Санкт-Петербург представили четыре социальных проекта - Информационный портал

Санкт-Петербург представили четыре социальных проекта

10 Ноября 2020

Санкт-Петербург представили четыре социальных проекта

Определен ТОП-10 социальных проектов, реализованных в рамках задания «Сердце Лидера» конкурса «Лидеры России 2020» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Награждение участников третьего сезона конкурса «Лидеры России» за лучшие социальные проекты, выполненные в рамках задания «Сердце Лидера», прошло в онлайн-формате. Победители были награждены дипломами и подарками от организаторов конкурса.

Из 10 победителей задания «Сердце Лидера» конкурса «Лидеры России 2020» Санкт-Петербург представили четыре социальных проекта.
Финалист специализации «Наука» конкурса «Лидеры России 2020», кандидат физико-математических наук, директор КФХ «Фестиваль березового сока» Алексей Грибин стал победителем задания «Сердце Лидера» с проектом «Сердце фермера». Это онлайн-карта, как называет ее автор «карта-самобранка», на которой фермер или агрохолдинг указывает координаты своего участка и описание продукции, в каком объеме можно безвозмездно собрать и забрать.
«В России и странах СНГ во времена Советского Союза существовала традиция собирать остатки овощей на полях. Это делала постоянно, например, моя бабушка. Я тоже собирал в студенческие годы немного. Основная проблема – непонятно на какое поле можно зайти, а на какое нет. Задание «Сердце Лидера» подтолкнуло заняться решением этого кейса. Я переговорил с фермерами и понял, что проект крайне актуален. Тонны остатков списываются и гниют в хранилищах, когда можно раздать нуждающимся, помочь пенсионерам. Поехал на одно из таких хранилищ, и фермер разрешил забрать около 10 тонн продукции, которая по ряду причин не подходила в сети – слишком крупная свекла, кривоватая морковка, мелкая или, наоборот, крупная или с зеленым бочком картошка. Я сам все попробовал дома семьей, проблем не увидел и стал эту продукцию раздавать», – поделился Алексей Грибин.
Две тонны овощей Алексей раздал пенсионерам Большой Охты Санкт-Петербурга, 3 тонны – в поселке Воейково Ленинградской области, 1 тонну раздала церковь и около 5 тонн раздали через фудшеринговую группу.
«В мире треть продовольствия остается в полях. Очень рассчитываю, что моя инициатива создания карты-самобранки «Сердце фермера» будет поддержана Минсельхозом России. Развитие и масштабирование проекта я вижу именно с поддержкой Министерства сельского хозяйства, чтобы оно обязало фермеров, получающих гранты, размещать информацию об остатках на полях и давать возможность людям их собрать и раздать. Это всем выгодно!», – добавил Алексей Грибин.
Финалист специализации «Финансы и технологии» конкурса «Лидеры России 2020», управляющий директор АО НПФ «Открытие» Юрий Губкин стал победителем «Сердца Лидера» c проектом обучающих курсов для людей серебряного возраста «Будь в курсе». Этот проект Юрий начал реализовывать еще в прошлом году, когда вышел в полуфинал второго сезона конкурса «Лидеры России». С командой из 20 человек он разработали обучающую программу, основанную на новейших тенденциях обучения пожилых людей, а также привлек к реализации проекта 30 участников конкурса «Лидеры России».
«Меня поразила история с бабушкой, нацарапавшей пин-код на банковской карте. Потом я стал разговаривать с руководителями благотворительных организаций Санкт-Петербурга, представителями социальных служб. Я спрашивал: «Какие проблемы существуют в городе, как они решаются?». Стало очевидно, что людьми серебряного возраста мало кто занимается, кроме мошенников, а проблем у старшего поколения и так достаточно. Самое приятное, когда польза от того, что ты делаешь – очевидна. Нам на почту пришло письмо от слушательницы, которая, благодаря знаниям, полученным на нашем курсе, смогла дать отпор финансовым мошенникам, пытавшимся «обнулить» ее банковский счет. Некоторые наши бывшие слушатели после семинаров «Будь в курсе!» захотели сами обучиться на лекторов-методистов. В наших планах организовать дополнительную программу такого обучения (это вариант масштабирования и развития проекта). На данный момент у нас 8 человек серебряного возраста, желающих стать лекторами-методистами, и, конечно, мы считаем их частью команды», – сообщил Юрий Губкин.
За два года в рамках бесплатного образовательного проекта проведено 23 мероприятия для 1600 людей серебряного возраста. Разработана рабочая версия настольной финансовой игры. Идут переговоры с партнерами с целью проведения занятий на предприятиях ОПК. Мероприятия проекта «Будь в курсе!» стали включать мастер-классы не только о финансовой грамотности, но и блоки по праву, основам здоровья, цифровой грамотности. «Будь в курсе!» получил одобрение властей города Санкт-Петербурга.
«Благодаря поддержке города появилось большое количество входящих запросов от районов на проведение мероприятий, мы подружились со многими социальными проектами и фондами, работающими в Санкт-Петербурге. Пока пандемия приостановила проведение очных семинаров, но мы активно работаем над развитием проекта: адаптируем учебные материалы, тестируем онлайн-формат, периодически проводим переговоры с новыми партнерами и потенциальными спонсорами, дорабатываем настольную финансовую игру, ведем планомерную, но нужную работу по повышению узнаваемости бренда среди нашей целевой аудитории, в социальном профсообществе, в СМИ. Вошли в ТОП-3 проектов акселерационного интенсива фонда «Социальная Экономика». Мы подавали заявку на инкубационную программу 90 Days Challenge от Impact Hub Moscow для получения поддержки в переводе наших курсов в онлайн-формат, подавались на целевой отбор проектов «Новые подходы в образовании взрослых» от АНО «Агентство стратегических инициатив», а также мы вышли в полуфинал конкурса «Доброволец России» и претендуем на грант для создания и запуска настольной финансовой игры для людей серебряного возраста. Кардинально поменяли структуру управления проектом. Провели стратегическую сессию внутри команды. Постоянно повышаем свою профессиональную квалификацию. Мы открыты всем предложениям и сами, конечно, не сидим на месте», – поясняет Юрий Губкин.
К команде проекта «Будь в курсе!» присоединились участники, финалисты и победители конкурса «Лидеры России», победители других проектов платформы «Россия – страна возможностей»: Кубка «Управляй!», конкурса «Мой Город – Мои Возможности» и другие неравнодушные люди.
«На один из наших семинаров неожиданно пришло более 150 человек. Благодаря взаимодействию с правительством Санкт-Петербурга, нам было предоставлено помещение современного молодежного дома «Квадрат». Накануне мы выступали на радио Россия с информацией о проекте и приглашали слушателей на ближайший семинар. Каково же было наше удивление, когда пришло более 150 человек, вместо ожидаемых 30. По сложности и концентрации эмоций – это точно был один из самых лучших моментов за всю историю проекта. «Спасибо за то, что не случился инфаркт и за заботу о пожилых людях нашего замечательного города», – из отзыва нашего слушателя на почту проекта. Общаясь лично с «серебряными» слушателями, полностью открытыми и искренними людьми, я понял, что нам всем зачастую не хватает сопереживания, эмпатии, взгляда на вопрос не с точки зрения цифр и правил, а с точки зрения общечеловеческой морали. Как в обществе, так и на работе – руководители должны быть с людьми и «Быть в курсе!», – добавил Юрий Губкин.
Финалист специализации «Здравоохранение» конкурса «Лидеры России 2020», национальный менеджер по аптечному продвижению ГЕРОФАРМ Юлия Лысенко в задании «Сердце лидера» победила с проектом «ХОРОШЕЕ ДЕЛО». Задача проекта – помочь детям и подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации или нуждающимся в социальной поддержке государства, в выборе актуальной профессии. Как утверждает Юлия, вдохновение для создания проекта пришло к ней во время подготовки выступления в качестве спикера на сессии в формате TED talks «Мотивирующие истории успеха: как воплощать мечты».
«Когда готовилась к выступлению поняла, что в 11 классе даже не подозревала, какой он мир фармацевтического бизнеса, мои родители тоже это представляли в формате: «будешь работать в аптеке в белом халате». Вторым открытием стало забытое чувство беспомощности – я смотрела в глаза студентам, которые пришли на форум: они понимали, что уже выросли, но до сих пор не понимали, кем же они будут, что их ждет после вуза? К сожалению, есть разрыв между школой и вузом, между вузом и реальной работой. Наши родители не могут нам дать реальную информацию о работе в современном мире», – рассказывает Юлия Лысенко.
Автор проект уверяет, открытый диалог между реальными представителями профессий и детьми важен для самоопределения и выбора карьеры. «ХОРОШЕЕ ДЕЛО» состоит из трех компонентов: экскурсий на предприятие, наставничества от успешных представителей отрасли, профориентации и социализации детей и подростков.
«Идею популяризации профессий поддержали выпускники президентской программы и участники конкурса «Лидеры России». С июня 2019 года по февраль 2020 года мы провели 15 мероприятий на предприятиях для 150 несовершеннолетних подопечных Центров социальной помощи семье и детям 10 районов Санкт-Петербурга. На предприятиях, выступивших партнерами проекта, дети познакомились с такими профессиями, как мукомол, инженер, ведущая передачи, газорезчик, медиа-художник, оператор роботов, web-дизайнер, SEO-специалист и другие», – делится успехами Юлия.
Проект «ХОРОШЕЕ ДЕЛО» победил в августе 2019 года в кадровом конкурсе «Мой город мои возможности» в задании «Добрый город» и занял 2 место в финале Всероссийской премии «События России 2019» по проекту «Гостеприимная Россия» в номинации «MICE. События деловой направленности в сфере культуры развития социальной сферы». Сейчас проект сфокусирован на создании цифровой платформы с технологиями искусственного интеллекта в области программ для детей и подростков. Автор проекта считает, что инициатива может быть масштабирована на территории всей страны. Развитие человеческого капитала, социализация детей и подростков, профилактика безнадзорности и правонарушений среди детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации актуальны для каждого субъекта Российской Федерации.
«Интересно привлекать людей в «ХОРОШЕЕ ДЕЛО» и понимать, что много тех, кому небезразличны социальные проекты. У людей есть потребность поделиться своим опытом, сделать путь детей в выборе карьеры более структурированным и понятным. Предприятия готовы принимать экскурсии и делать их интересными, ясными для несовершеннолетних. Эта вера в людей позволяет делать свою работу, направленную на повышение качества жизни, с удовольствием», – признается победитель задания «Сердце Лидера» Юлия Лысенко.
Полуфиналист основного трека и специализации «Здравоохранение» конкурса «Лидеры России 2020», старший биолог-разработчик ООО «Мел Саенс» Ярослав Андреев победил в задании «Сердце Лидера» с проектом «Невозможное – это не навсегда». Задача проекта – популяризация альпинизма среди молодежи и создание альпинисткой школы нового поколения. Командой прочитан курс лекций и проведены практические занятия по медицинской помощи для альпинистов, также курс лекций по узлам, снаряжению, питанию, ориентированию в горах и метеорологии. Организованы выезды в Крым и Восточный Саян. Кроме того, уже проведен анализ, выбраны места для расположения круглогодичного тренажера и проведены переговоры с главой Красногвардейского района Санкт-Петербурга о выделении участка для строительства тренажера. На сегодня подготовлен технический проект, разработаны чертежи для постройки открытого скалодрома для драй-тулинга и готовятся документы для реализации.
«Счастье не за горами, оно в горах! На протяжении многих лет я хожу в пешие и горные походы. Но мне всегда хотелось не только любоваться вершинами издалека, но и чаще бывать на них. Ведь именно там возникает непередаваемое чувство близости к небу. После одного из походов я познакомился на лекции с Евгением Владимировичем Глазуновым – альпинистом, мастером спорта, чемпионом России. Я пошел к нему тренироваться уже взрослым человеком и считаю его своим наставником, Человеком с большой буквы. Его методы тренировок, подход к образовательному процессу в какой-то момент сблизили нас настолько, что мы вместе решили организовать в Санкт-Петербурге, в городе, где до ближайших гор сотни километров, новый социальный проект: «Невозможно – это не навсегда». Суть проекта – популяризация альпинизма, как вида спорта, среди молодежи и создание школ альпинизма нового поколения. В чем-то это было продолжение просветительской работы, которую ведёт Евгений Владимирович с единомышленниками и учениками из «Горы Байкала». Помимо организации самих тренировок необходимо было разработать проект скалодрома. В мои обязанности, как врача, входили разработка курса лекций и обучение ребят основам первой медицинской помощи с отработкой мануальных навыков, а также проведение аналитической работы по выбору места строительства и предварительные переговоры», – поделился Ярослав Андреев.
После реализации данного проекта в Санкт-Петербурге планируется масштабирование на другие города с возможным проведением круглогодичных соревнований на данных скалодромах.
Дополнительная информация на официальном сайте: ЛидерыРоссии.рф.
Источник:  Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~eqQzk


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник