Школа молодых ученых объединила научную молодежь из разных вузов страны - Информационный портал

Школа молодых ученых объединила научную молодежь из разных вузов страны

19 Июля 2017

Школа молодых ученых объединила научную молодежь из разных вузов страны

В начале июля на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого состоялась IV Всероссийская школа молодых ученых. В ходе конкурсного отбора участниками мероприятия стали 25 студентов и аспирантов из восьми вузов России. Темы проектов ребят были направлены на изучение новых материалов и сфер их применения, использование аддитивных технологий в металлургии.

«Подать заявку на участие в мероприятии я решил, когда увидел содержание программы. Меня очень заинтересовала возможность не только представить свой проект, но и приобрести некий опыт и знания в бизнес-сфере», – рассказал магистрант Саратовского государственного технического университета им. Ю.А. Гагарина Андрей ЩЕЛКУНОВ.

Открытие молодежной школы состоялось в Научно-исследовательском корпусе СПбПУ в рамках пленарного заседания XII Международной научно-технической конференции «Современные металлические материалы и технологии», где участники узнали много нового о трендах в современной науке от крупнейших ученых – заведующего Лабораторией материаловедения Института физики твердого тела РАН М.И. КАРПОВА, директора ИММиТ СПбПУ А.А. ПОПОВИЧА, генерального директора ЦНИИ КМ «Прометей» А.С. ОРЫЩЕНКО, члена-корреспондента РАН Р.Р. МУЛЮКОВА, и других. По окончании пленарного заседания заместитель директора Инжинирингового центра СПбПУ по развитию аддитивных технологий Е.В. БЕЛОСЛУДЦЕВ рассказал молодым ученым о деятельности рабочей группы Национальной технологической инициативы (НТИ) Технет, подчеркнул важность перехода от традиционного производства к передовому и поделился успешными кейсами Политехнического университета в реализации проекта «Фабрики будущего». Кроме этого, участники посетили ведущие научные лаборатории Политеха, оснащенные новейшим высокотехнологичным оборудованием – научно-исследовательскую лабораторию «Исследование и моделирование структуры и свойств металлических материалов», Лабораторию легких материалов и конструкций и Суперкомпьютерный центр (СКЦ) «Политехнический».

Насыщенная деловая и образовательная программа по коммерциализации инновационных проектов ожидала ребят на борту теплохода «Висссарион Белинский», осуществляющего круиз по живописным местам Северо-Запада – Валааму и Мандрогам.

Во второй день школы эксперты Политехнического университета знакомили участников с программами поддержки молодежных инновационных проектов. Так, директор Центра интеллектуальной собственности СПбПУ И.Г. КАДИЕВ рассказал ребятам о возможных грантах от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере для стартапов на разных этапах их развития: от идеи до серийного производства. Большой интерес у аудитории вызвала программа «УМНИК» - НТИ, предназначенная для стартапов, работающих в направлении Национальной технологической инициативы. Если о работе Фонда многие участники знают не понаслышке, то о предакселераторе и акселераторе “GenerationS” слышали единицы. В своей презентации О.И. БОРЩЕВА, директор бизнес-инкубатора «Политехнический», обосновала важность участия в подобных программах и рассказала о возможностях быстрого развития стартапа с последующим выходом на глобальный рынок, подкрепив свои слова успешными кейсами Политехнического университета.

Кроме этого, в рамках мероприятия состоялась открытая встреча ребят с одним из ученых Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. В.В. КОРАБЛЕВ, профессор, советник при ректорате, рассказал об основных технологических трендах сегодняшнего дня и поделился с участниками международным опытом сотрудничества с Китаем.

Третий день школы был посвящен разработке бизнес-концепции инновационного проекта. О том, что такое ценностное предложение, как правильно его сформулировать, а также почему так важно работать с конкурентами и проводить анализ рынка для технологических стартапов, рассказал директор российско-германского центра инноваций и предпринимательства «Политех Страшег» А.М. ЕФИМОВ. Закрепить лекционный материал участникам молодежной школы помогла деловая игра, направленная на работу с целевой аудиторией. Разбившись на команды, ребята должны были вырезать снежинки, соответствующие запросам потребителей. При этом точными характеристиками изделий, не считая форму, участники не обладали. В ходе личной работы с заказчиком командам необходимо было узнать их точные предпочтения и заработать больше денег, чем соперники.

В течение четвертого дня участники готовили финальные презентации проектов, которые впоследствии представили жюри. В его состав вошли В.В. КОРАБЛЕВ, профессор СПбПУ; В.Н. ЦЕМЕНКО, заведующий кафедрой «Технология и исследование материалов» СПбПУ; Е.Я. СТАРОБИНСКАЯ, менеджер по продажам московского представительства “Intertech Corporation”.

По итогам выступлений первое место заняли: Ксения МАСЛОВА (Саратов), Сергей ТЕРЕНТЬЕВ (Пермь), Фируз ЮНУСОВ (Санкт-Петербург), Андрей ЩЕЛКУНОВ (Саратов), Маргарита ШИШКОВА (Санкт-Петербург), Эдуард ЗЕРНОВ (Санкт-Петербург). Второе место: Анна МОРОЗОВА (Белгород), Маргарита КЛИМОВА (Белгород), Александр ЩЕГОЛЬКОВ (Тамбов), Арсений РУЛИМОВ (Санкт-Петербург), Алексей ЩЕГОЛЬКОВ (Тамбов). Третье место: Ольга НОЗДРИНА (Томск), Ольга ТИЩЕНКО (Саратов), Дмитрий ГОНЧАРЕНКО (Санкт-Петербург), Яна СУРЖИКОВА (Ростов-на-Дону).

Лучшие команды получили подарки от Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, а также рекомендации от экспертов по дальнейшему развитию проектов и привлечению в них необходимых ресурсов. Кроме этого, члены жюри признали доклад Андрея ЩЕЛКУНОВА лучшим в рамках XII Международной конференции «Современные металлические материалы и технологии» и вручили ему сертификат от компании “Intertech Corporation”.

«Честно, я не ожидала, что будет настолько интересно. Все, о чем говорили спикеры на лекциях и тренингах, записано и будет учтено в проекте. В ближайшее время я собираюсь использовать полученный на мероприятии опыт при написании последней главы диссертации, где необходимо описать внедрение разработки. Кроме этого, есть мысли о том, чтобы подать заявку на программу СТАРТ и другие гранты», – поделилась своими впечатлениями о молодежной школе аспирантка Саратовского государственного технического университета им. Ю.А. Гагарина Ольга ТИЩЕНКО.

Материал подготовлен бизнес-инкубатором «Политехнический»
Источник:  http://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~pH3yO


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник