Премия Правительства Санкт-Петербурга вручена за проект студенческого СМИ

Фото: Алёна Рузанова

Фото: Алёна Рузанова

9 Января 2020

Премия Правительства Санкт-Петербурга вручена за проект студенческого СМИ

6 декабря на Петербургском международном молодежном форуме прошло награждение победителей открытого конкурса на соискание премии правительства Санкт-Петербурга «Лучший молодежный проект Санкт-Петербурга». Премий удостоены 30 петербуржцев, среди которых — сотрудница Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) Ольга Гандрабура.

С 2016 г. конкурс проводится Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями в целях развития проектной деятельности и поддержки инициативной и талантливой молодежи, обладающей лидерскими навыками. Отбор победителей проводился в два этапа. В этом году ко второму этапу конкурса (устной презентации) были допущены 168 участников. Победителям присуждены премии правительства Санкт-Петербурга в размере 100 000 руб. 
Одним из проектов-победителей стало студенческое СМИ СПбГУПТД «Сарафан», руководителем которого является Ольга Гандрабура. 
Проект запущен в 2017 г. на базе СПбГУПТД с целью информирования молодежи о возможностях саморазвития и подготовки кадров для студенческих СМИ и молодежных медиа. 
Проект предполагает, во-первых, создание и развитие информационного ресурса для студентов и молодежи Санкт-Петербурга, а также единой информационной площадки и общевузовского средства коммуникации в СПбГУПТД. Во-вторых, осуществляет подготовку кадров для студенческих СМИ и молодежных медиа: проведение медиашколы; организацию практики в медиасфере (ведение репортажей со студенческих мероприятий, освещение городских ¬проектов); организацию учебной и производственной практики.
Реализация данного проекта оказывает положительное влияние на развитие навыков студентов в области журналистики и производства медиаконтента; мотивирует молодых людей на саморазвитие и деятельность в СМИ, а также позволяет сформировать профессиональное молодежное сообщество медиаспециалистов Санкт-Петербурга.
За 3 года существования команда «Сарафана» разработала сайт и первое в вузе мобильное приложение; приняла участие в работе пресс-служб 6 образовательных форумов; сняла более 500 видеороликов и репортажей (в том числе для городских проектов); провела 2 смены медиашколы и разработала образовательную программу направления «Медиа» на весеннем образовательном форуме «GO! Глубокое.Образование».
В 2019 г. члены команды «Сарафана» 8 раз становились победителями и призерами региональных и всероссийских конкурсов в сфере медиа. К основным достижениям можно отнести победу во Всероссийском конкурсе молодежных проектов от Росмолодежи и получение гранта в размере 600 тыс. руб.; II место во Всероссийском конкурсе на лучшую организацию деятельности органов студенческого самоуправления «Лидер 21 века» в номинации «Лучший руководитель студенческого СМИ»; победу во Всероссийском конкурсе молодежных медиа в рамках форума «Спектр» в номинациях «Лучший интернет-ресурс» и «Лучший образовательный проект в сфере медиа»; победу в региональном конкурсе молодых журналистов «Ме¬диавесна Санкт-Петербурга» в номинации «Видеорепортаж».
— Наш проект существует уже 3 года, два из которых мы просто работали и пытались хоть как-то приблизиться к своим целям. Иногда казалось, что все старания напрасны и ни к чему не приводят. Относительно недавно мы ощутили результаты наших трудов, а 2019 г. стал для нас годом побед. И тогда мы поняли, что главное — верить в то, что ты делаешь, и не сдаваться, — сказала Ольга Гандрабура.

Валерия ВАСИЛЬЕВА,
редактор студенческого СМИ СПбГУПТД «Сарафан»
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 12 (155) ДЕКАБРЬ 2019
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~kkXzT


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник