Школьная сборная Университета ИТМО взяла «золото» Всероссийской робототехнической олимпиады - Информационный портал

Школьная сборная Университета ИТМО взяла «золото» Всероссийской робототехнической олимпиады

29 Июня 2016

Школьная сборная Университета ИТМО взяла «золото» Всероссийской робототехнической олимпиады

В Университете Иннополис (Татарстан) завершилась крупнейшая ученическая олимпиада по робототехнике в России, по итогам которой школьная команда Университета ИТМО заняла первое место в средней возрастной категории. Теперь ее участники войдут в состав национальной сборной страны и выступят на World Robot Olympiad, всемирном состязании молодых изобретателей, которое пройдет в Нью-Дели.

Главной темой олимпиады стала борьба с отходами. Организаторы соревнований уверены, что робототехнические системы помогут человечеству сохранить окружающую среду для будущих поколений. Петербуржские школьники, проходящие подготовку в Университете ИТМО, представили на суд жюри проект «Чистая Арктика», который и был выбран лучшим в средней возрастной категории (от 13 до 15 лет). Помимо нее, есть младшая (до 12 лет) и старшая (от 16 до 19 лет) группы.

Цель проекта «Чистая Арктика» – нейтрализация свалок, образующихся из отработанных баков с горючим. В виду экстремальных погодных условий, экспедиции оставляют бочки с топливом прямо на местах стоянок, из-за чего со временем загрязняются большие территории. Разработка школьников представляет собой прототип робота, который занимается поиском, сбором, прессовкой и отправкой тары к месту ее утилизации. Глазами  «уборщика» выступает синхронизированный с ним летательный аппарат, передающий на него координаты загрязненных территорий. Обнаружив свалку, робот захватывает бочки специальным манипулятором и складирует в своем же грузовом отсеке, после чего отправляется к пункту погрузки. Там собранный металл прессуют и отправляют на «большую землю» в виде брикетов.

Работа над проектом шла девять месяцев. Вместе с тренером, лаборантом кафедры систем управления и информатики Университета ИТМО Игорем Лосицким, ребята встречались на базе кафедры систем управления и информатики вуза около трех раз в неделю, собирали прототип робота, отрабатывали программную часть разработки и т.д.

«Жюри оценивает не только проработку технической, конструкторской, программной и идейной части, но и мастерство презентации проекта, умение выступать перед большой аудиторией. Все эти аспекты были достаточно хорошо проработаны у ребят из команды Университета ИТМО, в том числе благодаря большому опыту участия в таких олимпиадах тренера сборной учащихся школ Игоря Лосицкого. Безусловно, ребята проделали большую и сложную работу», – комментирует ассистент кафедры систем управления и информатики Университета ИТМО Александр Капитонов.

В состав команды вошли ученики Гимназии № 116 Глеб Загарских, президентского физико-математического лицея № 239 Даниил Павлов и Гимназии № 261 Даниил Мартынов.  Всего на финал ВРО приехало 577 участников из 51 региона, которые прошли предварительные региональные отборы, общее же число участников всех мероприятий олимпиады превысило 10 тысяч юных робототехников со всей России.

Победители федерального первенства представят Россию на международном уровне – осенью в Индии пройдет World Robot Olympiad-2016. Всего в сборную страны войдут 19 команд, которые пройдут дополнительные тренировки и учебно-тренировочные сборы.
Источник:  http://knvsh.gov.spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~MR74a


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник