Президентская библиотека – к юбилею классика нивхской литературы

Фото: Пресс-служба Президентской библиотеки

Фото: Пресс-служба Президентской библиотеки

21 Марта 2020

Президентская библиотека – к юбилею классика нивхской литературы

20 марта 2020 года Президентская библиотека в режиме видео-конференц-связи провела видеолекторий цикла «Знание о России», посвящённый жизни и творчеству первого нивхского писателя и создателя нивхского алфавита Владимира Михайловича Санги. Мероприятие состоялось в рамках соглашения о сотрудничестве между Президентской библиотекой и Сахалинской областной универсальной научной библиотекой

Видеолекторий транслировался в прямом эфире на портале библиотеки, на её youtube-канале, на официальных страницах учреждения в социальных сетях «ВКонтакте» и «Facebook», запись видеолектория доступна для просмотра.
Мероприятие объединило в дистанционном режиме три площадки: Президентскую библиотеку в Санкт-Петербурге, Сахалинскую областную универсальную научную библиотеку в Южно-Сахалинске и Резервный центр Президентской библиотеки в Москве.
Ученые, преподаватели, общественные и культурные деятели, сотрудники библиотек свои выступления посвятили многогранному таланту Владимира Санги, значению его творчества для сохранения культуры коренных малочисленных народов. В частности, родная племянница основоположника нивхской литературы, кандидат филологических наук, профессор, заведующая кафедрой палеоазиатских языков, фольклора и литературы Института народов Севера Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Людмила Гашилова рассказала о творческом пути своего дяди, который первоначально хотел стать географом, но стал известным во всем мире писателем и общественным деятелем.
Основатель нивхской литературы, создатель нивхского алфавита, автор учебников для нивхских школ Владимир Михайлович Санги родился 18 марта 1935 года на Сахалине. Окончил Ленинградский государственный педагогический институт имени А. И. Герцена (1959), где начал заниматься литературным творчеством. После окончания института вернулся на родину, преподавал в нивхской школе, в качестве инспектора по делам малых народов встречался с нивхами, ороками, эвенками и нанайцами, записывал легенды и предания, которые вошли в его первую книгу «Нивхские легенды», изданную в 1961 году и принёсшую ему всесоюзную известность. Произведения Владимира Санги переведены на языки народов СССР и зарубежных стран. Являясь председателем комиссии по литературам и фольклору народов Севера и Дальнего Востока, В. М. Санги много времени уделяет составлению и редакции сборников произведений национальных авторов, переводит на нивхский язык русскую и мировую классику.
Больше узнать о народе нивхов (устар. гиляки) позволяют материалы из электронного фонда Президентской библиотеки. В раритетном издании «Гиляки» (1905) читаем: «Напрашивается мысль о племенном родстве гиляков либо с айнами, либо с их тунгусскими соседями. Наружное сходство в значительной степени как будто подтверждает эту мысль. Но мы увидим далее, что физиономическая близость этих племён ничего общего не имеет с единством их происхождения, между тем, самый важный и может быть единственный признак племенной общности, язык, даёт в данном случае категорическое отрицательное показание. Язык гиляков не имеет ничего общего ни по своему лексикону и фонетике, ни по грамматическому строю с языками соседних племен; да и на всём материке Азии мы не знаем пока ни одного языка, который мог бы претендовать на близость его с гиляцким».
На портале Президентской библиотеки можно также ознакомиться с электронной коллекцией «Сахалинская область: страницы истории», которая включает исторические и географические описания середины XIX – начала XX века, путевые очерки, фрагменты кинохроники.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~yTT3y


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник