 

Креативная команда центра помогла с освещением 24 мероприятий, ставших яркими событиями не только в добровольческой и общественной, но и культурной жизни Санкт-Петербурга. Сотрудники центра провели презентации добровольческого сообщества Санкт-Петербурга в 6 ведущих образовательных организациях среднего профессионального и высшего профессионального образования.

«Одно из самых активных добровольческих движений в нашей стране - это «Волонтеры Победы», но даже имея за плечами большую федеральную организацию, нам нужна поддержка на местах. Поэтому здорово, что в Санкт-Петербурге есть такие проекты как «Штаб-квартира». Коллеги не раз нас выручали ценными советами, помогали в организации мероприятий, оказывали информационную поддержку, предоставляли помещения для работы», - Ирина Гутина, исполнительный директор Санкт-Петербургского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».

Одним из наиболее ярких примеров рекламно-популяризационной кампании Ресурсного центра стал проект «Истории завтрашнего дня 3.0». 20 добровольческих мероприятий легли в основу фото и видео-сюжетов, которые решили сразу несколько просветительских задач: рассказали жителям Петербурга об основных направлений добровольческой деятельности, сформировали позитивный образ добровольческого сообщества, и мотивировали молодедь присоединяться к городской добровольческой деятельности.

В рамках проекта на одной из центральных улиц города была организована выставка ведущих направлений добровольческой деятельности Санкт-Петербурга. На экспозиции были представлена работа волонтеров в сфере экологии и чрезвычайных ситуаций, социальной сфере и городской среде, событийных и инклюзивных волонтеров. Осветила выставка и жизнь федеральных волонтерских движений «Волонтеры Победы» и «Волонтеры-медики», а также стремительно набирающих популярность направлений волонтеров культуры и «серебряных» волонтеров.

Напомним, что Ресурсный центр для добровольцев и НКО «Штаб-квартира» открылся в Санкт-Петербурге летом 2017 года. За время работы центра его услугами воспользовались более 150 общественных организаций и более 2500 городских активистов. Специалисты центра провели около 300 консультаций по вопросам, связанным с некоммерческой деятельностью и смежными областями. Пространство «Штаб-квартира» стало открытой платформой для обмена опытом между некоммерческими организациями, органами власти, бизнесом и активными горожанами, площадкой для общения представителей городских благотворительных, социальных, волонтерских и творческих проектов.

Благодаря рекламной компании за пол года, с деятельностью Ресурсного центра «Штаб-квартира» познакомилось 500 тысяч человек. 

Проект реализуется Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями совместно с Ассоциацией волонтерских центров в рамках федеральной программы по развитию сети ресурсных центров добровольчества (волонтерства).
Источник:  Пресс-служба проекта
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~g8cvJ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник