Промышленная робототехника: зачем студенту три диплома - Информационный портал

Промышленная робототехника: зачем студенту три диплома

© медиацентр ГУАП

© медиацентр ГУАП

4 Января 2022

Промышленная робототехника: зачем студенту три диплома

В Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения (ГУАП) открылась Лаборатория промышленной робототехники. В ней студенты будут взаимодействовать с роботами: научатся их программировать, контролировать процесс сварки, паллетирования и фрезеровки, а также создавать цифровые двойники реального производственного процесса. В итоге помимо основного диплома обучающиеся получат два специализированных сертификата.

Новое учебное подразделение вуза функционирует на базе Инженерной школы ГУАП при научно-методической поддержке Института инновационных технологий в электромеханике и робототехнике ГУАП. Лаборатория оснащена современным аппаратным и программным обеспечением — мощными компьютерами и промышленными роботами KUKA, а также высокопроизводительными серверами. Это оборудование позволит студентам ГУАП не только программировать и разрабатывать цифровые двойники промышленных роботов, необходимых для повышения эффективности учебного процесса или развития идей своих стартапов, но и проводить тестирование разработанных цифровых моделей своих проектов.
— Лаборатория промышленной робототехники позволит повысить качество обучения студентов бакалавриата, магистратуры и аспирантуры по направлениям «Мехатроника и робототехника» и «Управление в технических системах», которые реализуются в Институте инновационных технологий в электромеханике и робототехнике ГУАП. Кроме того, ребята за период обучения смогут получить дополнительный сертификат Союза WorldSkills о том, что они прошли демоэкзамен по компетенции «Промышленная робототехника» в области компетенций FutureSkills. Это важно, потому что ГУАП является оператором проекта «Университет FutureSkills». Тот опыт, который получится наработать здесь, будет внедряться в университетах России, где есть направления, связанные с автоматизацией, мехатроникой и робототехникой и управлением в технических системах, — отметил директор Инженерной школы ГУАП Сергей Солёный.
Важно, что кроме обучения по основным образовательным программам и проведения демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills, на базе лаборатории планируется открыть авторизованный образовательный центр KUKA. Студенты, обучившиеся в нем, получат дополнительный сертификат по промышленной робототехнике. Таким образом, выпускник ГУАП по направлению «Мехатроника и робототехника» будет иметь три диплома — основной со степенью бакалавра или магистра и два дополнительных — по компетенции FutureSkills и о прохождении -обучения в авторизованном центре KUKA. Сейчас подобный центр обучения есть только в Москве, в KUKA College.
В сочетании с передовым программным обеспечением и инновационными системами управления лаборатория планирует разрабатывать индивидуальные решения по автоматизации производственных процессов для предприятий, привлекая лучших студентов и аспирантов.
В лаборатории два робота серии KUKA КР-10 и один робот серии KUKA КР-8. Они могут выполнять три типа промышленной работы, которая используется на производстве: сварка, паллетирование (перемещение объектов с одной линии на другую) и фрезеровка (обработка деталей из различных материалов). В лаборатории студенты научатся программировать роботов, записывать простые движения в точках координат, использовать функции движения, применяемые на всех промышленных роботах.
— Если специалист заинтересован и хочет идти в ногу с современными тенденциями, ему необходимо изучать актуальные направления индустрии. Наша лаборатория как раз будет этому способствовать. Ребята приобретут реальные навыки, которые востребованы на производстве. Я недавно смотрел вакансии на портале HeadHunter, которые подойдут нашим студентам, и в требованиях к кандидатам указаны навыки работы в CAM-системах, CAD-системах, работа с промышленными роботами, определенная интеграция. Все эти навыки ребята получат в Лаборатории промышленной робототехники ГУАП. Они научатся работе с логическими контроллерами, человеко-машинным интерфейсом, смогут их программировать. Это большой фронт работ, который реально востребован на предприятиях, — рассказал руководитель Лаборатории промышленной робототехники Инженерной школы Василий Белай.
Лаборатория будет принимать активное участие в подготовке студентов к различным чемпионатам в рамках инициатив FutureSkills, WorldSkills, DigitalSkills и соревнованиям профессионального мастерства среди специалистов крупнейших отечественных предприятий на примере ежегодного чемпионата WorldSkills Hi-Tech.
— Я обучаюсь на специальности «Мехатроника и мобильная робототехника» на факультете среднего профессионального образования ГУАП. В промышленную робототехнику пришла случайно, подумав, что это смежная область с мобильной робототехникой. Это оказалось не совсем так, потому что разница велика, но я открыла для себя интересную нишу, в которой сейчас развиваюсь. Заинтересованность в теме мотивирует на изучение сложных аспектов. В течение года я проходила отборочные и региональные чемпионаты WorldSkills, и в итоге прошла на национальный чемпионат в Уфе. Мне удалось победить в нем благодаря навыкам работы в различных программных обеспечениях и в принципе с роботами. На чемпионате было четыре модуля: сварка, фрезеровка, паллетирование, загрузка и выгрузка станка. Каждый модуль отображал реальную задачу, которая встречается на производстве. Всему этому я научилась в университете, поэтому могу сказать, что у нас готовят специалистов, которые смогут прийти на предприятие и сразу включиться в рабочий процесс, — поделилась победительница IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Уфе Полина Бенихис.
Важно отметить, что студенты будут проходить обучение в лаборатории не на факультативной основе и не для подготовки к соревнованиям, а в рамках основной образовательной программы. Они будут осваивать курс по промышленной робототехнике в течение семестра с лекциями, практическими и лабораторными занятиями. Лаборатория уже начала использоваться. В следующем учебном году в ней планируется провести несколько мастер-классов от компаний, занимающихся интеграцией роботизированных решений, и хакатон по промышленной робототехнике.

Анастасия САМУЙЛОВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 12 (178) ДЕКАБРЬ 2021
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~4zKfx


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник