В Санкт-Петербурге прочтут архивные письма военных лет

https://sziu.ranepa.ru/

https://sziu.ranepa.ru/

23 Апреля 2019

В Санкт-Петербурге прочтут архивные письма военных лет

26 апреля состоится онлайн-марафон чтения писем военных лет «Пишу тебе, моя родная... Я жду тебя, мой дорогой!».

Проект организован Северо-Западным институтом управления РАНХиГС и ежегодно, начиная с 2014 года, проводится в преддверии Дня Победы.

В этом году основной площадкой V юбилейного онлайн-марафона станет выставочная экспозиция патриотического объединения «Ленрезерв». Это общественная некоммерческая организация, в основе которой уникальная коллекция материального и духовного наследия времён Второй Мировой войны.

Основная задача данного проекта ¬– увековечить память о героях Великой Отечественной войны, а главное – побудить молодое поколение более трепетно относиться к истории своей страны и семьи. Для того чтобы каждый желающий мог прочесть фронтовое письмо, организаторы обратились в патриотическое объединение «Ленрезерв», где им любезно предоставили архивы фронтовых писем.

«Прочесть можно не только семейные письма. Если таковые не сохранились, то можно воспользоваться музейными архивами. Мы благодарны владельцу коллекции и сотрудникам патриотического объединения «Ленрезерв», которые в этом году предоставили свои архивы, ранее нигде не опубликованные. Мы сейчас с нашими студентами расшифровываем эти записи, чтобы потом участники, у которых нет своих писем, могли их прочесть», – отметила организатор проекта Оксана Шубина.

За четырехлетнюю историю проекта к нему присоединились тысячи человек. Ежегодно в онлайн-марафоне письма читают воспитанники детских садов, учащиеся школ, колледжей, техникумов, вузов, члены общественных организаций, ветераны, жители блокадного Ленинграда, деятели культуры и искусства, политики – все, кому дорога память о подвиге советского народа.

В 2019 году проект поддержан полномочным представителем Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александром Гуцаном, Правительством Ленинградской, Архангельской, Калининградской, Псковской, Мурманской областей и Республики Карелия.

Онлайн-марафон интересен не только в России: в предыдущие годы в нем принимали участие чтецы из Сербии и Израиля. Формат мероприятия позволяет не ограничивать число его участников.

26 апреля на сайте СЗИУ РАНХиГС (https://sziu.ranepa.ru/), патриотического объединения «Ленрезерв» (http://lenrezerv.ru/) и молодёжного информационного агентства «МИР» (миамир.рф) будет доступна прямая трансляция онлайн-марафона. Подробная информация о проекте размещена в сообществе «ВКонтакте» (https://vk.com/sziu_letters).  
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~qnRis


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник