Российско-армянские молодежные стартапы станут продолжением советских традиций формирования научных школ - Информационный портал

Российско-армянские молодежные стартапы станут продолжением советских традиций формирования научных школ

Фото: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=27100

Фото: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=27100

24 Декабря 2020

Российско-армянские молодежные стартапы станут продолжением советских традиций формирования научных школ

Перспективы взаимодействия российской и армянской молодежи обсудили сегодня участники VI Российско-Армянского молодежного форума, который прошел в онлайн-формате.

Открывая мероприятие, ректор Российско-Армянского университета, профессор Армен Дарбинян подчеркнул, что не только будущее научного мира, но и уровень экономики стран напрямую зависит от того, насколько конструктивно успешно будет выстроено взаимодействие между новыми поколениями. «Наше будущее будет напрямую зависеть от того, насколько бы будем умны. От того, насколько мы сможем делить знаниями и технологиями и развивать их на научных площадках наших вузов. Хочу, чтобы наша молодежь имела возможность делиться лучшими научными практиками друг с другом», – подчеркнул он.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Армения Сергей Копыркин акцентировал внимание на том, что именно от межкультурного и гуманитарного диалога зависит будущий диалог стран в целом.
«От выстроенных сегодня отношений зависит, каким будет наше политическое завтра», – пояснил он перспективы развития взаимоотношений.
Тему выстраивания динамичного развития сотрудничества с вовлечением молодежного ресурса поддержал заместитель Министра образования, науки, культуры и спорта Республики Армения Артур Мартиросян. Он также выступил в поддержку обмена культурным и научным опытом между студентами и предложил усилить работу в этом направлении.
Приветствуя участников Форума от лица Минобрнауки России, заместитель Министра Елена Дружинина напомнила о развитии сотрудничества в советское время. Тогда взаимодействие и обмен опытом между российскими и армянскими университетами дали миру немало научных открытий и привели к созданию новых научных школ. Сейчас у молодежи есть возможность повторить этот путь конструктивного взаимодействия и стать полноценными партнерами не только в научной среде, но и в бизнесе, за счет площадок стартап-студий, которые открываются в российских вузах.
«Отдельное направление, которое поддерживается в России на государственном уровне – это молодежное предпринимательство. Студенты уже сейчас защищают свои дипломные проекты в виде стартапов. Для современной молодежи наука и технологическое предпринимательство – это выбор по призванию. И нам важно поддержать такой выбор в том числе на международном уровне», – подчеркнула замминистра.
Участники пленарного заседания акцентировали внимание на том, что именно приток молодежи в науку и синтез открытий с реальными проектами позволит раскрыть потенциал нового поколения. Кроме экономического аспекта такое сотрудничество будет влиять и на исторический аспект. Именно молодежи предстоит в будущем сдерживать попытки переписывания героического прошлого стран и фальсификации фактов.
Стоит отметить, что вплоть до начала коронавирусной пандемии сотрудничество между молодежными движениями России и Армении проходило достаточно интенсивно.
Например, в прошлом году школьники из Армении прошли конкурсные отборы и были приглашены на профильные смены в известные детские лагеря «Орленок» и «Артек». В рамках таких профильных смен занятия по русскому языку, литературе и страноведению России проводили специалисты Института Пушкина и волонтеры программы «Послы русского языка в мире».
Показательными являются и данные портала «Образование на русском». Более 300 человек обучаются на онлайн-курсах русского языка, в течение 2019-2020 годов портал зафиксировал почти 14 тысяч посетителей из Армении. Это еще раз подтверждает актуальность работы по выстраиванию сотрудничества молодежи двух стран.
Если в следующем году будут сняты ограничения, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, Российско-Армянский молодежный форум вновь вернется к работе в реальном времени. Он обещает стать одним из самых массовых мероприятий за последнее время. Организаторы планируют провести очередной форум в Ереване и собрать не менее 500 участников по 250 делегатов от каждой страны.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~hdkXq


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник