Прогулки по Коломне в сентябре-октябре

Фото: Музей-квартира Александра Блока

Фото: Музей-квартира Александра Блока

7 Сентября 2020

Прогулки по Коломне в сентябре-октябре

Музей поэта продолжает цикл пешеходных экскурсии по Петербургской Коломне по пятницам. 

11 сентября 15.00 «Екатерининский канал – граница большой и малой Коломны»
Екатерининский канал (канал Грибоедова) обладает особой притягательностью для прогулок. Каналу без малого триста лет, с годами его набережные застраивались особняками и доходными домами, пристанищами не одного поколения петербуржцев с их непростыми судьбами и деяниями. В свое время их обитателями были художники Илья Репин, Борис Кустодиев, Константин Сомов, балерина Галина Уланова.

18 сентября 15.00 «Артисты балета в Коломне»
Коломна издавна являлась местом жительства артистов балета. На Театральной площади жила современница Пушкина – танцовщица Авдотья Истомина. Мариинский театр стал домом для Мариуса Петипа. На Английском проспекте, который порой называют «балетным», жили Анна Павлова, Галина Уланова, Матильда Кшесинская, Вацлав Нижинский… Эти артисты стали героями книги историка балета Любови Блок «Классический танец. История и современность», с фрагментами которой познакомятся экскурсанты.

25 сентября 15.00 «"Музыка – душа моя". Михаил Глинка в Коломне» 
В 1820-е годы Глинка сменил несколько адресов в Коломне. Для музыканта они стали местом сочинения многочисленных романсов. По свидетельству самого Михаила Ивановича к периоду проживания в Коломне относятся как «первая неудачная попытка в сочинении с текстом», так и «первый удачный романс». Еще одно знаковое для Глинки место ¬¬– Театральная площадь. Здесь располагался Большой театр, на сцене которого состоялись премьеры опер «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила». В наше время память о великом композиторе увековечена в названии улицы, пересекающей площадь, и памятнике ему.

2 октября 15.00 «Сергей Есенин в Коломне» К 125-летию со дня рождения С. А. Есенина
Среди есенинских мест Петербурга особое место занимает Коломна. Именно здесь начался стремительный путь поэта к славе. 9 марта 1915 юный Есенин впервые пришел к Блоку: «Хоть и робок был тогда, а дал себе зарок: идти к нему прямо домой. Приду и скажу: вот я, Сергей Есенин, привез вам свои стихи. Вам только одному и верю. Как скажете, так и будет».
Мы поднимемся в мемориальную квартиру Блока по черной лестнице, как это сделал когда-то Есенин, побываем в столовой поэта, где Сергея Александровича угощали чаем. Во время прогулки увидим дома, в которых жил и бывал молодой поэт, рассмотрим малоизвестные портреты Есенина, созданные в Коломне, и вспомним их авторов. 
На экскурсии нужно записаться по номеру (812)713-86-31. 
Источник:  Музей-квартира Александра Блока
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~GCZwt


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник