Сергей Кириенко и Валерий Фальков вручили награды лучшим волонтерам и волонтерским центрам среди вузов - Информационный портал

Сергей Кириенко и Валерий Фальков вручили награды лучшим волонтерам и волонтерским центрам среди вузов

9 Декабря 2022

Сергей Кириенко и Валерий Фальков вручили награды лучшим волонтерам и волонтерским центрам среди вузов

Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко и Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков приняли участие в торжественной церемонии закрытия Международного форума #МЫВМЕСТЕ. На ней наградили финалистов одноименной премии и лучшие волонтерские центры на базе вузов.

Сергей Кириенко отметил, что приходить на помощь нуждающимся — это часть культурного кода России.

«Движение #МЫВМЕСТЕ появилось в период борьбы с ковидом, когда сотни тысяч людей разных возрастов, разных профессий шли в красные зоны больниц, помогали пожилым людям, доставляя им лекарства и продукты питания. Волонтеры также помогали врачам, которые героически боролись с болезнями. Еще больше это сплочение и совместная работа проявили себя после начала специальной военной операции», — сказал он, выступая перед участниками форума.

Международную премию #МЫВМЕСТЕ — 2022 в номинации «Человек года» получил Юрий Гагарин из Челябинска, который добровольцем возглавил инженерно-саперную роту в Донецкой Народной Республике. За подвиги он был награжден Орденом мужества. Такие же награды Сергей Кириенко вручил волонтерам Кириллу Макарову, Дмитрию Никонову и Антону Птичкину. Ордена мужества были посмертно удостоены Георгий Шерстюков, Евгений Новиков и Мария Пирогова.

Со списком финалистов Премии #МЫВМЕСТЕ можно ознакомиться по ссылке. Всего на премию в 2022 году было подано более 31,5 тыс. заявок. В итоговый список финалистов вошло 112 проектов из основных номинаций, 15 заявок специальной номинации «#МЫВМЕСТЕ — Россия», а также 9 проектов иностранных победителей.

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков на торжественной церемонии закрытия Форума #МЫВМЕСТЕ вручил награду лауреатам Всероссийского конкурса на лучший волонтерский центр в вузе. Первое место в нем занял Ярославский педагогический университет имени К. Д. Ушинского, второе — Ярославский государственный университет имени П. Г. Демидова, третье — Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

«В российских университетах обучаются и работают сотни тысяч добровольцев: студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников — неравнодушных людей, которые каждый день делают добро. Спасибо вам огромное за это, вы — часть большой российской команды», — сказал Министр.

Также в рамках конкурса победителем в номинации «Лучшая практика интеграции волонтерского центра вуза и социальной франшизы «Добро.Центр» стал Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, а в треке «Лучшая идея в сфере добровольчества, благотворительности и гражданских инициатив» — Российский технологический университет (МИРЭА).

Всероссийский конкурс на лучший волонтерский центр на базе университета проходит в третий раз. Основная его цель — выявление и тиражирование лучших практик организации волонтерской деятельности в вузах. В этом году для участия в конкурсе 93 университета подали 104 заявки.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~EAewz


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник