Праздник открытия летнего паркового сезона

Фото: Ирина Иванова

Фото: Ирина Иванова

28 Мая 2019

Праздник открытия летнего паркового сезона

1 и 2 июня музей-заповедник «Гатчина» откроет летний сезон серией праздничных мероприятий. С 13.00 до 18.00 на нескольких площадках Гатчинского парка гостей ждут спектакли, концерты, экскурсии и мастер-классы.

Программа первого дня под названием «Увеселения Императорского парка» познакомит с эстетикой развлечений XVIII века. Театрализованное открытие состоится в 13.00 на Цветочной горке. Тон церемонии задаст исполнение фрагментов комической оперы Д.С. Бортнянского «Сокол», впервые прозвучавшей в Гатчинском дворце при Павле I. Напоминанием о той эпохе будет и «Парад «Крылов» - музыкально-сатирическая фантазия к 250-летию баснописца, частого гостя салонов Марии Фёдоровны в Гатчине. На площадке «Цветочная горка» желающие научатся плести цветочные венки под руководством флориста на мастер-классе «Венок Флоры», а также танцевать старинные бальные танцы.
Музыкальным сопровождением праздника станут выступления духового септета у Карпина пруда в 13.00 и концерты классической музыки на двух площадках: у Цветочной горки и у Белого озера.
Ноту волшебства внесёт спектакль «Белые сны» уличного театра «Беспредел»: у Портала «Маска» взрослых и детей ждёт сюрреалистический мир сновидений.
Второй день праздника, названный «Диковины Нового времени», погрузит в художественную атмосферу начала XX века. На Цветочной горке в 14.00 развернётся музыкально-хореографическое действо «Голубая роза», в котором встретятся реальные и вымышленные персонажи артистической богемы: Матильда Кшесинская, Фёдор Шаляпин, Айседора Дункан, а также волшебник и иллюзионист, настоящий «граф Калиостро».
Ощутить дух русского авангарда можно будет на театрализованном представлении «Будетляне или Искусство в квадрате» у Портала «Маска» в 13.00. Там же гостям предложат поучаствовать в мастер-классе по изготовлению витража («Витраж Флоры»).
У Карпина моста в 13.00 выступит известный петербургский оркестр Olympic Brass, а в партере у Белого озера зазвучит «музыка будущего» - терменвокс, электронный музыкальный инструмент, созданный в 1920 году советским изобретателем Львом Терменом. На этой же площадке можно будет научиться танцам и послушать музыкальные хиты, игравшие в садах и парках всего Советского Союза в 1950-70 гг. Остроумный музыкальный аттракцион «Вело-оркестр» предстанет взору зрителей у Портала «Маска».
В рамках праздника в музее-заповеднике состоятся гастроли Официального Оркестра Картонии. Старт необычному шествию будет дан в 15.00 у Белого озера.
В течение всего дня дети проявят воображение, создавая «парк будущего» в мастерской детского рисунка.
Второй день завершится на Острове Любви «Подношением Венере» – фантазийной церемонией с музыкой, танцами и фейерверками. Кульминацией праздника станет спуск на воду венка из записочек с просьбами и пожеланиями богине Любви Венере, которые зрители смогут оставить в субботу и воскресенье у Цветочной горки.
Татьяна Миронова
Источник:  Пресс-служба ГМЗ Гатчина
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~VHaHx


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник