Работа заводов и фабрик Российской империи XIX века стала темой встречи в Президентской библиотеке

Фото: пресс-служба Президентской библиотеки

Фото: пресс-служба Президентской библиотеки

17 Сентября 2019

Работа заводов и фабрик Российской империи XIX века стала темой встречи в Президентской библиотеке

В Президентской библиотеке состоялся видеолекторий «Знание о России», четвёртый по счёту в цикле «Регионы российского государства XVIII – начала XX веков». Нынешняя встреча была посвящена индустриализации Российской империи, начиная с конца XIX столетия. С лекцией на эту тему выступил известный специалист в области экономической истории и истории банковского дела, доктор исторических наук Сергей Лебедев.

Гостями Президентской библиотеки стали студенты Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена, представители государственного музея-заповедника «Царское село», старшеклассники школы № 543 Московского района Санкт-Петербурга. По видео-конференц-связи к дискуссии подключились сотрудники Омской государственной областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина.

Историк, в частности, рассказал об экономической специализации отдельных регионов Российской империи в конце позапрошлого века. Так, Харьков когда-то «отвечал» за сахар, Одесса была главным портом страны по экспорту за рубеж пшеницы, через порты Риги и Санкт-Петербурга за границу вывозилась рожь для Северной Европы.

По словам Лебедева, именно с экономической специализацией в прежние времена связаны многие географические названия в упомянутых городах. Так, в Одессе знаменитая Пересыпь – не что иное, как район, где пересыпали сыпучие грузы из железнодорожных составов на морской транспорт.

В лекции Сергея Лебедева ещё не раз звучали названия областей и городов, которые ныне находятся за границей. Так, помимо развитых Петербургского и Московского индустриальных регионов в рамках Российской империи особенно активное экономическое развитие во второй половине XIX века получили Прибалтика и современная Польша.

Часть выступления была посвящена одному из крупнейших металлургических предприятий страны – Юзовскому заводу. Регулярную плавку чугуна он начал в 1872 году, а уже в 1876 году давал показатель в 1,5 млн пудов чугуна. Это очень большая цифра для того времени.

В электронном фонде Президентской библиотеки любой желающий может изучить редкие материалы, посвящённые экономической истории Российской империи, внешней торговле, денежному обращению, проблемам сельского хозяйства и т.д.

На лекции также говорили об индустриализации в целом, о том, как этот процесс протекал в разные времена и в разных странах, а также о развитии мировой финансовой системы на протяжении последних двух веков и месте России в ней.

Особенно подробно историк остановился на фигуре Сергея Юльевича Витте (1849–1915), министра финансов России в 1892–1903 годах. В фонде Президентской библиотеки этому реформатору посвящено немало материалов. Среди них исследование историка В. Водовозова «Граф С. Ю. Витте и император Николай II» (1922), труд П. Б. Струве «Граф С. Ю. Витте» (1915). Не так давно на Сенатской, 3 состоялся тематический вебинар, рассказывающий о вкладе Витте в развитие российского государства на рубеже XIX–XX веков. Также читатели Президентской библиотеки могут посмотреть фотографии, на которых изображён Сергей Юльевич. В том числе работы знаменитого придворного фотографа К. К. Буллы 1892 и 1903 годов.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~2fZgx


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник